Обеспечивать качественным питанием бойцов на передовой взялись в 108-й бригаде терробороны. Воины защищают Запорожское направление. Но война войной, а обед должен быть по расписанию. В одном из подразделений собрали военнослужащих, ранее работавших в ресторанных заведениях. Они и готовят вкусные блюда для побратимов. Об особенностях кухни на передовой журналист "5 канала" Денис Розенков рассказал.
Сырный суп и стейк в импровизированной столовой вблизи передовой. Сергей сегодня на раздаче. Будучи поваром по специальности, делится секретами собственного меню для военных.
"Мы готовим и сырный супчик, и вкусные борщики, и шурпу. Пожалуйста, приятного аппетита (выдает – ред.). Мы даже делали зайцев в вине. Даже такое было. Меню у нас очень разнообразное и интересное, мы даже не придерживаемся меню, которое нам выдают", – рассказал военнослужащий 108-й бригады ТрО.
Сергей – доброволец. В 108-ю бригаду терробороны вступил после начала полномасштабного вторжения. Его, как и еще несколько специалистов, привлекли к работе на кухне. Ведь, как считают в бригаде, приготовление качественных блюд для бойцов также поднимает боевой дух.
"Мы подобрали поваров, которые до войны были в разных городах, и готовили, как в ресторанах, как в кафешках, как за границей. И такой очень смешанный спектр поваров, соответственно, очень разнообразная еда. В хороших руках любой продукт будет вкусный", – рассказал офицер 108-й бригады ТрО Сергей.
На мясорубке делает фарш для котлет Александр. Человек на фронте с 16-го года. Сейчас снова работает по кулинарной специальности.
"Мы пытаемся отвечать, считайте, у нас есть повара с ресторанным прошлым. И мы пытаемся делать ресторанное, чтобы приехал, поел, удовольствие получил и отзывы очень хорошие", – заметил мужчина.
"Высокая кухня" на передовой – дело не из легких. Смена здесь начинается в половине пятого утра, чтобы успеть приготовить завтрак. А заканчивается уже после восьми вечера.
Главная на мужской кухне – Валентина. Она здесь шеф-повар.
"Я очень люблю свою работу, и я думаю, что это сейчас именно то место, где я должна быть в данный момент", - поделилась военнослужащая 108-й бригады ТрО Валентина Гурешидзе.
Женщина ушла на фронт добровольно. В Запорожье работала в заведении "Домашней кухни". На передовой каждый день готовит еду для нескольких сотен бойцов.
"Мы готовим и пирожки, и сосиски в тесте, и сардельки в тесте, и сырники, и блины. Затем мы передаем ребятам", – сказала Гурешидзе.
Иногда выполняют и персональные заказы бойцов, рассказывает Валентина. На дни рождения и другие праздники.
"Набор продуктов у нас такой же, как и у всех батальонов. Просто у нас мы стараемся готовить, ну так, как дома", – добавила она.
Самое приятное, говорят здешние повара, это слышать одобрительные отзывы бойцов.
"Я всегда стараюсь брать второе. Это все благодаря профессионализму наших поваров, разнообразие это все. Огонь!", – подчеркнул военнослужащий Андрей.
Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожская область, "5 канал"
Читайте также: в Украине появилась кухня-поезд для прифронтовых районов – готовят 10 тысяч порций каждый день. Продукты закупают только у местных фермеров.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.