Спасательные службы Киева отработали масштабные учения
Спасательные службы Киева отработали масштабные учения 5 канал

"Два корабля столкнулись на Днепре": спасательные службы Киева отработали масштабные учения

Читайте українською
Всего в обучении приняли участие более 150 человек, к спасению привлекли 35 единиц техники

Аварийно-спасательные службы столицы отработали учения на воде. По легенде, на реке Днепр столкнулись два прогулочных корабля. В помощи нуждались отдыхающие и члены экипажа. К операции спасения привлекли медиков, спасателей, полицию и авиацию. Хронология ликвидации условной чрезвычайной ситуации – в материале.

Судно под названием "Эней" столкнулось с прогулочным кораблем "Омар Хайям" у Северного моста столицы. Из-за пробоины вода мгновенно начала набираться в трюмы. На обоих бортах около 70 человек.

"У судна "Эней" повредился топливный бак, возникла угроза возгорания. 25 человек на судне просят о помощи".

Из-за паники люди выпрыгивают за борт, им на помощь спешат спасатели. Спасательный пункт развернули прямо на берегу реки Днепр. В результате столкновения двух судов спасают пострадавших. Здесь же первую медицинскую помощь оказывают медики.

Тяжелейших пострадавших – доставляют вертолетом в больницу. Те, кому оперативная помощь не нужна, отогреваются на берегу чаем и бутербродами.

"Спасли очень оперативно. Подошел катер, доставили сначала тяжело травмированных людей, а потом легко. Доставили на берег, дали одеяла, чтоб не замерзали, напоили горячим чаем", – делится впечатлениями участник учений Артем.

Это все легенда, которую отрабатывают все службы спасения, водолазы, кинологи, водная полиция, авиация, спасатели, медицинские службы. В столице работает более тридцати прогулочных теплоходов. По статистике КГГА в прошлом году они перевезли свыше 3 тыс. пассажиров.

"Межсекторальное взаимодействие – не только в медицине, а вообще в сфере спасения – это самое сложное задание, которое надо отрабатывать всем вместе. И тогда мы будем понимать, как нам спасать", – отмечает заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи Киева Сергей Тихенко.

За основу обучения взяли реальную аварию с участием теплохода и прогулочного катера на Дунае в центре Будапешта, которая произошла в конце мая.

"То, что мы сегодня отрабатывали, подобного в городе Киеве, слава Богу, не было. Но, ориентируясь на опыт и на те ситуации, которые возникают не только у нас, а вообще в мире, мы должны быть готовыми к тем вызовам, которые нам диктует жизнь", – отмечает заместитель начальника столичного ГУ ГСЧС Игорь Шарый.

Спасатели говорят: чаще всего на воде в помощи нуждаются те, кто навеселе. Всего в обучении приняли участие более полутора сотен человек. К спасению привлекли 35 единиц техники. Далее – работа над ошибками.

Эвелина Михайленко, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Предлагают от 50 грн до $1 тыс: как борются со взяточничеством на КПВВ Донецкой области
Следующий материал
"Парад – это же не прикол": ветеран АТО об "опопсовывании" Марша достоинства
Loading...

В Киеве пожарные спасли собаку из задымленной квартиры

Дырявые крыши и разбитые стекла: во Львове выпал град величиной с куриное яйцо

Непогода оставила без электроэнергии 205 населенных пунктов в 5 областях

Опасность на отдыхе: 30 человек погибли на украинских водоемах с начала августа

Непогода в Украине: обесточено более 200 населенных пунктов

Пропускают ли водители Днепра спецтранспорт: совместный рейд пожарных и полиции