Фермерка
Фермерка 5 канал

Полтавские фермеры готовятся к новому сезону: уже считают убытки и сокращают площади посевов – подробности

Читайте українською
Продать зерно становится все сложнее из-за критической экспортной ситуации

Уродило хорошо, а вот продать была целая проблема. Фермеры уже готовятся к весне и считают убытки. Поля засевать планируют. Но чего ждать от нового сезона? Одни вопросы. Ведь, кроме войны, еще и граница с Польшей под блокадой. С полтавскими фермерами общалась Анна Морозова.

Жанна Мирошниченко занимается фермерством уже восемь лет. Говорит, в дело приходится вкладываться и морально, и финансово. В этом году февраль оказался довольно теплым, снег сошел. Жанна обходит поля с озимой пшеницей, посеянной осенью прошлого года.

"Очень хочется нам при первых морозах, уже сошел снег, удобрить ее азотными удобрениями, но это все зависит от размера нашего кошелька, а размер кошелька зависит от того, по какой цене сдадим наше зерно", – говорит фермерка.

В хозяйстве уже идет активная подготовка к началу весенне-полевых работ. Механик Сергей ремонтирует технику. Говорит, чтобы был урожай, придется приложить и усилия, и деньги.

"Будут вот первые морозы, планируем подкормить немного посеянную пшеницу. Потом будем закрывать влагу там, где вспаханные поля. Потом будем брызгать пшеницу от вредителей всяких", – отмечает тракторист Сергей.

Жанна рассказывает, в прошлом году пшеница уродила хорошо. Собрали по 50 центнеров с гектара. А продать – целые хлопоты: и трудно, и цену меньшую дают. Поэтому приняли болезненное решение: в очередной раз уменьшить посевы пшеницы.

"По сравнению с другими годами мы сократили свои посевы, потому что чем дальше – пшеницу становится невыгодно выращивать. Два года назад у нас было посеяно 130 гектаров. Сейчас только 60", – рассказывает Жанна Мирошниченко.

А вот часть полей с кукурузой вообще не убирали, рассказывает агроном. Ведь для многих фермеров собирать выращенное стало невыгодно.

"В связи с той ситуацией, что энергоресурсы дорогие, многие аграрии просто вынуждены оставлять часть урожая на поле. Этому послужило, во-первых, то, что элеваторы заполнены зерном, а во-вторых, что не все готовы в минус смолотить", – отмечает агроном, руководитель фермерского хозяйства Вячеслав Здор.

Вячеслав говорит, каждый год в посевную приходится вкладываться: закупить семена, горючее, удобрения. Каждая из этих составляющих в этом году подорожала как минимум на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. А продать зерно становится все сложнее из-за критической экспортной ситуации. Значительная часть урожаев, которые до полномасштабного вторжения продавали за границу, теперь остается в Украине.

"Украина за 22-23 года накопила зерновых и кукурузы не столько в плане того, что вырастила больше, а в плане потому, что она не все смогла вовремя экспортировать, и на фоне этого снижаются цены", – объясняет Вячеслав Здор.

До полномасштабной войны аграрии брали кредиты, закупали технику и оборудование. Два последних года работают с минимальной прибылью.

"Мы не выживаем, мы просто ни взад ни вперед, стоим на месте. Иногда, бывает, хочется это все бросить, потому что это отчаяние очень уж берет за живое. Но надеешься, что еще год попробуешь, еще год может получиться", – подчеркивает Жанна Мирошниченко.

Фермерка рассказывает: в 2023 году прибыль принесли озимый рапс, подсолнечник и соя. Несмотря на все сложности с экспортом и ценами, фермеры не падают духом и готовы работать дальше, чтобы Украина и украинцы были в этом году с урожаем.

Анна Морозова, Богдан Проскуров. Полтавская область, "5 канал".

Читайте также: Инвестиции в производство во время войны: в Черкасской области показали новое аграрное предприятие что особенного

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Порошенко объяснил, почему единство важно для победы Украины
Следующий материал
ВСУ ударили по расположению рашистов на Донбассе – видео
Польские фермеры хотят продолжить протест – как долго он может длиться

Польские фермеры хотят продолжить протест – как долго он может длиться

Польские фермеры анонсировали полную блокаду украинских перевозок: когда начало

Польские фермеры анонсировали полную блокаду украинских перевозок: когда начало

Польские фермеры блокируют 5 пунктов пропуска на границе с Украиной – где самая большая очередь

Польские фермеры блокируют 5 пунктов пропуска на границе с Украиной – где самая большая очередь

Хотят заблокировать аэропорты и порты: в Европе распространяются массовые протесты фермеров – чего требуют

Хотят заблокировать аэропорты и порты: в Европе распространяются массовые протесты фермеров – чего требуют

Протест фермеров в Бельгии – трансляция

Протест фермеров в Бельгии – трансляция

Румынские фермеры заблокировали тяжелой техникой пограничный КПП "Дьяково-Халмеу"

Румынские фермеры заблокировали тяжелой техникой пограничный КПП "Дьяково-Халмеу"