"Если посмотреть на это исторически": президент Польши Дуда усомнился, что Украина вернет Крым

Анджей Дуда Скриншот видео
После шквала критики – как с украинской стороны, так и от польских политиков – Дуде пришлось извиняться

Заявление о Крыме

Президент Польши Анджей Дуда не уверен, что украинские силы смогут деоккупировать захваченный россией Крым. Посол Украины в Варшаве Василий Зварыч в ответ напомнил о международном праве.

Интервью с польским лидером обнародовал Kanał Zero в пятницу, 2 февраля.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Дуда подчеркнул, что западные страны должны и дальше поддерживать Киев. Он также прокомментировал возможность атаки кремля на другие страны.

"Если россия сохранит территории Украины, то это фактически будет победой россии. И тогда вероятность нового нападения со стороны россии будет очень высокой", – отметил политик.

Отвечая на вопрос, хватит ли Украине сил освободить временно оккупированные территории, он ответил, что верит в возвращение Донецка и Луганска, но не знает, получится ли деоккупировать Крым.

По словам Дуды, полуостров является "довольно особым местом, которое долгое время было в руках россии, если посмотреть на это исторически".

Реакция посла Украины

Посол в Варшаве Василий Зварыч отреагировал на эти слова. Он выразил уверенность, что ВСУ смогут отвоевать аннексированную в 2014 году территорию.

"Крым – это Украина: так есть и так будет. Международное право – основа. Временная оккупация Крыма россией является военным преступлением, за которое она будет наказана. Деоккупация Крыма – наша общая со свободным миром задача и обязанность. Мы сделаем это бесспорно. Мы верим и действуем вместе", – написал он в X (Twitter).

Шквал критики

Также на заявление президента остро отреагировали польские политики.

Глава МИД Радослав Сикорский в X (Twitter) подтвердил, что Варшава признает независимость Украины в пределах ее международно признанных границ, неоднократно подтвержденных российской федерацией: начиная с договора от 19 ноября 1990 года, Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 г. от 28 января 2003г.

Заместитель министра обороны Польши Цезарий Томчик заявил, что Крым – это Украина, а россия – оккупант. "Президент не обязан говорить на английском… Однако на польском он должен говорить разумно и не вредить интересам своей страны", – написал он.

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Михал Щерба от имени организации подчеркнул, что "никогда-никогда не будет признана ни одна незаконная попытка россии-изгоя аннексировать украинскую территорию". "Крым – это Украина! Донецк, Луганск, Херсон, Запорожье – это Украина", – написал он.

Гневные комментарии высказали члены партии "Гражданская коалиция", оппозиционной "Праву и справедливости" Дуды.

Депутат Европарламента Кшиштоф Брейза написал: "Стыдно. Сегодня Дуда говорит, что с Крымом неизвестно, потому что "большую часть времени он был в руках россии". В августе 2022 года он заявил, что Крым – это Украина, "так же, как Гданьск есть частью Польши".

"Если решающим для национальной принадлежности является время, когда территория принадлежала тому или иному государству, то хотел бы напомнить господину Дуде, что в нашей стране есть города, которые в своей истории принадлежали Польше в течение меньшего периода времени, чем другому государству", – написал Роман Гертих.

Писатель Щепан Твардох заметил, что так нельзя говорить, если ты глава государства. И посоветовал посчитать, кому дольше принадлежали ныне польские города Вроцлав и Щецин.

Извинения Дуды

После шквала критики Анджей Дуда опубликовал в соцсети сообщение, в котором подчеркнул, что его позиция о вооруженной агрессии россии против Украины "была и есть понятной с первого дня".

"россия нарушает международное право, является агрессором и оккупантом. Нападение на Украину и оккупация международно признанных украинских территорий, включая Крым, являются преступлением. Эта война не может закончиться победой россии", – написал он.

Польский президент уверен, "эту войну должен выиграть свободный мир", а Украина должна победить.

"Мы все стоим бок о бок за свободную, суверенную и независимую Украину против агрессии и жестокого империализма!" – резюмировал он. Свое предыдущее заявление о Крыме – польский президент никак не объяснил.

Напомним, в сентябре 2023 года, в разгар кризиса в отношениях с Украиной, Дуда сравнил Украину с утопленником, который может затянуть на глубину спасателя.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
"Если посмотреть на это исторически": президент Польши Дуда усомнился, что Украина вернет Крым
Следующий материал
"Что делает миллионер в армии?" – основатель добровольческого подразделения "Хартия" в "Кто с Мирошниченко?"