Возвращали оккупированные врагом земли на юге: славная 24 отдельная механизированная бригада, где служил Залужный – "Легендарные воины"

24 бригада имени Даниила Галицкого 5 канал
Железные пехотинцы берут вражеские посадки, накрывают врага артиллерией, танками, уничтожают вражеские колонны

Они первыми уехали на войну. Освобождали Красный Лиман, Северодонецк и Лисичанск, возвращали оккупированные врагом земли на юге Украины. Героически держали оборону Попасной, Золотого, Соледара и Бахмута. Их брали в окружение, накрывали фосфором и крыли артой. Здесь воюют настоящие и бесстрашные – герои королевской пехоты – 24 отдельной механизированной бригады.

Больше интересного – смотрите в новом проекте "Легендарные воины" в 20:00, 25 января на "5 канале"

24 отдельная механизированная бригада имени Даниила Галицкого входит в состав Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Эта бригада принимала участие в миротворческих миссиях и международных натовских учениях. Еще задолго до войны, в 2005, тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко назвал бригаду "лучшим подразделением Сухопутных войск ВСУ". Бригада носит имя выдающегося государственного деятеля и первого короля в национальной истории Даниила Романовича. Символика Галицко-Волынского государства короля Даниила – Галицкий лев, опирающийся на скалу, ныне является главным в символике 24-ки. Это символ храбрости и могущества.

В рядах Королевской бригады служили: герой Украины, генерал-лейтенант Александр Павлюк, главнокомандующий Вооруженными силами Украины – Валерий Залужный, Командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев, а также бывший главнокомандующий Руслан Хомчак.

История Королевской пехоты

24 бригада одной из первых отправилась на фронт, в марте 2014, когда россия начала агрессию против Украины. Автобусы с кадровыми и мобилизованными военнослужащими один за другим выезжали из ППД воинской части, расположенной во Львовской области.

8 марта первая разведывательная рота, танковая рота и две артиллерийские батареи отправились прикрывать опасное направление – Сумы и Чернигов. Тем временем другие батальоны уехали на восток. Подразделения 24-ки были разбросаны по всей линии фронта.

В мае подразделения бригады были задействованы в районе Славянска, Красного Лимана и Краматорска. Бои за Славянск стали одними из первых для бригады. Там подразделения 24-ки понесли и первые потери. Многие своих бригады потеряли из-за атаки российских войск под Зеленопольем. Тогда террористы обстреляли градами позиции сил АТО. Погибли более 20 военных. Боеприпасы тоже были уничтожены.

Самые ожесточенные бои выпали на долю 1 и 3 батальонных тактических групп бригады в августе 2014-го в Луганской области. В населенных пунктах Латугино, Георгиевка, Новосветловка и Хрящеватое. У Георгиевки подразделения 24 бригады впервые столкнулись с войсками регулярной российской армии.

После массированных артиллерийских обстрелов по нашим защитникам, подразделения вражеских десантников 76-й десантно-штурмовой псковской дивизии с танками пошли в атаку. Но окупантов остановили. "Королевичи", так часто называют бойцов 24, практически полностью уничтожили роту российского десанта.

"Три дня шли до 10 км ... огнем с флангов .... Мы не имели достаточно средств артиллеристской разведки .... Сохранило жизнь наших военнослужащих", – рассказал командир 24 отдельной механизированной бригады имени короля Даниила 2010-2015, заместитель министра обороны Украины Александр Павлюк.

Бригада участвовала в так называемом "Изваринском прорыве" – выводе украинских подразделений из частичного полуокружения. Воевали в тяжелых боях в районе 32-го блокпоста, который неофициально называют "долиной смерти".

В 2014 году под руководством тогдашнего командира бригады – Александра Павлюка бригада освободила Красный Лиман, Ямполь, Северск, Заречное, Лисичанск, Северодонецк. Сражались за Бахмутку. Мужественно держали оборону Крымского, Новотошкивского, Золотого, Новозвановки и Попасной. В 2019 году под командованием Героя Украины (посмертно) Валерия Гудзя освободили Марьинку, Красногоровку и другие населенные пункты. В 2020 году держали оборону Светлодарской дуги.

"Марьинка. Там проходила линия разграничения и была она прямо по населенному пункту, очень большое количество гражданских, но происходили боевые действия", – говорит командир батальона 24 ОМБр имени Даниила Галицкого Андрей Дзюба.

Командиры 24 бригады

Первым боевым командиром, с которым бригада отправилась на настоящую войну, был генерал-лейтенант, Герой Украины – Александр Павлюк, ныне являющийся заместителем министра обороны. Под его командованием бригада освобождала и участвовала в боях за десятки городов Донецкой и Луганской областей.

Позже бригадой командовал генерал Анатолий Шевченко. В 2020 году его заменил Валерий Гудзь. Имея огромный боевой опыт и командирский талант своими решениями он неоднократно спасал жизнь личного состава. 12 марта 2022 года героически погиб в Луганской области.

Во время полномасштабного вторжения командирами 24 были полковник Сергей Поступальский, Герой Украины Роман Мамавко. В настоящее время королевская пехота воюет под руководством еще одного Героя Украины – Ивана Голишевского.

Не успели вернуться домой. Началась полномасштабная война

Начало полномасштабного вторжения "железная бригада" встретила в Луганской области. Там, в составе объединенных сил 24-ка держала оборону более 8 месяцев и как раз должна была возвращаться на ротацию. Но нужно было продолжать бой.

На подразделения 24 бригады выпала миссия держать оборону Попасной. Это город в Луганской области, который очень хотели захватить россияне. Туда враг бросил множество бойцов своей армии, непрерывно обстреливал наши позиции артиллерией и авиацией, шли тяжелые наземные бои, таких не могли себе представить даже самые опытные воины.

"Очень трудно было сдерживать наступление противника, который практически шел стеной 24 на 7, просто не успевали. Ребята работали, мы как артиллерия наносили огненное поражение, а противник, у меня такое впечатление, по-любому чем-то обкуренный или что-то такое, они шли, их побратимы падали, они переступали, шли дальше. Очень много бойцов наших пало, это ни для кого не секрет и если вспоминать все бои, было очень тяжело. Многие пропали без вести", – рассказывает заместитель командира артдивизиона 24 ОМБр имени Д. Галицкого Николай Янчий.

Попасная – черная страница 24 бригады

Героическая оборона Попасной длилась около трех месяцев. В апреле украинские военные вышли, чтобы сохранить жизнь личного состава. Тем временем россияне превратили город в руину. Но ад устраивали не только оккупанты, украинские защитники тоже изрядно насолили врагу.
Андрей Дзюба – командир батальона 24 ОМБр имени Даниила Галицкого: "Таких боевых действий за период операции объединенных сил мы не проводили. То есть для нас это не то чтобы что-то новое, но мы всегда говорили, что в Попасной мы такого не ожидали... Мы не видели таких мясных штурмов, применения артиллерии, авиации, не только по военным объектам, но и по гражданским. Просто стирались кварталы. Квартал за кварталом, там бежала пехота, без бронежилетов с автоматами."

В Попасной 24-ка потеряла большое количество своих военнослужащих. Многих до сих пор считают пропавшими без вести, кто-то уже второй год в плену. После трагической Попасной воины 24-ки держали оборону Золотого, Северодонецка и Лисичанска. А после небольшого отпуска начали деоккупацию Херсонской области.

"Юг – это совсем другой вид боевых действий, там степная местность – это для нас новое, потому что всегда бригада выполняла задачу Донбасса, местность влияет на любые боевые действия, это бесконечные херсонские поля по 5–7 километров, это влияло", – рассказывает командир батальона 24 ОМБр имени Даниила Галицкого Андрей Дзюба.

"Очень много вражеской авиаций у нас работало, было тяжелее и в том плане, что нельзя забывать, что это река, нужно было ставить переправы для продуктов подвоза, боеприпасов, что очень все усложняло, потому что противник практически, мы хоть и ставили те переправы, но противник их уничтожал", – говорит заместитель командира самоходного артиллерийского дивизиона 24 ОМБр имени Даниила Галицкого Николай Янчий.

Оборона Бахмута

После юга 24-ка вернулась снова в Донбасс и героически обороняла Соледар и Бахмут.

"Наше подразделение в Бахмуте выполняло задание. В какой-то мере даже меня поражает, потому что это немолодые ребята, нет здесь ребят, которые ходят в спортзал в обычной жизни. Это обычные мужики. Таксисты, работавшие на заводе, водителями маршруток, которым уже 50 лет, 40. Но за полтора месяца обороны они не сдали ни одного сантиметра земли, это меня поражает. Город Бахмат они не уступили ни на метр", – говорят в бригаде.

Герои бригады

В 24-ке 11 Героев Украины. 8 из них почетное звание за защиту Украины получили посмертно. Только официально, по состоянию на 1 февраля 2021, Книга Памяти бригады вмещала 158 имен погибших бойцов в современной войне с россией. Полномасштабка принесла еще больше новых потерь. Но бригада своих помнит.

В 24-ке ввели награду "Крест Героя", чтобы почтить память и подвиг всех погибших бойцов. Орден "Крест Героя" позаимствован со времен Украинской Народной Республики. Награда очень похожа на орден "Крест Петлюры".

Впервые такое награждение бригада осуществила в марте прошлого года в День добровольца. Памятные ордена вручают родным и детям павших героев. В общей сложности 24 ОМБр имени короля Даниила посмертно отметила уже около полтысячи бойцов.

Где сейчас воюют воины 24 бригады

Воины королевской бригады всегда стояли и продолжают держать оборону в самых горячих точках фронта. Сейчас 24 бригада воюет в Донецкой области на Горловском направлении. "Железные пехотинцы" берут вражеские посадки, накрывают врага артиллерией, танками, уничтожают вражеские колонны. Атакуют россиян беспилотниками, сбивают все летящее и ценой собственной жизни и здоровья делают все, чтобы флаг Украины как можно быстрее взвился над Донецком.

"Мужество каждого дня, личный состав, который мне подчиняется, он проявляет, это ежедневная работа, они выполняют, гордиться просто можно каждый день, каждую минуту. Эту работу, которую они делают, это очень сложная работа, любые задачи, которые они выполняют, эти задачи несут угрозу их жизни, здоровью, но я горжусь тем, что они проявляют мужество защищать Родину, а сегодня это важно", – убежден командир батальона 24 ОМБр имени Даниила Галицкого Андрей Дзюба.

"Я не знаю таких бригад, которые бы держала так, как держала наша. Несмотря на то, что людям тяжело, у них есть понимание, что никто другой не сделает это дело за нас и мы должны здесь выполнять свою работу", – считает заместитель командира самоходного артиллерийского дивизиона 24 ОМБр имени Даниила Галицкого Николай Янчий.

Напомним, украинские пилоты начали испытание шведских самолетов-истребителей Gripen.

Смотрите также: NLAW, Javelin, TOW: феерическое оружие против российской брони – "Бомба Ракета"

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
россия пытается стереть историю и уничтожает музеи: почему оккупанты боятся Шухевича – "Машина времени"
Следующий материал
Как вернулся из гражданской авиации в военную, воздушные операции и работу плечом к плечу с коллегами вдвое моложе: 59-летний пилот Ми-8 в "Кто с Мирошниченко?"