Ферма
Ферма 5 канал

Коровы, козы, утки и даже осел: как фермерское хозяйство работает в условиях войны – сюжет

Читайте українською
До села враг не дошел

Украинцы не оставляют любимого дела даже из-за происходивших рядом боев. В Житомирской области, недалеко от Малина, семейное фермерское хозяйство не прекращало работать, несмотря на войну, и делает это до сих пор. Здесь обитает 8 коров, 70 коз, гуси, утки и даже ослик.

Шумный ослик Яша – животное не характерное для Полесья. Четыре года он живет на ферме-усадьбе, говорит владелица Ирина. 6 лет назад она вместе с мужем зарегистрировала семейное фермерское хозяйство под названием "Бабья лоза" в родном селе. Из некогда 68 домов сейчас здесь живут в 5. Идея экологического хозяйства вернула женщину из столицы. Сначала это было место для жизни и времяпрепровождения с семьей. Сюда привезли коз и телку: семья любит домашнее молоко. Впоследствии животных стало больше, а изготовленные для себя сыры пришлись по вкусу жителям столицы, где продукция пользуется спросом. Когда весной возле Малина продолжались бои, главным было сохранить и не покинуть ферму.

"До Киева уже доехать было нельзя, продукцию туда отвезти уже было нельзя. Я обратилась к людям, которые мне здесь помогают, попросила их в это тяжелое время не бросать ферму", – говорит владелица семейного фермерского хозяйства Ирина Хаценко.

До села враг не дошел. Поэтому вопроса о закрытии не было. В настоящее время на ферме, кроме разных птиц, живут 8 коров и 70 коз. Расширяться, говорят, не планируют, это затратно. Надо 4 тонны зерна в месяц, на зиму – около 100 тонн сена и соломы. Фермеры проводят полный цикл ухода за животными: выращивают корма, заготавливают сено, солому, доят скот и сами перерабатывают молоко.

"Фермерство – это одно из условий поднятия нашей страны после войны. Фермеры вытянут на себе продовольственный кризис, связанный с тем, чем кормить людей у нас в стране, внутри", – добавила Ирина Хаценко.

Сыры здесь готовит в сыроварне Леся с помощницей. Женщина рассказывает, что молоко нагревают до 36 градусов, добавляют закваску для определенного сыра.

"Весь полностью процесс занимает 4 часа, но это зависит от вида сыра, который мы делаем. Мы делаем гауду, российский, брынзу, капоту и косичку", – сообщила сыровар Леся Есипчук.

Ирина Яковлевна мечтает создать в усадьбе культурную провинцию. Вместе с мужем коллекционируют современную украинскую живопись. Некоторые работы представлены и для туристов.

"Здоровая нормальная еда и свежий воздух, если мы можем это дать человеку, то что может быть лучше?" – подытожила Ирина Хаценко.

Фермеры говорят, что регулярно отвозят свою продукцию для анализа в лабораторию, чтобы знать состояние здоровья животных и не терять качество.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, "5 канал"

Читайте также: Следующая посевная может не состояться: фермеры терпят значительные убытки, цены на удобрения зашкаливают – подробности

Предыдущий материал
Грозит ли миру второй Чернобыль: главное из брифинга директора МАГАТЭ после визита на ЗАЭС
Следующий материал
"У Залужного нет задачи понравиться бабе Мани из Коломыи" – Трегубов о контрнаступлении ВСУ в Херсонской области