"Реальная волчья стая", готовая уничтожать врага днем и ночью: 81-я отдельная аэромобильная бригада – "Легендарные воины"

81-ая отдельная аэромобильная бригада – "Легендарные воины" 5 канал
Осенью 2022-го десантники 81-й отдельной аэромобильной бригады вернули Украине оккупированные врагом Лиман и Святогорск, поселок Богородичное, Новоселовку, Яровую, Шандриголово и Александровку

В первый день полномасштабного вторжения они за 1,5 часа разгромили колонну москолоты в Сумах. Боролись за Изюм и освобождали Лиман. Феерически уничтожили рекордное количество бронетехники врага и искусно продолжают это делать. У них на шевроне грифон, а лозунг –  "Рожденные побеждать".

Создание бригады

Лозунг этих мужественных десантников – "Рожденные побеждать" – появился символически. Все потому, что бригаду сформировали уже во время активных боевых действий на востоке Украины в 2014 году на базе подразделений 80-й, 25-й и 95-й бригад ДШУ. Вновь 81-я объединила бойцов из разных регионов Украины, которые ныне неофициально называют себя "донецкими десантниками".

На шевронах 81-й – грифон, держащий в лапах меч. Мифическое крылатое создание с головой орла символизирует могущество, власть, бдительность, быстроту и силу. Те черты, которые есть у каждого десантника этой бригады. Боевое знамя бригада получила через год боевого пути. Вручил его президент Украины Петр Порошенко в День Независимости в 2015 году.

Период АТО/ООС

Наспех созданная бригада как только прибыла в зону АТО, сразу же показала, что действительно объединила лучших и неслучайных. 81-й выпало пройти самое настоящее крещение – боями за Донецкий аэропорт. Десантники этой легендарной бригады последними покинули разбитый наголову ДАП, держа оборону 242 дня. Там героически погибли многие бойцы 81-й.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

После падения ДАП и сверхтяжелых боев за аэродром – "киборги" попали в другой ад. Вместе с десятками других бригад ВСУ – подразделения 81-й начали битву за Дебальцево. Тогда эти бои были главными в противостоянии Украины российской агрессии. Силы АТО – город не удержали. Имея уже большой опыт – бойцы 81-й вышли из окружения без потерь.

81-ая отдельная аэромобильная бригада – "Легендарные воины"
81-ая отдельная аэромобильная бригада – "Легендарные воины"5 канал

Дальше было Зайцево и Новгородское. Восемь месяцев непрерывных боев с пророссийскими боевиками в Авдеевской промзоне, затем – на Светлодарской дуге.

81-й командовали четыре комбрига. Генерал Евгений Мойсюк, Артем Котенко, Александр Лихман и Алексей Явкун.

81-ая отдельная аэромобильная бригада – "Легендарные воины"
81-ая отдельная аэромобильная бригада – "Легендарные воины"5 канал

Полномасштабная война

В первый день полномасштабной войны десантники 81-й отличились сразу. Воины 5-го батальона тактической группы устроили горячую встречу российским войскам в Сумах. Это было первое сражение, которое длилось более часа. В результате десантники вместе с сумскими добровольцами буквально разгромили российскую колонну на окраине города и не дали врагу установить триколор над городским советом.

Пока одно подразделение 81-й разбиралось с москолотой в Сумах – их побратимы из 122-го отдельного аэромобильного батальона встречали так называемых "победителей" в Луганской области.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

А впоследствии наказывали оккупантов в Донецкой, Запорожской и Харьковской областях. В частности, героически держали оборону Изюма – города, за который шли ожесточенные бои.

81-ая отдельная аэромобильная бригада – "Легендарные воины"
81-ая отдельная аэромобильная бригада – "Легендарные воины"5 канал

Осенью 2022-го десантники 81-й отдельной аэромобильной бригады вернули Украине оккупированные врагом Лиман и Святогорск, поселок Богородичное, Новоселовку, Яровую, Шандриголово и Александровку.

В настоящее время подразделения 81-й воюют в Донецкой и Луганской областях. Воинам достались самые горячие бои на этой войне. Враг постоянно атакует, не прекращая попыток захватить наши земли. Но беспилотники десантников и артиллерия опытных бойцов тоже изрядно набрасывают врагу.

Чествование памяти

В бригаде семеро Героев Украины. Четверо из них высшую награду получили посмертно. Память десантников 81-й, отдавших жизнь в боях за Украину, побратимы чествуют постоянно. И не только на войне. Собираются и у памятника одному из погибших бойцов в бывшем месте дислокации бригады.

Смотрите и читайте: Десятки военных операций, оборона Киева, работа в тылу врага и освобождение "вышек Бойко": спецподразделение ГУР "Артан" – "Легендарные воины"

Предыдущий материал
"Реальная волчья стая", готовая уничтожать врага днем и ночью: 81-я отдельная аэромобильная бригада – "Легендарные воины"
Следующий материал
"Песня будет среди нас": хиты Владимира Ивасюка, ставшие частью его бессмертной истории