Полевая кухня
Полевая кухня 5.ua

Полевая кухня с почти ресторанными блюдами: как на передовой защитники готовят для побратимов – сюжет

Читайте українською
"Высокая кухня" на передовой – дело не из легких

Обеспечивать качественным питанием бойцов на передовой взялись в 108-й бригаде терробороны. Воины защищают Запорожское направление. Но война войной, а обед должен быть по расписанию. В одном из подразделений собрали военнослужащих, ранее работавших в ресторанных заведениях. Они и готовят вкусные блюда для побратимов. Об особенностях кухни на передовой журналист "5 канала" Денис Розенков рассказал.

Сырный суп и стейк в импровизированной столовой вблизи передовой. Сергей сегодня на раздаче. Будучи поваром по специальности, делится секретами собственного меню для военных.

"Мы готовим и сырный супчик, и вкусные борщики, и шурпу. Пожалуйста, приятного аппетита (выдает – ред.). Мы даже делали зайцев в вине. Даже такое было. Меню у нас очень разнообразное и интересное, мы даже не придерживаемся меню, которое нам выдают", – рассказал военнослужащий 108-й бригады ТрО.

Сергей – доброволец. В 108-ю бригаду терробороны вступил после начала полномасштабного вторжения. Его, как и еще несколько специалистов, привлекли к работе на кухне. Ведь, как считают в бригаде, приготовление качественных блюд для бойцов также поднимает боевой дух.

"Мы подобрали поваров, которые до войны были в разных городах, и готовили, как в ресторанах, как в кафешках, как за границей. И такой очень смешанный спектр поваров, соответственно, очень разнообразная еда. В хороших руках любой продукт будет вкусный", – рассказал офицер 108-й бригады ТрО Сергей.

На мясорубке делает фарш для котлет Александр. Человек на фронте с 16-го года. Сейчас снова работает по кулинарной специальности.

"Мы пытаемся отвечать, считайте, у нас есть повара с ресторанным прошлым. И мы пытаемся делать ресторанное, чтобы приехал, поел, удовольствие получил и отзывы очень хорошие", – заметил мужчина.

"Высокая кухня" на передовой – дело не из легких. Смена здесь начинается в половине пятого утра, чтобы успеть приготовить завтрак. А заканчивается уже после восьми вечера.

Главная на мужской кухне – Валентина. Она здесь шеф-повар.

"Я очень люблю свою работу, и я думаю, что это сейчас именно то место, где я должна быть в данный момент", - поделилась военнослужащая 108-й бригады ТрО Валентина Гурешидзе.

Женщина ушла на фронт добровольно. В Запорожье работала в заведении "Домашней кухни". На передовой каждый день готовит еду для нескольких сотен бойцов.

"Мы готовим и пирожки, и сосиски в тесте, и сардельки в тесте, и сырники, и блины. Затем мы передаем ребятам", – сказала Гурешидзе.

Иногда выполняют и персональные заказы бойцов, рассказывает Валентина. На дни рождения и другие праздники.

"Набор продуктов у нас такой же, как и у всех батальонов. Просто у нас мы стараемся готовить, ну так, как дома", – добавила она.

Самое приятное, говорят здешние повара, это слышать одобрительные отзывы бойцов.

"Я всегда стараюсь брать второе. Это все благодаря профессионализму наших поваров, разнообразие это все. Огонь!", подчеркнул военнослужащий Андрей.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожская область, "5 канал"

Читайте также: в Украине появилась кухня-поезд для прифронтовых районов – готовят 10 тысяч порций каждый день. Продукты закупают только у местных фермеров.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Киевтеплоэнерго" локализовало место повреждения на улице Антоновича – КГГА
Следующий материал
Телефон – единственный способ общения: в Днепре спасают защитника, которого враг ранил в Донецкой области – сюжет
"Стареть некогда": в Черкасской области пенсионеры держат козью ферму – насколько выгодно иметь такой бизнес

"Стареть некогда": в Черкасской области пенсионеры держат козью ферму – насколько выгодно иметь такой бизнес

В Днепре переселенцы из Бахмутского района открыли сразу две пекарни – что предлагают на продажу

В Днепре переселенцы из Бахмутского района открыли сразу две пекарни – что предлагают на продажу

Не хватало продовольствия, но был алкоголь: журналист описал жизнь в бункере Зеленского в начале вторжения

Не хватало продовольствия, но был алкоголь: журналист описал жизнь в бункере Зеленского в начале вторжения

Рождество 25 декабря: что будут готовить украинцы на Сочельник – опрос киевлян

Рождество 25 декабря: что будут готовить украинцы на Сочельник – опрос киевлян

В Лондоне построили минимегаполис из имбирных пряников

В Лондоне построили минимегаполис из имбирных пряников

В Украине появилась кухня-поезд для прифронтовых районов – готовят 10 тысяч порций ежедневно

В Украине появилась кухня-поезд для прифронтовых районов – готовят 10 тысяч порций ежедневно