Как иностранные волонтеры приводят в порядок музей-скансен на Волыни
Как иностранные волонтеры приводят в порядок музей-скансен на Волыни 5 канал

Волонтеры из разных стран Европы, Азии и Америки начали восстанавливать музей-скансен на Волыни

Читайте українською
Международный волонтерский лагерь собрал молодежь из Азербайджана, Испании, Польши, Турции, Мексики и Украины

Музей под открытым небом начали восстанавливать иностранные волонтеры на Волыни. В Украину они приехали из разных стран Европы, Азии и Америки. Все ради того, чтобы вдохнуть новую жизнь в музей истории сельского хозяйства.

С садовыми ножницами, граблями и бензопилами. Так иностранные волонтеры наводят порядок в дендропарке музея. Ради двух недель в Украине 22-летний мексиканский студент пересек Атлантику.

"Работа в таком месте для меня легкая, у меня дома есть большой сад, где я часто работаю. Поэтому это для меня привычно", – уверяет Педро Гарсия.

Международный волонтерский лагерь собрал молодежь из Азербайджана, Испании, Польши, Турции, Мексики и Украины. Чтобы найти новых друзей и с пользой провести время, 11 парней и девушек преодолели расстояние в тысячи километров.

"Я хочу познавать новые страны, видеть другие культуры и знакомиться с другими людьми – поэтому я приехал в лагерь и помогаю здесь. Я хотел поработать в команде, увидеть, как это, и уже почувствовал это. Мне нравится", – делится впечатлениями волонтер из Турции Арда Догруер.

Волонтер из Украины, Юлия Ника, признается: "Я принимала участие в кепми в Сербии, что-то подобное. Но мне было интересно, как это в Украине происходит. И на Волыни, на самом деле, я никогда до этого не была. Ведь каждый регион Украины отличается своей культурой и это очень интересно познавать даже мне, украинке".

Три года подряд иностранные волонтеры помогают восстанавливать музей истории сельского хозяйства в Рокинях.

"Они очень помогают, потому что у нас нет ни сил, ни денег, ни средств, чтобы чистить, убирать дендропарк. Команда подобралась дружная, мы закупили материалы, инструмент, и они работают, не покладая рук, до обеда", – говорит директор Музея истории сельского хозяйства Волыни Александр Середюк.

Работают волонтеры по 4 часа в день – таковы правила международных волонтерских лагерей. Остальное время тратят на знакомство с украинской культурой, историей и традициями.

"Пытаемся максимально показать для иностранцев Украину, в частности Волынь, традиции, обряды, достопримечательности, интересных людей, здания", – уверяет организатор международного волонтерского лагеря Галина Бидношей.

По словам организаторов, иностранцы в восторге от местной кухни, а вот украинский язык им пока сложно освоить.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Волонтеры из разных стран Европы, Азии и Америки начали восстанавливать музей-скансен на Волыни
Следующий материал
Чашечка кофе с полоскунами: в одном из кафе Харькова поселилась пара енотов