Петр Порошенко
Петр Порошенко фото Європейська солідарність

Порошенко призвал власть немедленно строить фортификационные сооружения

Читайте українською
Порошенко также предложил внести в законопроект о мобилизации позицию по формированию инженерных войск

Порошенко в эфире телеканала "Прямой" призвал власти немедленно строить фортификационные сооружения. Он отметил, что на это должны быть направлены максимальные ресурсы – организационные, финансовые и человеческие.

"Должны быть фортификационные сооружения. Воины должны выходить на оборудованные позиции. Или даже отходить, если есть в этом необходимость и есть решение военного руководства, так должна быть вторая, третья линия обороны, оборудованные блиндажи, оборудованные огневые точки, куда выходят наши воины", – сказал политик.

"Я за два с половиной месяца в 2014-м году поручил каждому председателю областной государственной администрации, выделил участок фронта, выделили типовой проект каждого отдельно укрепленного пункта, форпоста. И если областная администрация не справлялась с поставленной задачей, так губернатор или заместитель шел или на увольнение, или тюрьму", – напомнил пятый президент собственный опыт.

"Почему мы держали Авдеевку 9 лет? Потому что там были построены мощные фортификационные сооружения. Так же, как и в Часов Яре, в Марьинке, в Водяном, Курахово, Угледаре. Сейчас у нас где они построены?", – спрашивает Порошенко.

Он отметил, что Эстония уже начала возводить укрепления на границе с россией.

"Мне и депутаты, и чиновники эстонские сказали, что уже сейчас вдоль российской границы они строят 600 фортификационных сооружений. На 300 километров границы. Каждые полкилометра постройки, и потом будут начинать строить вторую линию", – говорит лидер "ЄС".

"Я не могу спокойно на это смотреть. Когда наши части – а это и 59-я, с которой мы работаем, и 53-я, и 110-я, и 47-я вынуждены были отойти, три четверти из них отошли на неподготовленные позиции или на некачественно подготовленные, потому что выкопанная траншея, где по колено воды – это не подготовленная позиция. И поэтому должен быть четкий план, четкие задачи – кто и как организует строительство фортификационных сооружений", – отмечает Петр Порошенко.

Он также предложил в законопроект о мобилизации включить позицию по формированию инженерных войск.

"И тот, кто имеет проблемы, боится идти на фронт – иди и работай, без военных боевых доплат, 6 дней в неделю на строительство фортификационных сооружений", – подчеркнул Порошенко.

"Только за последние 10 дней мы закупили 15 тяжелых экскаваторов, которые способны выполнять эти работы и два из них отправили под Авдеевку. К сожалению, один из них уже подбит. Нами принято решение увеличить количество этой техники, предложить сотрудничество с военно-гражданскими администрациями или со строительными компаниями, получить задачи военного руководства и приступить либо через инженерные войска и командование сил поддержки, либо через гражданские предприятия, строить фортификационные сооружения», – подытожил Порошенко.

Напомним, на этой неделе правительство выделило рекордных 17,5 млрд грн на обустройство оборонных сооружений.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Нашли застреленным в Испании: что известно о смерти российского пилота, перегнавшего вертолет на территорию Украины – сюжет
Следующий материал
рашисты атаковали Краматорск – известно о трех пострадавших
Контрнаступление ВСУ: журналисты 5 канала видели "закулисье" подготовки – сюжет

Контрнаступление ВСУ: журналисты 5 канала видели "закулисье" подготовки – сюжет

"Тайное оружие" на передке: что рассказывают военные о мобильных банях от Порошенко и волонтеров

"Тайное оружие" на передке: что рассказывают военные о мобильных банях от Порошенко и волонтеров

Порошенко в Херсоне встретился с бойцами терробороны, которые в первые дни войны практически голыми руками пытались остановить российские танки

Порошенко в Херсоне встретился с бойцами терробороны, которые в первые дни войны практически голыми руками пытались остановить российские танки