День вышиванки: модные тренды, традиции узоров по регионам и история украинского праздника

Вышиванка Pinterest
Ежегодно в третий четверг мая Украина отмечает уникальный национальный праздник – День вышиванки. Это праздник самобытный и не привязан ни к одному государственному или религиозному. Впрочем, миллионы украинцев именно в этот день достают из шкафа национальный наряд – вышиванку, и идут в ней на работу, в университет или в школу. В этом году День вышиванки приходится на 16 мая

С чего все началось

Студентка Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк начала акцию "Всемирный день вышиванки". Вдохновил ее Игорь Житарюк, который регулярно надевал вышитую сорочку на пары. Леся предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки. Сначала национальную одежду надевали несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. И уже в течение следующих лет праздник разросся до всеукраинского уровня. Ко Дню вышиванки присоединилась украинская диаспора по всему миру, а также сторонники Украины.

Сам же праздник побуждает каждого сознательного гражданина к абсолютно простому поступку – надеть вышиванку и в ней пойти на работу или на учебу. Вместе с тем это праздник символизирует глубокий смысл. По всему миру украинцев объединяет одна идея это самоидентификация и национальный код. В этот день стоит помнить свою национальную и гражданскую позицию, культурную образованность и духовное сознание.

День вышиванки не предусматривает обязательных мероприятий, однако на протяжении всей истории праздника по инициативе студентов, школьников, общественных и культурных деятелей проводятся концерты, шествия, конкурсы, вечеринки и ярмарки. Стоит отметить, что этот день всегда сопровождается улыбающимися лицами то в транспорте, то просто на улице. Ведь каждый может увидеть своих единомышленников. Кроме того, в старинной одежде закодировано много символов силы, благополучия, красоты и оберегов, что обязательно повлияет на того, кто надевает вышиванку.

Украинский женский наряд, вышиванка
Украинский женский наряд, вышиванкаPinterest

Модные тренды

Национальные костюмы популярны не только в Украине, ведь украинские дизайнеры успешно экспортируют вышиванки за границу, где такой вид одежды очень понравился иностранцам. От традиционного классического украинского наряда пошли различные модификации, и в магазинах можно увидеть уже вышитые платья, пиджаки, костюмы, шорты и даже купальники. Украинская вышивка заполонила мировой рынок и стала очень популярной в области моды.

Сейчас дизайнеры экспериментируют с тканями, цветами, узорами и интересными деталями, которые дополняют и осовременивают старинные наряды. Сегодня вышиванки надевают не только под классическую юбку или брюки. Этноодежду надевают под шорты, джинсы или как отдельный элемент – тунику.

Даже мировые звезды полюбили украинский наряд. Так, в вышиванке были замечены Джонни Депп, Мила Йовович, Ума Турман, Холли Берри, Кейт Мосс, Энн Хэтуэй, Лана Дель Рей, Майк Тайсон, Адель, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Сандра Буллок, Джеки Чан, Дита фон Тиз и другие. А такие модные бренды, как Dolce&Gabbana и Valentino вообще выпустили коллекции с украинскими этническими мотивами в вышитых платьях.

Современная вышиванка
Современная вышиванкаPinterest

Топ-10 интересных фактов о вышиванке

  1. Первые вышивки имели скорее религиозный смысл и оберегали их владельцев от зла. Существовали особые вышиванки для религиозных ритуалов и праздничных событий. Например, детям при рождении дарили вышитую сорочку как оберег от злых духов.
  2. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что вышивкой была украшена одежда скифов, которые долгое время проживали на территории Украины. Археологи даже нашли в Черкасской области изображения мужчин в украинских национальных костюмах, которые датируются VI в. н. е.
  3. Вышиванку всегда мастерили женщины, поэтому она символизировала добро, любовь и верность. Одна из традиций обязывала девушку вышивать своему жениху сорочку еще до свадьбы.
  4. Существует легенда, что чумаки доверяли стирку своей сорочки только одной единственной девушке. Так парень подтверждал верность своей возлюбленной и никого не допускал к такому сакральному ритуалу.
  5. Новатором, который соединил вышитую сорочку со светским пиджаком, был Иван Франко. Даже на 20-гривневой купюре писатель изображен в своем классическом стиле.
  6. Первым ведущим, который появился в прямом эфире в вышиванке, стал Андрей Шевченко. В таком виде он открыл телемарафон "Ночь выборов" на "5 канале". Впоследствии такую тенденцию поддержали и другие журналисты и телеведущие.
  7. Очень много орнаментов уходят своими корнями еще к языческим временам. Например, знаки солнца, ветра или грозы.
  8. Одной из самых красивых вышиванок считают Борщевскую. Ее особенность заключается в том, что она обильно расшита черными нитками. Стоит отметить, что даже в Борщевском храме находится уникальная икона, на которой изображена Мария, одетая именно в такую вышиванку.
  9. Орнаменты вышиванки теперь красуются не только на сорочках, но и на автомобилях, татуировке или на одежде домашних любимцев. Украинская вышиванка заполонила почти весь мир.
  10. Каждый регион Украины имеет свою особую вышивку, которая отличается от других техникой и орнаментом.
Мужская вышиванка
Мужская вышиванкаPinterest

Традиции узоров по регионам Украины

Буковина – используют геометрические узоры или растительные, преобразованные в геометрические, вышивают одним цветом (красным, синим, черным) или двумя-тремя (черно-красные, черно-красно-желтые).

Житомирская область – также характерны геометрические фигуры, самыми распространенными были кресты, ромбы, круги и зигзаги. Техники, которые использовали чаще всего, – это занизывание и мелкий крестик. Из цветов – сочетание синего с красным и черным.

Луганская область – вышиванки имеют преимущественно растительные орнаменты. Особенностью луганских вышивок являются полихромные узоры, выполненные крестиком, грубой нитью, благодаря чему создается впечатление рельефности.

Приднепровье – вышивки крестиком в основном геометрические, а также растительные, которые приобрели геометрический характер, вышивали низью и ажурными мережками.

Херсонская область – присущ растительно-цветочный орнамент, частыми были также символические изображения животных: кукушки, петуха, коня и оленя. Вышивали черными нитками, а также белым по белому.

Винницкая область – большинство аутентичных вышиванок Винницкой области обработаны именно низью. Из цветов присуща темно-вишневая и красно-черная палитра, где доминировал черный. Также любимым был цвет спелой ржи в сочетании с черным. Добавляли также небольшие зеленые и желтые элементы.

Закарпатье – очень разноцветная и густая вышивка – традиционными здесь были более десятка цветов (от черно-фиолетовой и вишневой до зелено-голубой). Основные фигуры – ромб, который украшался другими элементами – и так называемые каракули (зигзаги).

Львовская область – характерно белое пространство между элементами рисунка, благодаря чему вышивка выглядит прозрачной и легкой. В женских сорочках вышивали манжеты рукавов и сами рукава, на груди делали небольшой вырез.

Вышиванка
ВышиванкаPinterest

Ровенская область – доминировали простые геометрические узоры красного цвета с добавкой синего на бело-сером фоне льняного полотна. Сорочки изысканно простые и четкие по композиции.

Хмельницкая область – преобладает один цвет – черный с большим или меньшим вкраплением красного, синего, желтого или зеленого. Геометрический орнамент из простых прямых, наклонных, ломаных, зубчатых линий.

Волынь – вышивка простая и изысканная одновременно. Из всех цветов преобладал красный, также вышивали синим и черным. Исключительно западноволынским приемом было размещение узкой полоски вышивки на сгибе рукава при манжете. Кроме крестика, распространенным было занизывание.

Запорожье – так называемая чумацкая сорочка – с широкими рукавами, где разукрашивался вышивкой только воротник. Использовали все основные геометрические фигуры и их сочетание круга (символа солнца), внутри которых размещаются розетки, составленные из ромбов; ромбы могут быть одной фигурой и поделены на части, также с точками посередине.

Николаевская область – сильно стилизованные растительные мотивы. Это сосенки, дубовые листья и шишки хмеля, разнообразные цветы и цветущие ветви. Не менее популярными были и зооморфные мотивы. Из цветов преобладали синий и красный.

Сумская область – характерны многоцветные узоры, нежная вышивка мелким крестиком и полукрестиком, а также рельефная грубой нитью. Вышивали геометрические и растительные с геометрическим уклоном  орнаменты.

Гуцульщина – использовали даже серебряные и золотые нити, бисер, шелк, шерсть, металлические блестки. Распространены желтые и светло-зеленые цвета на мелких геометрических элементах.

Черкасская область – мелкие стежки образовывали сложный, преимущественно геометрический узор. Отличным от остальных регионов здесь было горизонтальное размещение узорных линий на рукавах женских сорочек.

Киевская область – вышивали мелкие геометрические и растительные мотивы: звезды, цветы, виноградные гроздья. Для женских сорочек выбирали красные, желтые, синие цвета, подчеркнутые черным. Ажурные мережки использовали и на женских и на мужских рубашках. Со временем более распространенными становились цветочные орнаменты, ими украшали даже мужские вышиванки.

Одесская область – на одесскую вышивку оказали влияние восточно-подольский, молдавский и румынский способы декорирования. Часто использовались мотивы церковной короны, креста и двуглавого орла.

Тернопольская область – отдавали предпочтение геометрическим узорам. Насыщенные темные цвета. Особенно на Борщевщине – в регионе, который прославился на весь мир именно своими уникальными вышивками.

Черниговская область – геометрический или растительный орнамент вышивается белыми нитками или же с вкраплением красного и черного. Выполняется очень мелкими стежками, что напоминает бисерные вышивки.

Донецкая область – было больше красного, чем черного. Орнаменты яркие, черно-красные на светлом (белом) фоне. Если были растительные мотивы – то это пышные цветы и деревья, изображали также птиц и животных.

Кировоградская область – распространенными были пышные разноцветные растительно-геометризованные орнаментальные мотивы. Также оригинальным был шов под названием "соловьиные глазки", когда на полотне прокалывались дырочки.

Полтавская область – характерна нежная цветовая гамма, пастельные тона. Чаще всего это вышивка белым по белому геометрических орнаментов, добавляли также нитки пепельных цветов. Полтавская вышивка считается самой сложной из всех украинских.

Харьковская область – преобладали черно-красные цвета (в мужских) и разноцветные квадраты (на женских). Носили рубахи с воротниками, орнаменты вышивок выполняли грубой нитью – для создания своеобразной рельефности.

Крым – важными здесь являются контрасты (которые можно увидеть и на народной верхней одежде крымских татар). Они часто используют цветастые орнаменты с нежными цветами, правильно подбирая каждый цветок.

Вышивка, вышиванка
Вышивка, вышиванкаPinterest

Напомним, ранее 5.ua сообщал, как организовать праздник в традиционном украинском стиле.

 

Предыдущий материал
День вышиванки: модные тренды, традиции узоров по регионам и история украинского праздника
Следующий материал
Луганский аэропорт, бои за Дебальцево, Херсон и Бахмут: как отдельная горно-штурмовая бригада дает отпор врагу – "Легендарные воины"