Картина художницы
Картина художницы 5 канал

Уникальный талант: бердичевская школьница рисует удивительные иллюстрации к книгам и учебникам

Читайте українською
Своими рисунками пытается передать атмосферу таинственности любимой готической архитектуры

Иллюстрации к книгам создает юная бердичевская художница Инна Августинская. Рисунки 11-классницы уже украсили несколько изданий. Благодаря таланту девушка стала президентским стипендиатом в области изобразительного искусства. Свои работы начинающий иллюстартор показала съемочной группе "5 канала".

Бумага, карандаши, ручки и маркеры – все, что нужно Инне Августинской для работы. 11-классница говорит, что рисует именно ими, потому что нравится текстура рисунков и глубина черного цвета. В штрихах и линиях нашла собственный стиль графики. В своих работах  пытается передать атмосферу таинственности любимой готической архитектуры.

"Люблю работать через символы, которыми пытаюсь описать характеры, содержание художественных произведений. Люблю рисовать собственных каких-то существ, которые в основном являются олицетворением определенных человеческих качеств или социальных явлений, которые так или иначе влияют на мое персональное развитие и вообще на происходящее вокруг нас", – рассказывает Инна Августинская.

Рисунки Инны в соцсетях увидел бердичевский писатель Валерий Хмеливский. Он предложил школьнице проиллюстрировать сборник его стихов.

"Сам процесс иллюстрирования был достаточно странным, было много совпадений, как он говорит. Называет мистическим процесс. Идеи угадывались, по-странному выстраивалась сама структура книги, потому что изначально дизайн должен был быть одним, потом он изменился. Внесла свои коррективы, однако мы остановились на том варианте, который есть сейчас, он был оптимальным", – рассказывает юная художница.

Пока девушка работала над иллюстрациями, писатель готовил следующую книгу. Ее также украсили рисунки Инны. Она создала иллюстрации к ряду текстов и обложке.

"Она попала в образ героини, прообраз главной героини – болгарской певицы, ни разу не видя ее, не зная, кто это такая и не зная о том, что она существует в мире. Это был знак для меня, что я сотрудничаю с человеком, в котором есть искра Божья, талант", – отметил писатель Валерий Хмеливский.

Графика, которая выходит из-под карандаша начинающего иллюстратора, уникальна не только по технике, но и наполнена смыслом, говорят в художественной школе, где учится Инна.

"Она работает постоянно. Нет такого, чтобы один день не работала. Поэтому постоянно совершенствует свои умения и, значит, быстро учится. Из 2,5 тысяч выпускников она у нас такая единственная трудолюбивая и такая интересная в своих взглядах, творческих работах", – отмечает директор бердичевской художественной школы Ирина Николайчук.

Работы Инны оценили не только в художественной школе, но и в лицее, который девушка оканчивает в этом году. Вместе с подругой выпускница разрисовала кабинет физики и астрономии.

"Она может все: хорошо говорит, пишет, рисует... Она как человек, друг хороший. Я только хочу быть как-то похожей, равняться на нее, потому что, думаю, она вырастет крутым человеком и, возможно, принесет какие-то плоды Украине, внесет вклад в мир", – рассказывает подруга Инны.

"Инна – претендент на золотую медаль. Это ребенок, который, беря кисточку в руки, сразу же может нарисовать все, что задумано в его голове", – убеждает директор бердичевского лицея Ванда Ивасюк.

Вскоре иллюстрации Инны появятся на страницах еще одной книги – учебника по изучению иностранных языков для детей. Сейчас издание уже готовится к печати.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Сытник пришел на допрос в Генпрокуратуру: что рассказал
Следующий материал
Экс-информатор WikiLeaks вышла из тюрьмы
Loading...

"ЗА ЧАЙ.СОМ": художник Денис Белянский в эфире "5 канала"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": художница Алевтина Кахидзе в эфире "5 канала"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": художник Сергей Коляда в эфире "5 канала"