Вышитые рушники
Вышитые рушники 5 канал

Коллекционер из Одессы собрала более 120 украинских аутентичных рушников – почему называет их "информационным памятником"

Читайте українською
В коллекции представлены преимущественно рушники из среднего Приднепровья, Сумской и Черниговской областей

Более сотни украинских аутентичных рушников собрала коллекционер из Одессы и устроила выставку. И у каждого своя история. Некоторыми автор выставки поделилась с Ольгой Дунской.

Собирать рушники Елена Сайдель начала лишь 5 лет назад, а вот изучала их чуть ли не с детства. Интерес передался от бабушки. Коллекционер рассказывает, полотно – это не декоративное украшение, а настоящий информационный памятник.

"Когда бабушка переехала в Одесскую область, она перевезла весь интерьер той хаты Полтавской, Черкасской, там были вышитые рушники, панно с фотографиями, украшенные рушниками. Самая первая функция рушника – функция оберега, сакральная, информативная. Есть в коллекции очень старые рушники, на которых вышиты символы и венец, и буква ж – жизнь", – рассказывает коллекционер.

В коллекции представлены преимущественно полотенца из среднего Приднепровья, Сумской и Черниговской областей. Раньше вышивали их в основном на праздники и важные события. Таким образом женщины еще и хотели увековечить себя.

"Вот этот рушничок, даже написано, вышивала в 1928 году, и здесь имя женщины – Устина. "Лицо утирай, меня не забывай!" – это как послание женщины, чтобы она осталась в памяти своего рода", – показывает Елена.

На выставке представлено более 120 рушников. Некоторые полотна сохранить не удалось, поэтому орнамент теперь украшает юбки кукол. Большинство вышиты в конце 19 – начале 20 века. И каждый из них рассказывает о жизни одной семьи, истории села или событиях того времени.

Самая большая гордость в коллекции Елены Сайдель – цветная рушниковая картина пятидесятых годов.

"В 50-х годах после войны очень популярными были картины из рушников, здесь тоже есть дата, 1946, эта хата над рекой стояла, а в хате девушка вырастала. Это уже более поздняя вышивка, вы видите, она разноцветная", – хвастается жемчужиной своей коллекции Елена Сайдель. 

Рушниковая выставка собрала ценителей украинских традиций.

"Рушник давался на судьбу, на счастье, при трагических случаях, и как вытиральник, и на икону, поэтому впечатления очень хорошие, я очень благодарна человеку, который собрал это, который может представить, показать на свет божий", – отмечает посетительница Людмила Казанчук.

"Меня интересует вообще народное творчество, ведь это наши корни, глубина, всегда интересно, особенно когда это истоки. Было такое, что мне предложили самой сесть, не самая сложная техника, счетная гладь, не самый сложный орнамент, но это было достаточно сложно", – говорит посетительница Лариса Демьянишина.

Вход на выставку свободный, она будет проходить в одесском центре украинской культуры до 14 июня.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Святкуємо красиво: День вишиванки на "5 каналі" – фото

Предыдущий материал
Коллекционер из Одессы собрала более 120 украинских аутентичных рушников – почему называет их "информационным памятником"
Следующий материал
"Шведский стол" в школьной столовой: как реформируют питание детей – сюжет

Образовали фигуру сорочки: в Одессе полицейские устроили флешмоб ко Дню вышиванки

Мир поздравляет Украину с Днем вышиванки: как празднуют за рубежом

Рожденные в вышиванках: черновицким новорожденным подарили вышитые распашонки

День вышиванки: модные тренды, традиции узоров по регионам и история украинского праздника

Слобожанские корсетки и гуцульские кептарики: портреты украинок в этническом наряде создает харьковская художница

"Не просто красота, а оберег": как в Запорожье активисты организовали бесплатные курсы украинской вышивки – сюжет