В Запорожье активисты организовали бесплатные курсы украинской вышивки
В Запорожье активисты организовали бесплатные курсы украинской вышивки 5 канал

"Не просто красота, а оберег": как в Запорожье активисты организовали бесплатные курсы украинской вышивки – сюжет

Читайте українською
Сейчас организаторы ищут помещение, поскольку здесь все желающие не помещаются

В Запорожье бесплатно обучают женщин традиционной украинской вышивке. Организовали курсы активистки женского казачества. Учиться приглашали не только через соцсети, но и просто на улицах. Много ли желающих научиться вышивать – далее в сюжете запорожских корреспондентов "5 канала".

На бесплатные курсы записались двадцать женщин разного возраста. Мать троих детей Евгения Залога сейчас в декретном отпуске. Хочет сделать красивую вышиванку для младшей дочери.

Женщина говорит: "Не просто красота, а как оберег была для моего ребенка. Я хотела сама научиться. Мне это очень нравится, я даже сегодня до трех утра вышивала, я не могла остановиться", – признается женщина. 

Преподает на курсах военный медик Ксения Мороз. Она училась вышивать у профессиональных мастериц. Говорит, издавна для украинцев вышиванка была больше, чем красивая одежда.

"Она является оберегом. Это субъективное мнение, ну и пусть оно будет субъективным. Есть магические там какие-то, может, там вышивают обереги на вышивках. С молитвой, как это было раньше, настоящие мастерицы, которые занимались вышивками, у них должен быть пост, они там, пока вышивают вышиванку, не грешат", – рассказывает Ксения.



Учебный процесс у женщин сопровождается народными песнями.

А организатор курсов Елена Шевчук говорит: "Мы для себя поняли, что нам в центре Украины не хватает Украины. Потому что женщины приходили, они хотели просто спеть, просто поговорить о традициях украинских. И мы собирались вечером, мы приглашали всех, кто гулял на этой центральной площади, приглашали молодых мам, бабушек, родителей, детей – и садились все в круг".

Сейчас организаторы ищут помещение, поскольку здесь все желающие уже не помещаются. 16 мая, в День Украинской вышиванки, женщины планируют надеть только собственноручно вышитые сорочки.

Михаил Воронов, Юрий Петришин, "5 канал"

Предыдущий материал
"Бердичевский сундук": какие предметы истории хранит музей древностей в Житомирской области – видео
Следующий материал
Для людей "с мечтами": история о том, как жительница Чигирина превратила собственную квартиру в хаб для молодежи