"Вагнеры" закончились после встречи с львовскими десантниками: о 80-й Галицкой ОДШБр – "Легендарные воины"

"Легендарные воины" – 80-я отдельная десантно-штурмовая Галицкая бригада 5 канал
80-я бригада всегда была там, где горячо, страшно и смертельно опасно

Их называют "киборгами". Они сражались за Пески и отвоевывали Славянск. Освобождали Киевскую, Харьковскую и Донецкую области. Их лозунг – "Никто, кроме нас" – отвечает действиям. Одна из самых боеспособных бригад ВСУ – легендарная 80-я отдельная десантно-штурмовая Галицкая бригада.

Начало пути

История легендарной восьмидесятой началась в далеком 1955 году. Тогда бригада называлась 80-й парашютно-десантный полк. Первые боевые задания десантники выполняют во время военного вторжения СССР в Афганистан. Позже бойцы 80-й участвовали в Карабахском конфликте, Югославской войне, в операциях в Ираке, Сьерра-Леоне и Косово как миротворцы.

Лозунг бригады: "Никто, кроме нас!" и "Всегда первые!". На бригадном шевроне – серебряный лев. Как принадлежность к Львову – городу, где дислоцируется бригада. Крылья – принадлежность к десантно-штурмовым войскам и меч – оружие архистратига Михаила – покровителя десантников. 21 ноября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский присвоил 80-й новое почетное наименование. Теперь она называется "80-я отдельная десантно-штурмовая Галицкая бригада". И ее неоднократно признавали лучшим подразделением ВСУ.

В 2014-м, как только россия начала агрессию, десантники 80-й сразу поехали защищать территорию Украины. В начале АТО бригада выполняла задачи по прикрытию государственной границы в Полтавской и Сумской областях.

Период АТО/ООС

Первое сражение подразделений десантно-штурмовой бригады состоялось 13 апреля 2014 года возле поселка Семеновка под Славянском. И это вообще было первое сражение между российскими войсками и украинской армией на Донбассе.

"Это были наши первые боевые действия. Были близкие контакты с врагом. Враг постоянно пытался захватить этот блокпост, потому что он перекрывал все дороги, и они постоянно делали вылазки, проводили обстрел блокпоста. Сначала это была стрельба, а потом с более сильным оружием, минометами, гранатометами", – вспоминает командир пушки 80-й ОДШБр Александр Атаманчук.

80-я бригада всегда была там, где горячо, страшно и смертельно опасно. Они воевали в самых ожесточенных боях с противником. Десантники освобождали Славянск. Воевали в Песках, возле Георгиевки, Хрящеватого, Новосветловки и Победного. Там были тяжелые противостояния с русскими войсками и бои прямо посреди улиц.

Места боев 80-й бригады
Места боев 80-й бригады5 канал

Самым большим подвигом за время АТО была оборона Луганского аэропорта. Военнослужащие, среди которых и бойцы 80-й, 146 дней героически держали оборону аэродрома. Из них более 30 дней – в полном окружении, без наземного сообщения, пищи и боеприпасов и под постоянными обстрелами врага.

«Сначала это было полное окружение, когда мы туда прорвались колонной, все замкнулось. Продолжали сбрасывать с грузово-транспортных самолетов контейнеры с боеприпасами и едой, все, что нужно для ведения боевых действий. Уже позже была сделана "дорога жизни", по которой была возможна подвозка боеприпасов и вывоз раненых", – рассказывает Александр Атаманчук.

Свой героизм бригада проявила во время обороны Донецкого аэропорта. Бои за ДАП продолжались с сентября 2014 года по 23 января 2015-го и стали одними из самых ожесточенных в войне на востоке Украины. 242 дня "киборги" демонстрировали свою отвагу и несокрушимость.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

На войну 80-я поехала под руководством Героя Украины, генерал-майора Андрея Ковальчука. В настоящее время он командующий объединенной стратегической группировкой войск "Александрия". Вместе летом 2014-го они освобождали Лиман, Николаевку и Славянск. Впоследствии комбригом стал бригадный генерал Владимир Шворак, отличившийся в боях за Луганский аэропорт. Полномасштабное вторжение 80-я встретила во главе с Героем Украины Игорем Скибюком. В настоящее время воюют под командованием Эмиля Ишкулова.

Полномасштабная война

Когда россия начала полномасштабную войну, 80-я бригада снова одной из первых вступила в бой. Подразделения останавливали врага вокруг столицы, сражались с москолотой за Гостомельский аэропорт и Ирпень.

Пока одни подразделения львовских десантников обороняли столицу, другие "горячо" встречали оккупантов под Вознесенском, на юге Украины. Бойцы остановили там врага и не допустили прорыва на Николаев и в Южноукраинскую АЭС. А потом и отбросили оккупантов с территории Николаевской области.

"Первый такой у нас бой был с противником аж за освобождение Вознесенска... Когда противник подходил к самому городу Николаеву – отгоняли противника, уничтожили их технику, их личный состав. И загнали их вплоть до Снигиревки", – рассказывает главный сержант 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Александр Клещ.

"Мы уничтожали технику противника возле станции Березнеговатое, там мы уничтожили в общей сложности около 50 единиц техники, буквально за неделю времени. Была история, что нас засекли, российская аэроразведка над нами висит, хотели нас уничтожить, всеми имеющимися средствами вели по нас огонь", – добавляет Александр Атаманчук.

Далее 80-я усилила подразделения в наступательной операции на Слобожанщине. Вместе с армейцами других бригад десантники прорвали линию обороны врага и освободили Харьковскую область. 8 сентября 2022 года президент Владимир Зеленский отметил заслуги бригады во время контрнаступления вблизи Балаклеи Харьковской области.

"Изюмская операция, где было несколько бригад, в том числе 80-я. Мы уже освобождали от оккупанта Слобожанщину, часть Харьковской области, почти вышли на границу с Луганской. Там тоже было очень-очень тяжело. Мы пошли с такой силой, что противник не ожидал, и потом мы даже не ожидали, что он так сильно будет отходить назад. Мы не успевали за ним в некоторых местах просто гнаться", – вспоминает Александр Клещ.

После Харьковской бойцы двинулись в Донецкую область. Там тоже было нелегко.

"После Святогорска уже началось выполнение боевых задач вблизи Бахмута, вблизи населенных пунктов Лисичанск, Северодонецк. Это были бои, когда противник делал переправу и плацдарм для наступления, мы там остановили целую батальонно-тактическую группу противника. Все было уничтожено, буквально за четыре дня. Более 100 единиц техники, утоплены танки в Северском Донеце, уничтожена пехота... Дальше были бои на Бахмутской трассе", – рассказывает Александр Атаманчук.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

На Бахмутском направлении в сентябре вместе с бригадой наступления "Лють" и 5-й штурмовой с тяжелыми боями и потерями 80-я освобождала Клещиевку.

Сейчас бригада продолжает сдерживать врага в Донецкой области, не давая возможности захватить украинскую землю.

"Ситуация тяжелая, враг не оставляет возможности захватить позиции, они постоянно лезут. Каждый день лезет пехота. Техники сейчас меньше, потому что она сразу уничтожается", – говорит командир пушки Александр Атаманчук.

"Пока в этом районе, где мы стоим, нас не хотят передавать на другие направления, потому что мы здесь приносим результат. Мы здесь уничтожаем живую силу противника, их технику и не даем противнику продвинуться", – заверил главный сержант Александр Клещ.

Награды

На День Независимости в 2015 году президент Украины Петр Порошенко вручил командиру бригады Андрею Ковальчуку боевое знамя 80-й десантно-штурмовой бригады с лентой "За мужество и отвагу!" – за героизм личного состава при выполнении боевых задач. Второй раз такую же ленту Галицкой бригаде вручил уже Владимир Зеленский в августе 2022-го. За то, что воины-десантники не допустили окружения города Вознесенск в Николаевской области, в городе одну из улиц переименовали в честь 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

В настоящее время тысячи военнослужащих бригады имеют государственные награды за то, что каждый день рискуют жизнью, защищая украинские земли. К сожалению, часть из них – посмертно. Семь военнослужащих отмечены высшей государственной наградой Герой Украины.

Честь, которую заслуживают только лучшие: командиры "Азова" вручили шевроны новым бойцам бригады

Вручение шевронов новым "азовцам"
/
Вручение шевронов новым "азовцам"
Вручение шевронов новым "азовцам"
/
Вручение шевронов новым "азовцам"
Вручение шевронов новым "азовцам"
/
Вручение шевронов новым "азовцам"
Вручение шевронов новым "азовцам"
/
Вручение шевронов новым "азовцам"
Вручение шевронов новым "азовцам"
/
Вручение шевронов новым "азовцам"

Предыдущий материал
"Вагнеры" закончились после встречи с львовскими десантниками: о 80-й Галицкой ОДШБр – "Легендарные воины"
Следующий материал
"Если посмотреть на это исторически": президент Польши Дуда усомнился, что Украина вернет Крым