В Украине идет сбор овощей. В частности, в Черкасской области начинается сезон уборки урожая корнеплодов. После начала полномасштабной войны фермеры области значительно увеличили количество полей под овощные и бахчевые культуры. Так аграрии компенсируют нехватку овощей из оккупированной части юга.
В поле специальный комбайн выкапывает картофель. Это хозяйство в этом сезоне засадило клубнем 180 гектаров, поэтому вручную собрать такое количество – нереально. За рулем механизатор Владимир, говорит, технику настроили так, чтобы мелкую картошку не брала, ведь ее никто не покупает.
"Стоят ножи, подкапывают, по транспортеру выходит картофель наверх, дальше транспортеры, где стоят лепестки, забирают весь гамуз, комок отбрасывают, выкапывают начисто картофель. Он также копает и лук, и свеклу, все такое, что в земле растет, кроме моркови, морковь у нас отдельно копается", – объяснил механизатор Владимир Руденко.
Читайте также: Серпом и комбайном: жатва в Черкасской области идет полным ходом – собирают урожай с наименьшими потерями.
До начала полномасштабной войны предприятие выращивало только борщевой набор: картофель, морковь и свеклу. Теперь добавили еще четыре культуры: лук, огурцы, кабачки и арбузы. Всего около 300 гектаров. Урожай летних культур уже собрали, сейчас грузовики везут в овощехранилище картофель и лук.
Картофель сразу засыпают на сортировочную линию, там уже вручную перебирают от испорченного и мусора.
"Мало мелкого, много крупного, хороший картофель, урожай в этом году большой. Далее сортируют по размеру, насыпают в контейнеры и отвозят в камеры для сушки, лечения, а затем на продажу или для последующего хранения при низких температурах. Картофеля здесь ожидают до 12 тысяч тонн. Уже начали работать и с луком, его будет 4 тысячи тонны", – заверила работница предприятия Светлана Мережина.
Смотрите также: Яблоки с логотипом ВСУ! Творческими экспериментами фермеры пытаются увеличить спрос на урожай!
После сушки урожай складывают в овощехранилища – это позволяет хранить овощи до следующего сбора. А также минимизировать потери и удерживать рыночную цену.
"Мы можем долго хранить овощи. С помощью современных овощехранилищ овощи не отличить от тех, которым месяцы, или тех, которые продаются к концу сезона. Они продаются фактически в идеальном состоянии. Мы можем дольше хранить, дольше продавать, можем продавать в любое время года", – отметил заведующий овощехранилищем Тарон Григорян.
До сих пор на полях остаются морковь и свекла, но агрономы говорят – им нужно расти еще месяц. Хороший урожай – это заслуга не погоды, а работы предприятия, уверяет агроном Игорь. Говорит, что все овощи растут с постоянным уходом.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.
Нет дождей – вот поливная машина, включили себе дождь. Не может она быть плохая, во-первых, у нас есть полив, сорта уже подобраны давно и урожайность от 40 до 70 тонн, в зависимости от сорта. Морковь на всех почвах одинаково растет. С картофелем немного сложнее, его нужно брать под почву отдельные сорта картофеля", – объяснил Игорь Охрименко.
В Черкасской области после начала полномасштабной войны количество полей, где выращивают овощные культуры, увеличилось на 22%, в общей сложности это 23 тысячи гектаров. В частности, начали сеять южные сорта овощей.
"Овощной набор, который мы называем борщевым, увеличился в части овощных культур на 10-15%, и есть тенденция, что именно Черкасская область сможет выдавать в год до 350-380 тонн именно этого набора", – заверил глава Черкасской ОВА Игорь Табурец.
По сравнению с прошлым годом аграрии цены на овощи снизили. Хороший урожай позволит их существенно не поднимать в течение холодного сезона. Но ближе к весне некоторые овощи традиционно могут немного подорожать.
Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкассы, "5 канал"
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.