Авария
Авария громадське радіо

Загрязнение реки Рось: на месте аварии количество гербицидов превышает норму в 200 раз – подробности

    Читайте українською
    Также будет изучаться качество воды в колодцах населенных пунктов, расположенных ниже по течению загрязненного водоема

    В Винницкой области в колодцах с. Збаржевка Погребищенского района остаточного количества ядохимикатов не обнаружено, в месте утечки химикатов во время ДТП – превышение допустимого содержания гербицидов в 200-600 раз. Об этом в среду на брифинге сообщил первый заместитель начальника главного управления Госпродпотребслужбы в Винницкой области Александр Сорочан, говорится в сообщении Винницкой ОГА.

    "Согласно результатам исследований, на сегодня в колодезной воде с. Збаржевка Погребищенского района не обнаружено остаточного количества ядохимикатов. Это свидетельствует о том, что эти вещества не попали в воду. Однако в водоеме Нижний Пруд, в который непосредственно попали химические соединения в результате ДТП, есть превышение концентрации ядохимикатов. В частности, концентрация гербицида "Тарга Супер" в водоеме превышена от 200 до 600 раз", – сообщил Сорочан.

    Он также рассказал, что специалисты Института экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя провели лабораторные исследования в местах питьевого водозабора г. Белая Церковь, где протекает река Рось. Согласно результатам анализа проб воды, никаких ядохимикатов там не обнаружено. Это можно объяснить тем, что в водоеме, в который непосредственно попали вещества, нет настолько сильного течения, чтобы отнести их от места утечки на значительное расстояние.

    Кроме того, заведующий отделом эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики неинфекционных заболеваний Винницкого областного лабораторного Центра Минздрава Украины Александр Мельник добавил, что тщательно исследуется и качество воды в колодцах с. Збаржевка, ведь объекты вдоль загрязненного водоема могут иметь гидравлическую связь с ним по грунтовым водам, что, обычно, не обнаруживается на первом этапе. Мельник также рассказал, что до сих пор в отобранных пробах воды не было обнаружено остаточного количества пестицидов. 11 июня для проведения анализа доставили очередную партию проб воды, результаты исследования которой будут известны в ближайшее время. 

    Там также добавили, что будет изучаться качество воды в колодцах населенных пунктов, расположенных ниже по течению загрязненного водоема.

    Как сообщал 5.UA, 9 июня возле с. Збаржевка Погребищенского района Винницкой области грузовой микроавтобус Mercedes Bens Sprinter, перевозивший средства защиты растений, перевернулся на берегу притока реки Рось и загорелся. В результате около 800 литров химикатов попало в пруд с последующим утечкой в реку Рось. Было принято решение временно прекратить централизованное водоснабжение Белой Церкви, населенных пунктов Узин и Фурсы из бассейна реки Рось. Население обеспечивали водой за счет подвоза и существующих бюветов. Также было рекомендовано временно воздержаться от купания и рыбалки в реке Рось и поения скота из нее. Впоследствии Госпродпотребслужба сообщила, что химикаты, попавшие в реку Рось, – малотоксичны, и "признаков возможного ущерба не наблюдается".

    Предыдущий материал
    Зеленский назначил Абромавичуса членом наблюдательного совета "Укроборонпрома": что известно
    Следующий материал
    "Серой зоны" почти нет: 24-я бригада заняла новые позиции в Марьинке – СМИ