Новорожденному теленку еще нет суток, но он уже стоит на ножках и завтракает маминым молоком. Возле них – смотритель Наталья. Говорит: маленьким подопечным часто необходима помощь в первом кормлении. А сейчас на малышей – сезон, поэтому работы много.
"Пришла, убрали, подвели, завезли поесть, убрать телят, подсовывать, убирать – так целый день. Есть такие, что подсовываю, сиську в рот кладу, а есть такие, что сами", – рассказывает смотритель Наталья Диброва.
На этой ферме ежегодно рождается до 200 телят, именно столько имеют коров для приплода. Новорожденные телята остаются с мамами до 8 месяцев, далее отлучают от молока и переводят в отдельные отряды для откорма.
Именно во время самой активной рождаемости в прошлом году эту ферму застала полномасштабная война. Первое, что почувствовали – нехватка кормов и их дороговизна. Чтобы прокормить 600 голов скота, пришлось покупать корма по космическим ценам. Хотя прибыль значительно упала, руководство фермы решило поголовье не сокращать.
"Мясо говядины не набрало той стоимости, которой хотелось бы. На мясо свинины и курятины повысилась цена на 40% примерно, а говядины – только на 10%. Такая небольшая рентабельность, я говорил, около 3%", – отмечает руководитель направления животноводства компании Михаил Зеленко.
С потеплением стало легче – коров выгнали на пастбище. Скот абердино-ангусской породы требует свободного содержания, поэтому остаются на выгуле до морозов. В это время на ферме кипела работа по заготовке кормов. А осенью, когда скот вернулся в стойло, начались блэкауты.
"В нашем регионе больше света не было, чем было, часто включали генераторы, потому что работать нужно было и большое спасибо трудолюбию наших людей, потому что без них многое бы не получилось", – убеждает директор племенного завода Анатолий Тищенко.
У этих производителей – три хозяйства – молочная ферма и две мясные. Развивают их 11 лет. Также есть цех по изготовлению мясных изделий. Именно быки этой породы дают элитные мраморные стейки. Свою продукцию ферма поставляет в рестораны и сети супермаркетов. Руководители говорят: возможности огромные, но война мешает их реализовать.
"Мы участвовали в Саудовской Аравии на ярмарке, получили достойную оценку и получили возможность экспортировать в Саудовскую Аравию, но, к сожалению, война, логистика, не получается, самолеты не летают, через Европу – есть сложности", – объясняет Михаил Зеленко.
Несмотря на трудности, фермам удалось даже увеличить поголовье рогатых, говорят в Черкасской областной военной администрации. В регионе работает более двухсот сельскохозяйственных формирований. За год войны работу никто не свернул.
"На сельскохозяйственных предприятиях области содержится 104 тысяч голов КРС, из них 43 тысяч коров, производства молока в Черкасской области полностью обеспечивает потребности населения. За этот год поголовье коров увеличено на 300 голов, это хороший показатель", – отмечает начальник отдела департамента агропромышленного развития Черкасской области Лидия Гармаш.
С верой в ВСУ сельхозпроизводители предполагают: этот год будет легче. И надеются, что и победный.
Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкасская область, "5 канал"
Читайте также: Попугаи живут в кабинете директора: как обогревают животных в зоопарке Ровно в условиях отключения света
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Смотрите также видео по теме: Их ищут в разбитых селах: как заботятся о беспризорных животных в прифронтовом Краматорске
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram . Минута – и вы в курсе событий