На Деснянской водопроводной станции провели практические учения
На Деснянской водопроводной станции провели практические учения 5 канал

"Авария, утечка хлора": на Деснянской водопроводной станции провели практические учения

Читайте українською
Во время тренировок продемонстрировали работу на объекте. В случае реальной угрозы – подключают сотрудников коммунальных служб и полиции

Как предотвратить утечку хлора, спасти пострадавшего и оперативно ликвидировать повреждения – в Киеве на Деснянской водопроводной станции провели учения по ликвидации аварии. Участие в них приняли работники ГСЧС, Киевской службы спасения, Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

По легенде, произошла утечка хлора, которым на станции обеззараживают воду. Есть один пострадавший. Сигнал тревоги поступает в диспетчерскую: "Рабочим и служащим станции немедленно надеть промышленные противогазы и выйти в район ОВС1".

Диспетчер оповещает спасательные службы. Срабатывает система безопасности – вокруг места утечки хлора образуется водяная завеса, чтобы вещество не распространялась дальше.

"Хлорное хозяйство находится почти внутри города Киева. Под угрозой, действительно, потенциальной угрозой – большое количество жителей близлежащих жилых массивов. И именно поэтому объект был выбран этот", – отмечает гендиректор "Киевводоканала" Дмитрий Новицкий.

Первыми к работе приступают спасатели. Они разворачивают палатку дегазации, в которой пройдут обработку все, кто был в зоне утечки хлора. Одна бригада отправляется за пострадавшим. Вторая – блокирует поврежденный участок трубопровода. Пострадавшего после дегазации передают медикам. Проводят обеззараживание территории.

После этого уже основательный ремонт могут начинать работники водоканала. Все это время контрольную водяную завесу создают машины спасателей за пределами станции. В ГСЧС говорят: главное задание выполнили.

"Временных параметров нет. Как можно скорее должны прибыть все службы. Они четко должны понимать, что они должны делать. И сделать все, чтобы химические вещества не распространялись за химически опасный объект", – говорит заместитель начальника управления гражданской защиты ГСЧС Олег Стоволос.

Во время учений продемонстрировали работу на объекте. В случае реальной угрозы – подключают сотрудников коммунальных служб и полиции.

"Это и оповещение населения, проживающего в прилегающей зоне возле предприятия. Это и прохождение работниками ЖКХ совместно с сотрудниками полиции по квартирам, донесение информации, что нужно делать. Это проведение эвакуации населения, если есть у нас угроза выхода облака за пределы территории предприятия", – уточняет начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук.

В ГСЧС объясняют: чтобы до этого не дошло – как раз и проводят обучение. Раз в год – теоретические, раз в три года – практические. Химически опасных объектов в столице хватает.

Ирина Шевченко, Орест Пона, "5 канал"

Предыдущий материал
"У нас встречный вопрос": в ЦИК ответили Генпрокуратуре, почему Кузьмин – до сих пор кандидат в депутаты
Следующий материал
Запуск нового рынка электроэнергии: как изменятся тарифы и кому мешает инновация