Десятки военных операций, оборона Киева, работа в тылу врага и освобождение "вышек Бойко": спецподразделение ГУР "Артан" – "Легендарные воины"

"Артон" 5 канал
Самая известная операция "Артана" состоялась в Черном море, менее чем в ста километрах от берегов оккупированного Крыма, вблизи так называемых "Вышек Бойко"

Про большую часть их операций мы узнаем только после победы! Они работают в тылу вражеских войск. Ночь – их лучшая подруга. Они были во временно оккупированном Крыму и Энергодаре. Умеют плавать со связанными руками и ногами. Их операции называют уникальными, а действия – сверхчеловеческими.

Больше интересного – смотрите в проекте "Легендарные воины" в 20:00, 27 февраля на "5 канале".

"Что делает спецподразделение? Все то, что вы не понимаете, но что должно быть сделано... Закрываем дырочки, для которых нет стандартного инструмента", – говорит боец спецподразделения "Артан" ГУР МОУ "Джура".

Эти отважные ребята с закрытыми лицами вернули Украине украденные россией "Вышки Бойко". Спецподразделение Главного управления разведки – "Артан".

История создания

Спецподразделение Главного управления разведки "Артан" появилось в начале лета 2022 года. Хотя до этого мужественные бойцы подразделения, преимущественно добровольцы, уже выполняли специфические задачи, в частности, во время обороны столицы. Сначала это была команда из чуть более ста человек, которая сейчас разрослась в несколько раз.

Название "Артан" происходит от Артании – государственного образования группы племен, когда-то живших на территории Украины и являвшихся безжалостными и непобедимыми воинами. Миссия подразделения соответствует их лозунгу – "Знаем, находим, уничтожаем".

Символом Артана является сова, изображенная на шевроне подразделения. Птица символизирует мудрость, познание и смерть. Сова расположена на фоне звезды Инглии – древнеславянского оберега, а в когтях держит существо, изображенное на гербе врага.

Какие задачи выполняет спецподразделение

Впервые о подразделении супергероев страна услышала после одного из вечерних обращений президента. Уже тогда на счету "Артана" было около десятка военных операций. Спецназовцы побывали в "горячих точках", неоднократно наведывались и в глубокий тыл врага.

"Если это могут сделать танкисты – это делают танкисты…. Нам остаются необычные вещи…. Это те вещи, которые должны быть сделаны на линии фронта или за ее пределами…. Мы ищем как это сделать…", – рассказывает боец спецподразделения "Артан" ГУР МО "Джура".

Про большинство их операций мы узнаем только после победы. Даже детали уже известных миссий "артановцы" рассказывают не до конца.

Как "Артан" освобождал "Вышки Бойко"

Самая известная операция "Артана" проходила в Черном море, менее чем в ста километрах от берегов оккупированного Крыма, вблизи так называемых "Вышек Бойко". Которые почти 10 лет назад украла россия и сделала из них свои военные объекты. Спецназовцы называют эту миссию уникальной.

"Мы рассматривали несколько вариантов, это мероприятие на катере, это 2-й вариант, подход к самой вышке, сброс с нее маленькой лодки, заход на лодке и потом мы также отрабатывали маневры по поведению человека за бортом, то есть по эвакуации. Потому что самое главное, человеку который в открытом море, не паниковать, если у нас запаникует, то шансов на выживание нет. Мы очень подробно изучали саму схему платформы, для того чтобы когда мы зашли на нее, мы чувствовали себя как дома, то есть она была у каждого бойца распечатана с трюмами, с этажами платформы", – вспоминает начальник разведки батальона спецназначения "Артан" ГУР МО "Боб".

На вышки разведчики зашли не с первого раза. То погода и шторм в море не давали работать, то плавсредства не для этой миссии. Основной целью бойцов было демонтировать все разведывательные средства врага и забрать радиолокационные станции, которые отслеживали все события в Черном море.

"Мы попадали в шторм... но шли к цели... было такое, когда мы на 60% на катере погрузились под воду... 94 км от берега... хорошо работу делали", – говорит боец спецподразделения "Артан" ГУР МО "Феникс".

Платформы бойцы ГУР возвращали постепенно, одну за другой, каждые два-три дня. Украина, Таврида, Сиваш и Петр Годованец под украинским контролем. По нашим работали вражеские самолеты, но это не останавливало разведчиков – возвращать свое.

"На вышке мы работали со снаряжением альпинистов, именно демонтировали эти радиолокационные станции, спустили их с помощью, есть такой способ в альпинизме – фермер. Мы спустили эти плешки, но уже нам работать мешала су-24 вражеская, она пролетала над платформой, пошла в сторону Змеиного, нанесла бомбовый удар и развернулась. Цель этой спецоперации была – показать свою активность в Черном море, для того чтобы они себя не так вальяжно и расслабленно чувствовали в наших территориальных водах", – рассказывает начальник разведки батальона спецназначения "Артан" ГУР МО "Боб".

Во время операции воин спецподразделения "Конан" выпал из лодки, которая тогда находилась под атакой российского истребителя. Сказал побратимам отходить, а сам оказался в открытом море – в 130 километрах от берега. В соленой воде Конон пробыл 14 часов и выжил. На него садились птицы, а течением относило все дальше от платформ, являвшихся ориентиром.

Как попасть в "Артан"

В "Артан" попасть непросто. Новых бойцов обычно приводят действующие спецназовцы. На 70% подразделение состоит из спортсменов. Это мастера спорта по боксу или борьбе. Все хорошо физически подготовлены. Никто не употребляет алкоголь и не курит. Бойцы ежедневно тренируются физически и проходят спецподготовку к конкретным занятиям.

Командирами "Артана" были бойцы с позывным "Назарет" и "Фаворит". В настоящее время спецподразделение шокирует противника вместе с командиром Виктором Торкотюком. Вместе с Титаном его титаны прошли немалый путь.

Операции "Артана"

Кроме уникальных операций в Черном море и в тылу россиян, "Артан" усилил воинов ВСУ в боях за Киев, Николаевскую область, Гуляйполе, Каменское, Бахмут, Часов Яр, в боях за Малую Токмачку, Орехов, Купянск. Взяли под контроль остров Змеиный.

Во время одной из операций спецподразделения боец с позывным "Хохол" оказался в тылу россиян, в лесу, прямо посреди неприятельских позиций. Абсолютно один. Без ничего. Без еды, воды, часов и компаса. Все, что имел при себе – автомат, нож и икона. Идти он не мог. Только очень медленно ползти, прижавшись к земле, чтобы россияне его не заметили. Побратимы и родные бойцы были уверены – он погиб. "Хохол" же полз к своим три дня и две ночи.

Еще одну уникальную операцию разведчики спецподразделения "Артан" провели после летнего контрнаступления. Группа бойцов забрала тело украинского летчика, сбитого оккупантами почти два года назад. Останки были в серой зоне. Когда враг уходил, он заминировал тело. Чтобы унести его, разведчики работали буквально под носом у россиян.

Истории "Конона", "Хохла" и еще сотен сверхлюдей показывает дух подразделения, жажду победы и жизни. Вопреки всему. После сверхсложных и опасных задач, к сожалению, вернулись не все. У "артановцев" есть традиция. На похороны к своим едут всем подразделением. Это незыблемое правило. Бойцы провожают героев на коленях, а родным дарят свой боевой флаг.

Смотрите также: настоящие и бесстрашные – герои королевской пехоты 24-й отдельной механизированной бригады.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Принуждали учить наизусть Пушкина, порции еды – как для кота: боец 56-й ОМБр о 20 месяцах в плену – "Кто с Мирошниченко?"
Следующий материал
При реконструкции Дегтяревского путепровода в Киеве были завышены цены на стройматериалы – СМИ