Вишиванкова хода в Лисичанську
Вишиванкова хода в Лисичанську 5 канал

"Надел и понял, как вольно дышать в Украине": в прифронтовом Лисичанске состоялось шествие в вышиванках

Читайте українською
После освобождения в 2015-м в городе впервые состоялся парад вышиванок. Его инициаторами стали школьники

В прифронтовом Лисичанске Луганской области провели шествие в вышиванках с участием школьников. Эту акцию организовали учащиеся после освобождения города от российско-террористической оккупации.

В начале войны несколько месяцев Лисичанск был оккупирован. После освобождения в 2015-м здесь впервые состоялся парад вышиванок. Его инициаторами стали школьники.

Свою вышиванку Александр привез из родного Львова. Он один из тех, кто защищает Донбасс с первых дней российской агрессии на востоке страны. Вспоминает: тогда люди с проукраинской позицией опасались ее демонстрировать.

"Люди боялись. Здесь тогда Мозговые были, которые проводили референдумы, много их... И когда мы пришли, то препятствовали здесь движению техники. Сейчас, вы видите, совсем по-другому. За пять лет изменилось", – вспоминает военнослужащий.

Боец Татьяна отмечает: "Мы очень рады, что эту школу мы своими руками, своими сердцами и своим флагом сохраняем сегодня. Мы хотим, чтобы здесь был мир, и чтобы эти дети никогда не видели войны" .

Семья Артема Гупало – переселенцы из оккупированного Алчевска. В Лисичанске живут 2-й год. Артем, хоть и без вышиванки, но настроение у него праздничное: "Это для меня значит единство украинской нации, единство украинского языка. Хоть я и представитель русскоязычных, но потихоньку стараюсь переходить на украинский".

День вышиванки лисичанские школьники и педагоги отмечают пятый год подряд, с тех пор как город освободили от пророссийских боевиков.

"В нашей школе учатся ученики-экстерны. И когда они приезжают на экзамены, на Государственную итоговую аттестацию, с оккупированных территорий, некоторые из них надевает вышиванку. Мальчик один говорит: "Я надел эту сорочку и понял, как вольно дышать в Украине", – рассказывает директор учебно-воспитательного комплекса "Гарант" Светлана Боровкова.

В праздничном шествии в вышиванках приняли участие несколько тысяч жителей Лисичанска.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Надел и понял, как вольно дышать в Украине": в прифронтовом Лисичанске состоялось шествие в вышиванках
Следующий материал
Рада отсрочила введение штрафов для владельцев "евроблях"
Loading...

Мир поздравляет Украину с Днем вышиванки: как празднуют за рубежом

Рожденные в вышиванках: черновицким новорожденным подарили вышитые распашонки

День вышиванки: модные тренды, традиции узоров по регионам и история украинского праздника

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях