ТОП-10 замковых руин Украины: как сейчас выглядят бывшие оборонительные сооружения

ТОП-10 замковых руин Украины ukrainaincognita.com
Живописные замковые руины – свидетели текучести времени и изменчивости человеческих традиций. Когда-то эти могущественные великаны защищали от врагов, а ныне превратились в груды камней. Цивилизованные страны научились превращать такие руины в невероятные туристические достопримечательности, которые часто приносят прибыли больше, чем замки целые, отстроенные. Речь идет о развалинах живописных, как например польский замок Огродзенец, исполнивший роль замка ведьмаков Каэрх Морхен в знаменитом сериале. Есть ли в Украине живописные замковые руины? По нашему мнению – есть!

Чтобы показать украинские разрушенные замки, мы сделали свой рейтинг – топ десять. Такое количество замков было выбрать непросто, ведь их в Украине около сотни и почти все в состоянии развалин. О лучших неразрушенных замках мы тоже делали видео – ссылки в сообщении, ну а пока лучшие, самые живописные украинские замковые руины. Топ-10 от "Украина инкогнито". Начинаем с конца.

  1. Клеваньский замок

Главной достопримечательностью Клевани является замок, построенный князьями Чорторыйскими в XV-XVI веках, но сюда едут в так называемый "туннель любви". Большинство туристов, к сожалению, даже не знают, что в Клеванb большой и красивый замок. Он в руине, но еще мог бы быть хорошей аттракцией, если бы его законсервировали и показали людям. Он был бы виден с дороги Луцк – Ровно, но он так зарос деревьями, что стал невидимым. Тысячи туристов проезжают мимо и даже не догадываются о его существовании. Устраивает ли такая ситуация местное общество – трудно сказать. Но срезать кустарники и показать замок миру совсем несложно. Почему же не сделают даже этого? О реставрации мы молчим.

За длительную историю замок в Клевани был и крепостью, и иезуитским коллегиумом, и польской гимназией, и советским вытрезвителем. Теперь это полуруина.

Клеваньский замок. Фото Романа Маленкова
Клеваньский замок. Фото Романа Маленковаukrainaincognita.com
  1. Замок в Кудринцах

Кудринцы – одно из самых невероятных и неожиданных мест в Украине. Местные жители рассказывают, что светлой лунной ночью на стенах замка можно увидеть женский силуэт – призрак девушки-пленницы, заживо замурованной турками в одну из стен. Ну, какой же замок обойдется без такой легенды. А турки действительно завоевывали замок. Дважды. Есть еще легенда о сокровищах владельцев замка, которые до сих пор никто так и не нашел.

Нынешний замок в Кудринцах – это одна целая башня и две полуразрушенные, соединенные остатками стен разной высоты. Толщина стен – полтора метра.

Кудринецкий замок был возведен из местного песчаника на высокой горе над Збручем, которую местные жители называют Стрелкой. Стоял он на татарском пути, поэтому в боях участвовал очень часто.

В XVIII веке замок утратил свое фортификационное значение и превратился в резиденцию шляхетского рода Гуменицких. Позже владельцами стали Козебродские, которые превратили крепость в музей.

В середине XIX века заброшенный замок купил еврей Мейер Бартфельд. Он начал разбирать замок на стройматериалы, а позже позволил это делать жителям близлежащих деревень. Та развалина, которую мы видим сейчас, – их рук дело, и чудо, что замок не разобрали полностью.

Замок в Кудринцах. Фото Романа Маленкова
Замок в Кудринцах. Фото Романа Маленковаukrainaincognita.com
  1. Замок в Кременце

Замок в Кременце известен с XI века, но настоящей крепостью он стал в середине XVI века, когда им владела польская королева Бона Сфорца. Эта легендарная дочь миланского герцога, правившая и страной, и своим безвольным королем-мужем, построила замок, сделав его одной из своих резиденций.

Бона Сфорца была известна своей необычайной красотой, но еще более интригами, борьбой за власть и безнравственным поведением. До сих пор в Кременце ходят предания, что королева переспала чуть ли не со всем замковым гарнизоном. Кто знает, настолько они правдивы.

Замок на высочайшей горе, которая ныне называется Бона, имел размеры семьдесят на сто пятьдесят семь метров. Взглянув на отвесные скалистые склоны, трудно представить, как его можно было взять штурмом, но в 1648 году казаки под руководством Максима Кривоноса и Филона Джалалия, поддержанные кременецкими мещанами, взяли замок, сожгли деревянные здания и разрушили часть каменных. С того времени замок не восстанавливался.

Замок в Кременце. Фото Романа Маленкова
Замок в Кременце. Фото Романа Маленковаukrainaincognita.com
  1. Сатановский замок

Замок в Сатанове, на холме над рекой Збруч, когда-то был одним из самых больших на Подолье. В далеком XV веке для защиты от татар его построил местный помещик Петр Одровонж. Через сто лет его изрядно перестроили, сделав еще более мощным. Несмотря на всю мощь Сатановский замок несколько раз брали и разрушали татары. Как минимум трижды его захватывали казаки в период Хмельнитчины, больше всего пострадал он от турок – османы его брали дважды – второй раз он был обстрелян тяжелыми пушками и сильно разрушен.

В XVIII веке Сатановский замок утратил свое фортификационное значение, ведь технологии ведения войны сильно изменились. Его перестроили, сделав здесь одну из резиденций князей Сенявских. А в XIX веке он опустел и стал разрушаться. Местные жители постепенно разбирали его на стройматериалы. А вот когда началось возведение Потоцкими сахарной фабрики – ее труба сейчас хорошо видна – замку пришел окончательный конец. Он стал сырьевым придатком строительства и постепенно исчез.

Сатановская твердыня Фото Дмитрия Полюховича
Сатановская твердыня Фото Дмитрия Полюховичаukrainaincognita.com
  1. Микулинецкий замок

Строительство каменного замка в Микулинцах началось в 1550 году. Его на татарском пути построила тогдашняя владелица Микулинец Анна Иордан из рода Сенявских. И для татар он был почти непреодолимым препятствием. Позже его неоднократно достраивали и укрепляли, но и технологии штурмов менялись, поэтому Микулинецкий замок несколько раз брали казаки во времена Хмельнитчины, а в 1675 году под его стенами произошло самое известное сражение –  пятнадцатидневная осада Микулинцев великой османской армией.

Сейчас в замке живут люди – говорят, что это потомки приемной дочери последней владелицы – Юзефы Рэй. Они построили дома из замковых камней, а на замковом дворе выращивают овощи. Вход в замок запрещен, территорию охраняют овчарки, поэтому будьте осторожны. Эту крепость еще называют "замком злого пса".

Не стоит говорить, что Микулинецкий замок находится в состоянии полуруины, ведь все замки этого рейтинга руина и полуруина.

Микулинецкий замок. Фото Романа Маленкова
Микулинецкий замок. Фото Романа Маленковаukrainaincognita.com
  1. Замок в Золотом Потоке

Для Тернопольской области этот замок сохранился неплохо. Кладки, башни, ворота почти не разрушены, а некоторые еще и выполняют жилую функцию.

Замок в Золотом Потоке возводился семьей Потоцких. Его строительство закончили в 1688 году. Крепость была квадратной в плане с четырьмя краеугольными башнями и пятой надвратной. До наших дней одна башня не дотянула, а остальные стоят. Толщина замковых стен достигает двух метров.

В стенах замка Потоцкие построили дворец – от него остался только скелет. Трудно даже представить, каким он был.

Рассказывая об этом замке, нужно упомянуть и легенды, объясняющие его название. Первая – романтическая и банальная – о копании колодца и поиске воды защитниками во время осады замка. Ее нашел парень, родившийся на Ивана Купала. Вторая легенда страшна и жестока – о предателе, показавшем татарам подземный ход в замок, за это они его наградили потоком расплавленного золота в горло.

Замок в Золотом потоке. Фото Романа Маленкова
Замок в Золотом потоке. Фото Романа Маленковаukrainaincognita.com
  1. Теребовлянский замок

Первое упоминание о Теребовле датируется 1097 годом. Тогда этот город был центром удельного княжества, которым управлял князь Василий Ростиславович. Ну и, конечно, в городе был замок. С того времени его много раз разрушали, достраивали и перестраивали. Нынешняя крепость, которая имеет стены пятиметровой толщины и стоит на горе высотой пятьдесят метров – это уже четвертая реинкарнация Теребовлянского замка. Его построили в начале XVII века.

Высота стен замка достигает 18 метров, общая длина – 107 метров. Замок построен из блоков местного песчаника. Основу оборонительной кремости замка составляла круглая башня-бастея, к которой сходятся замковые стены.

Теребовлянский замок известен обороной от турок в 1674 году, а точнее тем фактом, что возглавляла эту оборону жена коменданта крепости София Хшановская. Турки тогда так и не смогли получить замок, а храброй Софии поставили памятник.

В настоящее время замок является главной туристической достопримечательностью Теребовли.

Теребовлянский замок. Фото Романа Маленкова
Теребовлянский замок. Фото Романа Маленковаukrainaincognita.com
  1. Замок в Скале-Подольской

Замок в Скале над Збручем появился во времена Великого княжества Литовского, а именно в 1370-е годы. Построили его князья Кориятовичи, правление которых было периодом процветания для города. Правда, воевода Станислав Лянцкоронский после разрушений, совершенных волохами, коренным образом перестроил замок в 40-е годы XVI века и возвел в нем дворец. Сейчас относительно целой мы видим только Пороховую башню замка, остальные в состоянии живописной руины, особенно если посмотреть со стороны реки. До такого состояния замок дошел после того, как его в 1672 году разрушили турки. С тех пор крепость на скале над Збручем не восстанавливали, а камни разбирали на стройматериал местные жители.

В австрийский период о замке в Скале (как и о других замках) никто не заботился. В начале XX века его руины использовались как пограничная застава. Во время Первой мировой войны на территории замка были выкопаны окопы, позже поросшие травой. Прогуливаясь по замковому двору – внимательно смотрите под ноги.

Замок в Скале-Подольской. Фото Романа Маленкова
Замок в Скале-Подольской. Фото Романа Маленковаukrainaincognita.com
  1. Сидоровский замок

Эту крепость с легкой руки Ирины Пустынниковой называют замком-кораблем. С одного ракурса он напоминает корабль, а со всех других – живописную развалину.

Сидоровский замок построил коронный гетман Речи Посполитой Марцин Калиновский в 1640 году. Он имел форму островка, при длине 178 метров и ширине 30 метров. Если взглянуть на него с высоты птичьего лета, он также напоминает корабль, но немного кривоватый.

Марцин Калиновский был триуфатором в битве под Берестечком, но в битве под Батогом в 1652 году он погиб. Похоронили гетмана недалеко от замка в костеле, служившем семейной усыпальницей Калиновским.

В отличие от большинства замков Тернопольщины Сидоровский замок превратился в руину только в XX веке, преимущественно после Второй мировой войны. Последние хозяева – с середины XIX века ими была семья Пайгертов – сначала заботились о замке, считали его родовой резиденцией. Но в конце концов бросили. А потом пришла советская власть.

Сидоровский замок. Фото Романа Маленкова
Сидоровский замок. Фото Романа Маленковаukrainaincognita.com
  1. Замок в Старом Селе

Замок в Старом Селе – самый большой в Украине. Его площадь – два гектара. Построил замок Доминик Заславский, тот самый, которого запорожцы называли Периной. Доминик был внуком князя Януша Острожского и унаследовал всю Острожскую ординацию. Это была страна в стране, простиравшаяся от Днепра и до Львова, и наиболее западным замком этой ординации, а одновременно и самым большим, стала крепость в Старом Селе.

Замок проектировал известный львовский архитектор Амброзий Поклонный. Его заложили в 1642 году. Через шесть лет казаки Хмельницкого полностью разрушили недостроенный замок, и строительство началось снова. В конце концов в 1654 году замок закончили, и он стал почти неприступным, ведь кроме мощных стен его защищало еще и болото. Замок не смогла взять даже огромная османская армия в 1672 году.

С 1700 года Старосельский замок переходил от одних богатейших магнатов Речи Посполитой к другим. Любомирские, Сенявские, Чорторыйские. При последних замок сильно пришел в упадок и его продали Потоцким. Неприступная когда-то крепость превратилась в винокурню и склады, а последний владелец замка Альфред Потоцкий устроил здесь пивоваренный завод. Может, поэтому современная львовская пивоварня собирала средства на восстановление здания. Также собрать деньги пытались проведением концертов и фестивалей в замковых стенах. Но не суждено, поэтому замок продолжает разваливаться, с каждым годом все хуже.

Замок в Старом Селе. Фото Романа Маленкова
Замок в Старом Селе. Фото Романа Маленковаukrainaincognita.com

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

В этот рейтинг мы включили всего десять украинских замков-руин, а могли бы включить и двадцать, и тридцать. Напишите в комментариях, какие вы еще знаете замки-руины в Украине, и подписывайтесь на наш канал, поставьте лайк и нажмите на звонок. Вы поможете не только нам, а всему украинскому ютюбу.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
ТОП-10 замковых руин Украины: как сейчас выглядят бывшие оборонительные сооружения
Следующий материал
"Граната просто под меня залетела, я доложил, что тяжелый, а потом еще немного повоевал": Герой Украины Валерий Кучеренко в "Кто с Мирошниченко"