Рождество уже на носу. Впервые украинцы будут праздновать рождение Христа по новоюлианскому церковному календарю. И будут делать это, как и в прошлом году, под звуки сирен и взрывы. Готовятся ли к Сочельнику и какие блюда будут на Рождественском столе – мнения украинцев собирала журналистка "5 канала" Карина Шевченко.
Украинцы впервые за годы независимости будут праздновать Рождество 25 декабря вместо 7 января, так как мы перешли на новый календарь. Впрочем, стоит отметить, что до 1918 года Украина праздновала уже Рождество 25 декабря. Именно накануне этого дня на столе должно стоять 12 постных блюд, среди них самое главное – это кутья. Ее в разных регионах готовят из разных ингредиентов.
У киевлян настроение уже второй год подряд не такое праздничное из-за полномасштабного вторжения, однако благодарны нашим защитникам, что они нас защищают, дают возможность побыть с семьей и провести этот вечер в кругу семьи.
"Берут мак, изюм, орехи, компот и мед. Завтра будет ажиотаж. Капусту квашеную обязательно будут брать, потому что еще наши предки ели такое, а еще грибочки. Капуста – 80 грн/кг, а грибы 50 грн за 100 грамм", – рассказала продавщица Татьяна.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.
"10 грн за стакан – это 120 грамм. Сейчас многие, кто берет кутью. Мак – 50 грн за стакан. А еще сушеные яблоки и груши на компот", – отметил продавец Владимир.
Продавцы также заметили, что мало кто покупает сухую крупу для кутьи, а уже выбирают вареную. В супермаркетах также продают часто готовые наборы, которые стоит только залить кипятком и будет готова кутья. Такой набор стоит до 100 грн.
Киевляне поделились, что будут ставить на праздничный стол:
- "У меня будут все традиционные 12 блюд. Потому что я из западной Украины, и эта традиция у нас много-много лет существует. Будут голубцы из тертого картофеля, горох с капустой, винегрет, фасоль, два вида вареников, грибная похлебка и борщ с ушками".
- "Мы еще не перестроились, будем праздновать Рождество по старинке".
- "Мы на Сочельник намерены поставить 12 постных блюд и вместе отпраздновать "сочельник". Это накануне Рождества вечер, когда будет первая звезда. Ко мне из Черновцов приехала в гости моя подруга, и мы намерены соединить буковинские традиции и наши киевские".
- "От Рождества до Рождества мы праздновали Новый год. Должен быть штрудель, глинтвейн, маленькие пирожные и штольверк".
- "Вареники будут".
- "Поедем родителей навестить. Будет колбаса, сыр, оливье и шуба".
Не все соблюдали пост, который длится 40 дней до Рождества. Именно в Сочельник после церкви семьи собираются, поют колядки. Традиционно дети вместе со взрослыми ходят с вертепом и звездой по домам и поют, прославляют Христа, после его рождения.
Читайте также: Дидух, вино, сыры: что стоит купить к Рождеству – видео.
Смотрите также:
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.