Освобождали Киевскую область и сдерживали наступление врага в Донецкой: что известно о 10 ОГШБр "Эдельвейс" – "Легендарные воины"

Легендарные воины 5 канал
В настоящее время бойцы крепко держат оборону соледарского направления и продолжают отражать вражеские атаки

Они освобождали Киевскую область и сдерживали массированное наступление врага в Донецкой области. От "горных штурмовиков" "вагнеровцы" буквально уползали на коленях! "Сушки" падали. А бойцы так называемой второй армии мира навсегда остаются на украинской земле.

россияне постоянно пытаются штурмовать их позиции и накрывают артиллерией. Но сейчас они крепко держат оборону соледарского направления и продолжают отражать вражеские атаки. Насыпают врагу артой и передают горячие подарки противнику беспилотниками.

Легендарные "Эдельвейсы" 10 отдельной горно-штурмовой бригады на все сто соответствуют своему лозунгу "со щитом".

Больше интересного – смотрите в новом проекте "Легендарные воины" в 20:00 8 февраля на "5 канале".

История создания бригады

10 отдельную горно-штурмовую бригаду "Эдельвейс" сформировали в Белой Церкви в 2015, в то время как на востоке Украины уже шла антитеррористическая операция. В настоящее время "десятка" базируется в Коломне Ивано-Франковской области и является частью большой семьи сухопутных войск Украины.

10 бригада – это отдельные горно-штурмовые батальоны, танковый батальон, подразделения артиллерии и подразделение боевого и материально-технического обеспечения. Между ротациями на войну бойцы бригады усовершенствовали свои боевые навыки вместе с армейцами стран НАТО. В частности, участвовали в масштабных международных учениях Repid Trident и JMTJU.

Название "Эдельвейс" бригада получила официально в 2023 году, хотя и до того Горно-штурмовую называли в честь цветка, изображенного на бригадном шевроне. Символом бригады является эмблема горно-пехотных частей. Эдельвейс и скрещенные топоры на щитке.

Эдельвейс является символом отваги, мужества, стойкости, удивительной жизнеспособности и выносливости. В одном из интервью командир бригады отметил: бойцы "десятки" – как и цветок эдельвейс: вгрызлись в землю и, несмотря на дождь, снег и ветер стоят и уничтожают врага. Девиз бригады – "Со щитом или на щите". И воины это доказывают в каждом бою.

Участие в боевых действиях

Война для воинов "десятой" началась в 2016 году. С апреля подразделения бригады отправились в свою первую боевую командировку в Донецкую область. В то время на востоке война была более позиционной.

Первые боевые задания "десятка" выполняла вблизи таких населенных пунктов, как Марьинка – Красногоровка – Тарамчук – Степное – Сладкое. Затем подразделения держали оборону уже в Луганской области. Воевали у Попасной, Золотого, Новотошковского, Крымского и Трехизбенки. Во время ротации бригада потеряла 22 военнослужащих.
В июле 2017 года Горно-штурмовая снова вернулась в хорошо знакомые для себя районы Луганской области.

Подразделения стояли в Попасной, на линии Новозвановка – Новоалександровка – Екатериновка и Золотое. Эта ротация была другой. На фронте было обострение. "Эдельвейсов" ожидали постоянные обстрелы оккупантов и атаки диверсионных групп, которые привели к потерям личного состава и техники. За время существования бригады "десяткой" руководили трое командиров. В зону АТО в 2015 году "эдельвейсы" поехали с комбригом Василием Зубаничем, затем его заменил Вячеслав Котлик, в 2022 году Михаил Сидоренко, сейчас "10" воюет под командованием Романа Дармограя.

Основная задача бригады бои в горно-лесной местности. И свои навыки боя ребята из "10" между реальными атаками тренируют на полигонах.

Полномасштабное вторжение

Полномасштабное вторжение 10-я бригада встретила на одном из военных полигонов. Как только враг начал наступать, одни подразделения коломыйской бригады отправились на Волынь, чтобы не допустить вторжения со стороны беларуси, другие поехали в защиту столицы.
В боях за Киев участвовали сильнейшие батальоны "десятки". Под напором 108 и 109 враг буквально сбежал из-под Иванкова.

Благодаря успешным действиям подразделений бригады освободили 16 населённых пунктов в Киевской области.

На отдых времени не было. Война не ждет. Уже через месяц после освобождения столицы, в мае, "десятка" сражалась в Донецкой области –  за Клиновое, Возрождение и Врубовку. Почувствовали "эдельвейсы" и тяжелые бои на трассе Бахмут-Лисичанск.

В Луганской области "эдельвейцы" отличились. Славное подразделение бригады, воюющее против врага беспилотниками – ликвидировало российского командира Дениса Иванова, известного под позывным "Ташкент". Эта новость разлетелась по всем пропагандистским СМИ. Командир "Ташкент" погиб после атаки "дрона-камикадзе" на его автомобиль в Луганской области. Потому что воевать на дорогах "эдельвейцы" умеют как никто. Вражеские цели целыми бывают недолго.

Бои за Соледар были едва ли не самыми тяжелыми. На это направление враг бросил свои лучшие резервы. В настоящее время бригада воюет в направлении Соледара, на северных подступах к Бахмуту. Там горячо. российские войска постоянно атакуют и не оставляют возможности захватить этот участок фронта. Но легендарные воины стойко и героически держат наши земли.

Чествование памяти

Память своих героев чествуют в день защитника Украины. Мемориальные мероприятия проходят у мемориала "У каждого поколения своя война", в родном городе бригады - Коломые.

На большой скальной глыбе стоят вылитые в бронзе три фигуры солдат. Один из них в форме Второй мировой войны, второй в "афганке", а между ними, словно соединяет поколения, – солдат Вооруженных Сил Украины. Слева и справа от этой композиции размещены стелы, на которых увековечены фамилии погибших бойцов бригады. В памятную годовщину на этом месте звучит Колокол Памяти.

В бригаде шесть героев Украины. Трое из них высшее звание получили посмертно.

Смотрите также: настоящие и бесстрашные – герои королевской пехоты 24-й отдельной механизированной бригады.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Напряжение между ОП и Залужным: почему заменили главнокомандующего ВСУ – ВВС
Следующий материал
ТОП-10 замковых руин Украины: как сейчас выглядят бывшие оборонительные сооружения