КПВВ Донетчины
КПВВ Донетчины 5 канал

Предлагают от 50 грн до $1 тыс: как борются со взяточничеством на КПВВ Донецкой области

Читайте українською
По статистике ГНСУ, в 2019 году количество предложений взяток уменьшилось вдвое

Более 130 раз предлагали взятки пограничникам, которые несут службу на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда Донецкой области. Эта статистика с начала года, но как говорят в службе – предложений стало почти вдвое меньше, чем в предыдущие годы. Как защитники границ борются с взяточничеством – дальше.

Ежедневно контрольно-пропускные пункты в Донецкой области пересекает десятки тысяч людей и транспортных средств. И почти ежедневно случаются случаи, когда граждане пытаются перевезти запрещенные вещи. Чтобы пограничники на это закрыли глаза – предлагают взятки. Нередко бывает, что с помощью незаконного вознаграждения нарушители пытаются избежать проверки документов или досмотра груза.

"Когда уже увидели, что что-то не так, тогда они уже пытаются предлагать, пытаются давать какие-то предложения, чтобы не осматривать транспортное средство, чтобы не проверять документы", – говорит комендант оперативно-боевой пограничной комендатуры "Сартана" Владимир Иваньков.

Суммы предлагаемых взяток колеблются от 50 грн до $1 тыс., говорят пограничники. Это зависит от проблем с документами или ценности груза. Так, недавно житель оккупированной территории пытался вывезти в Мариуполь лекарства, содержащие наркотические вещества. Чтобы пограничники пропустили – перевозчик предлагал 5 тыс. грн.

"Деньги он общей пачкой выложил в транспортное средство, как раз со стороны, где должен был производиться осмотр. Как только речь зашла о денежных средствах за непроведение осмотра данного транспортного средства, он абсолютно спокойно реагировал и знал, что наступает уголовная ответственность, но ее почему-то не боялся", – вспоминает комендант.

Об ответственности за предложение и передачу взяток пограничники напоминают в листовках.

"Мы им напоминаем, что все контрольные операции, которые осуществляются в пунктах въезда-выезда, они бесплатные. Кроме этого, мы напоминаем им, что вымогательство, вынуждение, или получение неправомерной выгоды является уголовной ответственностью", – уточняет начальник отдела ГНСУ Ярослав Явтушинский.

Большинство посетителей контрольно-пропускного пункта на камеру уверяют, что с взятками и вымогательством не сталкивались.

"Я неоднократно езжу здесь, никогда никто не подходил, и если есть соответствующие документы, ты спокойно проезжаешь", – уверяет жительница Мариуполя Лариса.

Житель оккупированного Новоазовска Анатолий уверяет – взяток никогда не давал, но не верит, что государство может победить коррупцию: "Ничего не изменится в этой Украине. Пока наверху не наведут порядок. И всю коррупцию не уберут".

Пограничники напоминают, уголовная ответственность грозит не только тем, кто дает, но и тем, кто берет взятку.

"Государственная пограничная служба очень резко и жестко реагирует на любые проявления коррупции. И человек, который имел то или иное отношение к коррупционным проявлениям – его сразу увольняют", – отмечает пресс-офицер Донецкого пограничного отряда Валерия Карпиленко.

По статистике пограничников, в этом году количество предложений взяток по сравнению с прошлыми годами уменьшилась вдвое.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Конечной целью ареста Грымчака было зацепить Луценко": юрист проанализировал задержание чиновника
Следующий материал
"Два корабля столкнулись на Днепре": спасательные службы Киева отработали масштабные учения

Мост в Станице Луганской пока не будут ремонтировать из-за отсутствия гарантий тишины

На КПВВ "Гнутово" из-за пожара детонируют боеприпасы – введен "красный" режим

Оккупанты обстреляли КПВВ "Марьинка" из крупного калибра – огонь вели с террикона "Крокодил"

Пункт пропуска "Майорское" возобновил свою работу – сколько всего "находок" изъяли пиротехники ГСЧС

Украина изменила порядок перемещения лиц и товаров через линию разграничения – МинТОТ

КПВВ на Донбассе перешли на летний график работы – как теперь работают