Круглый стол по религиозной свободе
Круглый стол по религиозной свободе 5 канал

Круглый стол по религиозной свободе: обсудили преследование верующих разных конфессий и восстановление свободы вероисповедания в ОРДЛО

Читайте українською
На Донбассе большинство религиозных общин прекратили свое существование

Прекратить жестокие преследования верующих разных конфессий и восстановить свободу вероисповедания на оккупированных территориях Донбасса и Крыма призвали участники Круглого стола по религиозной свободе в Украине. Об этом говорится и в резолюции, которую они обнародовали.

Эксперты утверждают, что оккупационная власть в Крыму преследует верующих, в частности мусульман из числа крымских татар. А на Донбассе большинство религиозных общин прекратили свое существование, и кое-где, как в советские времена, из-за политики террора, вынуждены собираться подпольно. Десятки храмов были захвачены и находятся под контролем незаконных вооруженных формирований. Большинство представителей духовенства со своими семьями вынуждены были выехать с Донбасса, – говорят участники Круглого стола.

В Резолюции просят назначить специального представителя ЕС, который будет осуществлять контроль за ситуацией с нарушением прав человека на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Резолюцию поддержали 50 церквей, религиозных, правозащитных и общественных организаций.

"Более 50-60% прихожан евангелистских церквей покинули те территории и переехали сюда, в Центр, на Запад Украины", – уверяет первый заместитель епископа церкви христиан Веры Евангельской

"Мусульман нашего духовного правления Украины преследуют, обвиняют в терроризме, экстремизме, проводятся аресты, налагаются запреты, ограничения", – сообщает заместитель муфтия духовного управления мусульман Украины.

"За то, что вы просто молитесь, в месте, где оккупационная власть Крыма считает, что не нужно молиться, вы уже можете быть привлечены к ответственности – это подтверждение нашей солидарной мысли, что говорить о прекращении наступления на свободу религий невозможно до полной деоккупации этих территорий", – отмечает председатель правления центра общественных свобод Александра Матвийчук.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Экс-командующего Нацгвардии задержали и вручили подозрение – СМИ
Следующий материал
Заседание ВР, на котором рассматривается законопроект о профессиональном предвысшем образовании – трансляция