Луганский аэропорт, бои за Дебальцево, Херсон и Бахмут: как отдельная горно-штурмовая бригада дает отпор врагу – "Легендарные воины"

Легендарные воины 5 канал
128 бригада появилась в далеком 1922 году. Тогда она была дивизией, а во время Второй мировой освобождала от нацистов Крым и Закарпатье

Им больше ста лет и их называют "Закарпатским легионом". Потому что здесь воюют украинцы, венгры и даже ромы. Военнослужащие этой бригады с 2014 года героически дают отпор врагу! Луганский аэропорт, бои за Дебальцево, Херсон и Бахмут.

"Это были такие бои, которые дали нам безумный опыт. До сих пор. Используем до сих пор. Учитывая недостатки", – говорит военнослужащий 128 ОГШБР "Продюсер".

Упрямая и несгибаемая – 128 отдельная горно-штурмовая бригада.

"Мы есть сила и ни один противник нам не противник. Они убегали, а нас подбадривали. Все здесь, пока не добьются того результата, за которым пришли", – рассказывает военнослужащий 128-й ОГШБР Василий.

Бригада и ее символика

128 бригада появилась в далеком 1922 году. Тогда она была дивизией, а во время Второй мировой, когда освобождала от нацистов Крым и Закарпатье, получила статус гвардейской. Впоследствии бригада получила почетное наименование "Закарпатская".

Бойцы 128 принимали участие в миротворческих миссиях, но настоящий боевой опыт приобрели в 2014, на родной земле.

Шеврон 128 бригады – темно-серый цвет горной пехоты. Черная гора – символ Закарпатья. Антониевский крест символизирует жертвенность. Серебряные бартки – мужество и защиту. Эдельвейс – стойкость. Десять лучей вокруг – десять закарпатских этносов, вошедших в состав бригады.

История 128-й Закарпатской бригады уникальна. Она прошла путь от рядовой постсоветской механизированной дивизии до одного из мощнейших соединений ВСУ. Уникальность бригаде придает ее состав. В рядах воюют этнические венгры, румыны, словаки и даже ромы.

В таком боевом составе 128 и начала свой путь на войну. Где было тяжело – там они были. Потому что горным штурмовикам – все по зубам.

Бои за Луганский аэропорт, Дебальцево и ДАП

Боевым крещением 128 стали бои за Луганский аэропорт. Тогда территорию аэропорта россияне крыли "Градами", "Смерчами", "Пионами", ровняя здание с землей. Одновременно оккупанты били из 9-х машин и накрывали буквально всю площадь аэродрома. В боях за аэропорт погибли 29 бойцов закарпатской бригады.

Настоящий героизм и мужество горные штурмовики показали на "Дебальцевском плацдарме". Там бойцы 128-й в сверхчеловеческих условиях полгода давали решительный отпор оккупантам. После Дебальцево бригада продолжала воевать в Донецкой области.

Пески, окрестности разрушенного ДАП, Горловское направление, Торецк и Зайцево, где между позициями наших защитников и врага было несколько метров, а боевые столкновения не прекращались.

Командиры бригады

За время войны у 128 бригады было шесть командиров. В частности, Герой Украины и бывший начальник генерального штаба ВСУ Сергей Шаптала и Герой Украины Сергей Собко. В настоящее время бригада воюет под командованием Дмитрия Лысюка. Полномасштабное вторжение 128 бригада встретила на Запорожском направлении. Боевые подразделения останавливали российские колонны с бронетехникой, превосходившие наших в десять раз.

"Там мы должны были ждать противника… но количество противника было превосходящим… и потом мы отошли, потому что могли попасть в кольцо. Отошли в Гуляйполе и там приняли первый бой за город. Заставили отступать назад. Подбили танки, БМП, уничтожили пехоту. Именно 128 бригада не разрешила танкам оккупантов заехать в Запорожье", – говорит военнослужащий 128-й ОГШБР Василий.

"31 первое марта, когда колонна двигалась в направлении Орехова, я остановил колонну танком. Через три часа меня подбили. ПТУР попал, но танк горел, я горел, но мы уехали! Мы не дали, мы продвинулись колонной в Запорожье. Тогда я ни о чем не думал, только как спасать экипаж", – рассказывает военнослужащий 128-й ОГШБР "Продюсер".

Освобождение оккупированных территорий

128 бригада освобождала оккупированные россиянами населенные пункты в Херсонской области. Штурмовики при поддержке артиллерии и бронетехники освобождали территорию, продвигаясь несколько десятков километров в день.

"Херсонское контрнаступление останется навсегда в памяти, потому что началось на мой день рождения. За первый день наша бригада смогла продвинуться на 47 км с минимальными потерями, противник не ожидал такой силы, решительности и скорости. Бежали без боя, дальше война есть война. Противник потом начал более организованно действовать», – говорит военнослужащий 128 ОГШБР Василий.

"Когда наши начали штурмовать село – 7 часов это было. Мы в танке прикрывали. Противник 5 раз поднимал авиацию, залетали вертолеты. Мы посадку не оставили. Стреляли градами, артой, птурами. Это продолжалось 7 часов. Мы в танке сидели 7 часов. Без воды жарко. Мне уже смешно было. На месте противника я бы подумал, что мы не адекваты. Он не мог нас выбить. Наши ребята взяли село. Никто в нас не попал", – рассказывает военнослужащий 128 ОГШБР "Продюсер".

Битва за Бахмут

Затем"Закарпатский легион" ждало самое сложное направление – Бахмут. 128 справилась с постоянными штурмами Вагнера, феерически ликвидировала регулярные войска эрэфии и крепко держала оборону. Закарпатцы говорят – это был ад.

"Только мы туда зашли, сразу начались жестокие штурмы. Нигде не было так тяжело, как в Соледаре. Даже наблюдая за обстановкой с дрона, тела падают, переступают. Бегут дальше, подавляли артогнем и дальше штурм", – говорит военнослужащий Василий.

"Увидел их в тепловизор, открыл огонь по ним, но держать рукой теплак и стрелять – нереально, но я, по крайней мере, сдерживал их движение. Это был первый мой контакт с ним", – рассказывает военнослужащий 128 ОГШБР "Нирвана".

Вернулись на Запорожское направление, чтобы пойти в наступление. Враг заминировал все, что мог, но серьезно укрепился. Впрочем, штурмовикам 128 удалось освободить несколько населенных пунктов, в частности, Лобково и Пятихатки.

"Мы шли через поле, спускались вниз. Вражеский ПТУР встретил нас – двое двести, и раненые. Один я остался. Я шел просто как поводырь. И держал большую дистанцию. Бросился помощь оказывать… накладывал турникеты, выводил их обратно, это была темная ночь... но операция была успешной и, скорее всего, поэтому мне дали награду.

"Мы классно поработали, столько всего уничтожили. И ощущение, как пехота тебе благодарна... по радиоэфиру говорят: "Спасибо". Это мотивирует", – рассказывает военнослужащий 128 ОГШБР "Продюсер".

Где воюет сейчас бригада

В настоящее время отдельная горно-штурмовая бригада закрепилась и воюет на Запорожском направлении.

"Тяжелее всего – минометы и когда "птичка" висит над тобой, а минометы ложатся все ближе и ближе. Ты ждешь, пока их собьют, потому что такое впечатление, что блиндаж складывается", – говорит военнослужащий 128 ОГШБР Василий.

"Как правило, мозг старается забыть такие моменты. Нет яркого, хорошего. Это всегда без еды, в холоде, много "200", "300". Всех теряешь. Страшно не выйти, а начать и настроиться на штурм. Это очень трудно. А дальше уже адреналин, идешь, делаешь. УК!", – рассказывает военнослужащий 128 ОГШБР "Нирвана".

Герои бригады

За десять лет войны 14 бойцов "Закарпатского легиона" были отмечены высшей государственной наградой – званием Героя Украины. 9 из них – посмертно. В Ужгороде и Мукачево есть улицы имени 128-й бригады. А в Запорожье улицу Комарова переименовали в улицу Закарпатского Легиона.

"Как посмотришь на то, что принесла эта война, – все потерявшие люди, нельзя допустить, чтобы это было дальше. И проходило там, где еще россияне не побывали. Нельзя, чтобы они захватывали наши территории. Убивать людей, женщин , детей… это моя мотивация. Буду делать все, что могу, чтобы оно не продолжалось год за годом», – рассказывает военнослужащий 128 ОГШБР "Продюсер".

Смотрите также: настоящие и бесстрашные – герои королевской пехоты 24-й отдельной механизированной бригады.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
День вышиванки: модные тренды, традиции узоров по регионам и история украинского праздника
Следующий материал
Бои в Харьковской области: наступательные действия россиян не стали неожиданностью для Сил обороны Украины – эксперт по военным вопросам