Козью миниферму в Черкасской области организовали переселенцы из Мариуполя. Они мечтали о переезде в село давно, свой второй дом нашли в центре Украины. Здесь уже держат 30 коз и производят около 10 видов продукции из козьего молока. Как обустроились и как сложно содержать таких животных, смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Яны Лымаренко в выпуске новостей.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.
С выпаса в лесу козья ферма возвращается на обеденное доение. 30 коз вдоволь напаслись и нагулялись. Их гонит овчарка Рада и хозяин Юрий. Сначала пьют воду у двора. Далее отправляются в загон. Такой выгул им необходим, ведь коза всегда найдет, что поесть, даже сейчас, когда еще не хватает зелени, говорит Юрий. А выпасать коз – одно удовольствие, они очень послушны.
"Есть главная коза – это во-первых, а во-вторых – они стадные животные. То есть одна коза, если потерялась где-то, они такой крик поднимают. Я не считаю их, они сами держат стадо, причем ходят следом, как хвостики", – рассказал владелец фермы Юрий Москаленко.
В отряде едят сено. Хозяин говорит, что все козы молочные – сейчас сезон беременностей и окотов, поэтому дают 40 литров молока, а летом 60. Чтобы был хороший надой, козы нуждаются в большом количестве внимания и пищи, даже после выпаса их снова кормят.
"На такое поголовье нужно очень много сена, на каждую голову в год нужно 500 кг сена, вот если у нас 30 голов, то 15 тонн сена нужно", – объяснила владелица фермы Лилия Москаленко.
Семья Москаленко приехала из Мариуполя еще до полномасштабного наступления. Мечтали переехать в село на пенсию и выбрали центр Украины. Ведь с 2014 года из-за начала войны в родном городе было уже страшно, говорит Лилия. Начинали шесть лет назад с двух коз и двух козлят, сейчас в хозяйстве около 30 животных. Держать коз городским жителям сначала было сложно, всему учились. Распорядок дня тоже был подстроен под ферму.
"Дело завершается дойкой вечерней, то есть: дойка четыре часа, гулянье четыре часа, восемь часов в рабочий день, это без праздников, остальное – наше личное время, еще нужно переработать молоко, сыры сделать, плюс реализация", – рассказал Юрий.
Из козьего молока хозяйка производит дома около десятка видов продукции – это кисломолочный творог, брынза, сулугуни, халуми, рикотта, качотта, буррата, а еще сливки и сливочное масло. Все реализует на рынке в Черкассах, но спроса огромного нет, продает все благодаря постоянным клиентам.
"За совсем дешево мне невыгодно продавать, потому что мы за эти деньги все покупаем: сено покупаем, зерно, у нас нет паевых тех гектаров. Это хорошо, что нам люди дали землю свою, чтобы люцерку посеять", – сказала Лилия.
Читайте также: Голубика из-под воды: ферму спасло чудо – ягоды уродили на затопленной земле.
Сейчас во время полномасштабной войны их родной город Мариуполь разбили и сожгли россияне. Новости оттуда огорчают семью все больше. Но, говорят, козы не дают утратить силу и любовь к жизни.
"Козы нам интересны, и если вы чувствуете это, то это релаксирует. Вот когда она к тебе подойдет, а у тебя на душе что-то так тяжело, ты ее почесал, она к тебе прижалась и как-то легче", - поделилась Лилия.
"Конечно, проще лежать и ничего не делать, получать пенсию. Но они забирают все наше время, все время заставляют гулять, любая погода, если там снег, то не гуляем, но постоянно в тонусе держат, стареть некогда", – рассказал Юрий.
Коз держать не откажутся, говорят в семье Москаленко, но поголовье будут сокращать, ведь весь набел невозможно продать с таким плохим спросом. Будут жить фермой больше для себя, их производство называется козожизнь.
Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкасская область, "5 канал".
Смотрите также:
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.