Надели пиксель и отстояли Киев: малоизвестные подвиги 112 бригады ТрО – "Легендарные воины"

"Легендарные воины" – 112 отдельная бригада территориальной обороны 5 канал
Их история началась того же 24 февраля 2022 года. "Мы взяли свое домашнее оружие и собрались в Киеве". Мужчины, преимущественно без военного опыта, прошли настоящее боевое крещение – битвой за Киев

Они надели пиксель, взяли оружие и бок о бок с боевыми бригадами остановили врага под Киевом. Сражались за Бахмут, Лиман и Кременную. Освобождали оккупированные территории Слобожанщины и юга Украины. 112 отдельная бригада Территориальной обороны.

Как появилась 112 бригада

Эта бригада была сформирована в Киеве еще в декабре 2017 года. Задолго до того, как о ней узнала и заговорила вся страна. И за пять лет до того, как прошло их первое сражение. Бой за Киев. Именно тогда и началась настоящая история 112 бригады как боевой, которая доказала, что умеет, может и хочет воевать за Украину не хуже опытных военных формирований.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Нарукавный знак бригады имеет три цвета: красный, синий и черный. На синем цвете изображен красный щит с зубчатой главой. В центре шеврона есть золотой лук со стрелой, вписанный в золотой круг, являющийся центральным элементом сотенных флагов Киевского казацкого полка.

россияне планировали блицкриг и захватить Киев за три дня, напоровшись на нереальное сопротивление. И не только военных. Гражданские мужчины массово бросились записываться в ряды Территориальной обороны. Одной из бригад стала 112-я. Позже ее называли спасителями столицы.

Врачи, учителя, бизнесмены – пошли воевать

Против больших сил противника – простые мужчины, в основном без военного опыта и подготовки. Оружие в руки взяли бизнесмены, артисты, учителя, водители, врачи. Военнослужащие 112 бригады рыли окопы, сооружали доты в окрестностях Киева, минировали танкоопасные направления, сооружали баррикады и другие препятствия, чтобы враг не прошел.

Бойцы участвовали в решающих боях за Гостомель, Ирпень, Бучу и Мощун. Освобождали от оккупантов Бровары и Богдановку.

Как добровольцы из ТрО спасли Киев

В боях за Киев бойцы перемололи не только солдат так называемой "второй армии мира", а еще набили немало их металлолома. Украинской "Стугной" сожгли во время боя возле села Скибин. Ликвидировали два танка, один БМП, БТР и бронированный автомобиль. Более того. Теробороновцы попали по РСЗО "Солнцепек" и по российскому "Граду". В бою с вражеским десантом, пытавшимся совершить переправу через реку Ирпень в направлении Киева, ликвидировали около 60 вражеских десантников.

Командиры бригады

У 112-й бригады было два командира. Киев отбивали с Александром Павлием. В настоящее время бригадой руководит Владислав Косенко. В боях за столицу 112 бригада была на высоте. Воины доказали, что могут сражаться дальше. На востоке враг озверел. Поэтому подразделения теробороновцев поехали на помощь другим бригадам, туда, где было горячее.

Новый вызов для ТрО – Соледар, Лиман, Бахмут

112-я била врага под Соледаром, Лиманом, Бахмутом. Там бойцов бригады ожидал самый длительный выход на позиции, длившийся 16 дней. Во время одного из наиболее интенсивных боев военнослужащие за три дня уничтожили 114 "вагнеровцев".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Адским, говорят бойцы бригады, было направление Лисичанское и Серебрянское лесничество. За эту территорию москолота взялась активно. Потому что, выбив ВСУ оттуда, российские военные проложили бы свободный путь в Белогоровку – населенный пункт, который фактически является последним форпостом на пути к выходу на границу Луганской области.

Контрнаступление в Донецкой области

Летом 2023 года на подразделения 112-й возложили еще одну сверхважную миссию – участие в контрнаступлении на Донецком направлении. Во время штурмовых действий при освобождении Клещиевки военнослужащие отдельного батальона ТрО уничтожили большое количество подразделений противника и взяли в плен пятерых оккупантов. Отвоевывали территорию Харьковской и Запорожской областей.

За героизм и мужество, которое проявили военнослужащие 112 бригады на войне, и продолжают это делать, они получили государственные награды. Сейчас теробороновцы воюют на всех направлениях фронта. Обещают, сделают все, чтобы разгромить врага на всей оккупированной территории, так же, как это сделали в апреле 2022-го под Киевом.

Герои 112 бригады ТрО

В бригаде четыре Героя Украины. Самые высокие звания все бойцы получили посмертно. В столице установили памятный знак в честь киевлян-добровольцев 112 бригады ТрО, положивших жизнь за независимость Украины. Мемориал стоит на территории воинской части, где в первые дни полномасштабной войны формировались роты в защиту столицы. Это "петлюровский крест" и нарукавный знак бойцов 112-й. Сюда приходят военные, чтобы почтить память своих побратимов.

Смотрите и читайте: В 2014-м освобождали Мариуполь, защищали столицу, идут напролом, уничтожая всех посягающих на наши земли: 72 ОМБр им. Черных Запорожцев – "Легендарные воины"

Предыдущий материал
Надели пиксель и отстояли Киев: малоизвестные подвиги 112 бригады ТрО – "Легендарные воины"
Следующий материал
"У нас было кислорода на одного ребенка, а пришлось вывозить двоих": руководитель эвакуационной миссии о самых страшных случаях – "Кто с Мирошниченко?"