Картины
Картины 5 канал

Слобожанские корсетки и гуцульские кептарики: портреты украинок в этническом наряде создает харьковская художница

Читайте українською
Художница тщательно изучает особенности этнического костюма каждого региона Украины

Портреты современных украинок в этническом наряде создает харьковская художница. Чтобы не ошибиться с деталями, точно изучает историю украинского костюма. Все продумывает до мелочей. В мастерской художницы побывала съемочная группа "5-го канала".

Закарпатье, Галиция, Восток и центральная часть. На картинах харьковской художницы Ирины Калюжной – воспроизведены чуть ли не все регионы страны. Портреты современных украинок в этническом наряде художница начала рисовать пять лет назад. Мастерицу привлекло предложение одной из знакомых художниц.

"Она предложила – давайте нарисуем портрет. Нарядим девушку из кухни в украинский костюм, посадим, чтобы было интереснее работать. Когда мы надели на нее украинскую рубашку, просто девушка превратилась, это не та девушка, которая сейчас бегала вокруг, и мы ее не замечали. Просто вошла царевна", – рассказала художница.

Секрет такого перевоплощения – в аутентичном наряде. Его в кладовой мастерицы собралось немало. Старинные плахты, слобожанские корсетки, гуцульские кептарики и вышитые сорочки. Что-то искала в селах, что-то покупала на аукционах.

"Голубым вышитые сорочки, видите, не только красные цветы на рукавах. Коричневыми нитками вышитые сорочки, вот это уникальная сорочка, вышитая черным и с таким нехарактерным орнаментом. Наверное, тоже одна из моих любимых", – показывает сорочки Ирина Калюжная.



Художница тщательно изучает особенности этнического костюма каждого региона Украины.

"Это тоже карпатский регион. Здесь носили не совсем коралловое, а так называемое – каменное ожерелье. Это такая подделка под коралл. Это из стекла, очень похожа на коралл по цвету. Но по форме вот такая круглая бусина", – демонстрирует свои картины художница.

Для моделей – это как костюмированная игра, говорит Ирина. Очаровательных украинок художница находит в основном среди знакомых. Есть здесь и портреты двух дочерей мастерицы. Хотя этих моделей уговорить попозировать было самое сложное.

Большинство работ художницы уже экспонировались на многочисленных выставках и в Украине, и за границей.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
В Украине разработали новую бронетанковую машину для ВСУ – видео
Следующий материал
Круглый стол по религиозной свободе: обсудили преследование верующих разных конфессий и восстановление свободы вероисповедания в ОРДЛО
Loading...

"ЗА ЧАЙ.СОМ": художник Денис Белянский в эфире "5 канала"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": художник-постановщик Владлен Одуденко в эфире "5 канала"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": художница Алевтина Кахидзе в эфире "5 канала"