Сад библейских растений
Сад библейских растений 5 канал

Райский сад посреди города: во Львове открылась выставка библейских растений – репортаж

Читайте українською
Больше всего в музее гордятся кустом легендарной Неопалимой купины

Выставка библейских растений открылась в Музее истории религии во Львове. Экспозицию разместили под открытым небом. Сейчас в ней 30 растений из 120, упомянутых в святой книге. Со временем музейщики обещают высадить все кусты и цветы, которые подойдут по климату. По аллее необычного сада прошлась Марта Шикула.

"Оливковое дерево встречается очень часто, в частности, в Книге Судей - 27 раз. Мы знаем Евангельские легенды о том, как Иисус Христос в Гефсиманском саду ждал учеников, его размышления - это оливковый сад. Лавровое дерево – в христианстве лавр символ славы, воскресения Иисуса Христа", – рассказывают в музее.

Алоэ, агава и кактус. Маслами именно этих растений обмазывали тело Иисуса после смерти. Каждый из трех десятков растений-экспонатов музейного сада имеет свою историю и место в Библии.

Больше всего в музее гордятся кустом легендарной Неопалимой купины. Это растение упоминается в Ветхом завете. Возле этого куста Моисей услышал голос Господа, который сказал - "ты должен вывести народ израильский на землю обетованную".

"Растение имеет способность выделять пахучее масло, и если поднести огонь к нему - оно загорается. Масло сгорает быстро, а куст не горит", – уверяют на выставке.

Часть саженцев для экспозиции подарили местные ботанические сады, некоторые экземпляры пришлось заказывать в интернете. Посадить все 120 растений, упоминаемых в Библии, невозможно, говорят музейщики. Ведь кусты и цветы требуют постоянного тепла, то есть местного климата не выдержат.

"В Библии упоминается около 120 растений. В нашем саду мы имеем те растения, которые непосредственно упоминаются в Библии, а также растения, которые уже больше с народной традицией связаны, чем с библией, но непосредственно в ней не упоминаются", – объясняет заместитель директора Музея религии Надежда Полянская.

Возле каждого экспоната установлены таблички. На них посетители могут узнать ботаническое и библейское названия растения, есть здесь и ссылка на библейскую историю. Не отходя от экспозиции, посетители достают гаджеты, чтобы найти больше информации.

Человек, читая Библию, должен знать, о чем там говорится. Кедр нам здесь не покажут, потому что он не растет в наших условиях. Например, терновый венец, я не думала, что он из этого растения. Я думала, больше как наш терновник. Хорошая экспозиция", – отмечает посетительница Анна.

Выставка будет работать до конца лета. После этого работники музея будут искать новые растения, упомянутые в Библии.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, замок-имение меценатов и сахарозаводчиков Терещенко, сад экзотических деревьев и копия скульптурной композиции "Три грации" - это три чуда поселка Красное в Житомирской области. Более 150 лет назад в замке часто гостили творческая и интеллектуальная элита тех времён. 

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Райский сад посреди города: во Львове открылась выставка библейских растений – репортаж
Следующий материал
Мотивация – пари: Филатов пообещал уволиться, если вовремя не завершит ремонт моста в Днепре

Коллекционер из Одессы собрала более 120 украинских аутентичных рушников – почему называет их "информационным памятником"

"Весенняя коллекция, теперь с пулеметом": Украина показала новейшее вооружение иностранным военным атташе

Робот-сапер, спутник и коптер: в Украине впервые состоялся конкурс проектов оборонных технологий

"Умести свою жизнь в чемодан": в историческом музее открылась инсталляция о жизни переселенцев

"Сильные духом. Мамы": стартовал фотопроект о 12 женщинах, которые потеряли сыновей на войне

"Большое предостережение для человечества": какие истории рассказывает выставка об украинцах-узниках Гулага