Херсонская область
Херсонская область 5 канал

"Сбрасываем зерно в реку, чтобы не досталось россиянам": как работают фермеры на оккупированных территориях – эксклюзив от "5 канала"

Читайте українською
Посевная затянулась из-за разминирования полей

Фермеры Херсона на свой страх и риск засевали территории, чтобы не пропустить сезон. Между тем на оккупированных территориях фермеры просто сбрасывали урожай в море, чтобы не отдавать москолоте за бесценок. Об аграрном сезоне с риском для жизни смотрите в репортаже журналистки "5 канала" Валентины Федорчук.

Комбайнер Александр разминировал поля своими руками, чтобы загнать технику на поле. На земле он трудится не один десяток лет. Говорит, раньше главным врагом была погода, теперь русня. Несмотря на то, что все поля обследовали саперы, выезжают туда очень осторожно, ведь можно встретить взрывные сюрпризы.

Читайте также: Оккупанты ударили по детской больнице в Херсоне.

"Саперы приезжали и разминировали. Потом мы заезжали, обрабатывали землю и находили в земле, смотрели, не опасно ли, и, если можно самим взять, выносили на край. Затем вызвали саперов, они взрывали или забирали с собой", – рассказал комбайнер Александр Дзердзь.

Крайняя осторожность не спасла тракториста Ивана от противотанковой мины под колесами техники. Мужчина вспоминает: двигался по наезженной колее, когда раздался мощный взрыв, а его подбросило и ударило об дверь кабины. У Ивана был ушиб ребер.

Смотрите также видео: Жилые кварталы были под вражеским огнем ВСЮ НОЧЬ. Среди раненых — дети. Последствия обстрела Херсона.

"Сидел на этом месте, так пассажирское, канистра воды стояла – ее разорвало. Вот спасло, что левым колесом наехал, потому что если бы правым – был бы калекой. На другой день пошел на работу сразу, потому что работать надо, семью кормить", – поделился Иван.

Сейчас в полях все еще собирают урожай подсолнечника. В этом году позже, потому что посевная затянулась из-за разминирования полей. Однако качеством зерна фермеры удовлетворены. После сбора семян обязательно измеряют их влажность, для этого у фермеров есть специальное устройство. Нужно насыпать семена непосредственно во влагомер, закрутить, нажать кнопку и подождать. Нормой является цифра 8.
Если качество хорошее, то количество – в три раза меньше, жалуется фермер Антон. Он вернулся к делу, как только рашистов погнали с правого берега Херсонской области. Но, говорит, восстановить плодородие земли после засорения непросто.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Основная проблема – это нехватка материального обеспечения: проблемы с дизельным горючим, с минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Сейчас обрабатываем землю, дискуем и в сухую сеем пшеницу. Дождя нет, ждем дождь", – пояснил руководитель ФХ "Богуслав-Земля" Антон Тенник.

Фермеры до сих пор не могут оправиться от потерь, причиненных оккупантами. Говорят, много тракторов угнали и сожгли оккупанты. Антон показывает помещение, где хранилась техника, закупленная на $700 тысяч. В момент оккупации там находились: зерновая сеялка и тракторы John Deere. Туда попал снаряд, и все это сгорело.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Но аграрии, оказавшиеся в оккупации на Левобережье Херсонской области, вообще не уверены, что смогут сохранить хозяйство. Фермер, согласившийся с нами пообщаться, попросил не показывать лицо и изменить голос, чтобы его не узнали.

Сейчас хотят, чтобы каждый фермер пришел со своими документами на фермерское хозяйство со всеми землями и стал на учет в россии, но никто же не хочет этого делать. Ну и сразу угрозы, что заберут и землю, и хозяйство, и технику заберут. Многие фермеры не сдавали россиянам зерно, оно у них сгнивало, они его вывозили, выбрасывать на свалку, в реку, в канал, в море, чтобы не сдавать россиянам", – рассказал фермер с оккупированной территории Александр.

В этом сезоне в Херсонской области смогли засеять лишь десятую часть всех аграрных угодий. Но уже готовятся к осенней посевной.

"Ситуация очень сложная, если сравнить с годами до войны, то собираем сейчас всего 10% от площадей, которые собирали в довоенные времена. По мере разминирования территорий осуществлялся посев культур, поэтому мы поздно вошли в посев, в основном засеяли подсолнечником, поэтому только сейчас в разгаре его сбор. Сейчас собрано уже 17 тысяч тонн с площади 12 тысяч гектаров. Урожай очень мал, поскольку не было дождя, поэтому маленькие урожаи", – пояснил и. о. директора Департамента развития сельского хозяйства и орошения ХОВА Дмитрий Юнусов.

Для поддержки фермеров на деоккупированных территориях было введено пять различных программ поддержки. Поэтому местные власти советуют аграриям обратить на них внимание, чтобы не оставаться с проблемами один на один.

Валентина Федорчук, Владислав Радковский, Херсонская область, "5 канал".

 

Предыдущий материал
"Сбрасываем зерно в реку, чтобы не досталось россиянам": как работают фермеры на оккупированных территориях – эксклюзив от "5 канала"
Следующий материал
Самую ярую поклонницу московского патриархата будут судить за оправдывание вооруженной агрессии рф
На оккупированной территории рашисты начали подготовку к выборам, которые запланированы на 10 сентября – Генштаб ВСУ

На оккупированной территории рашисты начали подготовку к выборам, которые запланированы на 10 сентября – Генштаб ВСУ

Захватчики принуждают выезжать в россию людей с оккупированных территорий Украины  – Маляр

Захватчики принуждают выезжать в россию людей с оккупированных территорий Украины – Маляр

"Лучше голодать, чем у оккупантов брать еду": как переселенцы обживаются в шелтере Днепра

"Лучше голодать, чем у оккупантов брать еду": как переселенцы обживаются в шелтере Днепра

На оккупированной части Херсонской области до 10 рашистов подорвались на минах, которые установила предыдущая ротация армии рф – Генштаб

На оккупированной части Херсонской области до 10 рашистов подорвались на минах, которые установила предыдущая ротация армии рф – Генштаб

После подрыва Каховской ГЭС у рашистов вспышка вирусных болезней – Генштаб

После подрыва Каховской ГЭС у рашистов вспышка вирусных болезней – Генштаб

В оккупированной Ясиноватой раздались взрывы в районе железнодорожного вокзала

В оккупированной Ясиноватой раздались взрывы в районе железнодорожного вокзала