Совместный рейд пожарных и полиции в Днепре
Совместный рейд пожарных и полиции в Днепре 5 канал

Пропускают ли водители Днепра спецтранспорт: совместный рейд пожарных и полиции

Читайте українською
В случае, если автомобиль игнорирует спецтранспорт, который едет по дороге с включенной сиреной, предусмотрен штраф – 500 грн

Ловили нарушителей "на живца". В Днепре проверяли, пропускают ли водители пожарных, которые спешат на вызов. Совместный рейд устроили МЧСники и полицейские. По улицам города на условный вызов неслась многотонная пожарная машина. За ней ехала машина патрульных – правоохранители следили за тем, как водители реагируют на включенную сирену. О результатах рейда – далее.

С включенной сиреной пожарной части по оживленным дорогам Днепра машина спасателей мчится на условный вызов. Автомобиль весит почти 19 тонн, четыре из них – вода для тушения пламени. При таких условиях максимальная скорость многотонника – 80 км/час.

За рулем пожарного автомобиля водитель с 14-летним стажем. По нормативам, если огонь вспыхнул в черте города, добраться до места пожара он должен в течение 10-15 минут. При этом надо соблюдать правила дорожного движения и учесть пробки, в которых водители не всегда пропускают пожарную машину.

"Бывают пробки. Люди иногда с пониманием к нам относятся и пропускают. Иногда не пропускают. Но мы же не имеем права нарушать правила дорожного движения. Мы ждем, а другого выхода нет", – рассказывает Дмитрий Груздов.

За пожарными следует автомобиль патрульных. Правоохранители следят, как водители реагируют на пожарный автомобиль, который спешит на вызов. Уверяют, инспекция пока профилактическая.

"В основном водители не замечают. Аргументируют чем – "я не слышал", "у меня зеленый", "у меня главная", "вам не мешаю – объезжайте меня". Вот так в основном. Сегодня все водители предоставляли движение. Сегодня я очень удивлен", – признается командир роты управления патрульной полиции в области Сергей Людвик.

На узких дорогах и в местах скопления транспорта водители Днепра уступили дорогу пожарным.

"Пропускали, отходили в сторону, по возможности как-то пытались перестроиться. Более-менее свободно – пропускали. И опять же, подчеркиваю, возможно, это связано с тем, что многие уехали на отдых, что город относительно пуст. К сентябрю будет ситуация сложнее", – отмечает водитель пожарно-спасательной машины.

В случае, если автообиль игнорирует спецтранспорт, который едет по дороге с включенной сиреной, предусмотрен штраф – 500 грн. За последние полгода правоохранители оштрафовали четырех нарушителей, которые не уступили дорогу машине со спецсигналами.

Наталья Свитловая, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Чашечка кофе с полоскунами: в одном из кафе Харькова поселилась пара енотов
Следующий материал
Возникает полиорганная недостаточность: во Львовской области двое человек госпитализированы с лептоспирозом