Серпом и комбайном: жатва в Черкасской области идет полным ходом – собирают урожай с наименьшими потерями

Урожай 5 канал
Больше всего засеяли кукурузы, чуть меньше подсолнечника, озимой пшеницы и сои

Урожай лучше, чем в прошлом году. В центральной Украине началась жатва. Вторую неделю аграрии собирают урожай пшеницы, рапса, гороха и ячменя. Это вторая жатва в условиях войны. Аграрии говорят – тяжелее, чем первые. О старте уборки урожая в Черкасской области – далее в сюжете "5 канала".

"Идут осадки большие, колосок уже тяжелый, созревает, набирается влаги, плюс ветер и его местами выкладывает, где порывы ветра были и он не выдерживает, ложится, усложняет это нам работу", – рассказывают местные комбайнеры.

Но современная техника успешно поднимает даже павшую пшеницу – говорит Владимир. Он уже 20 лет работает на комбайне. Рассказывает, в этом году зерновые урожайные, а новые комбайны помогают собрать урожай с наименьшими потерями.

"Как и вся техника советского образца была некомфортная, страдала от поломок, некачественные запчасти, сейчас техника иностранного производства имеет более длительный ресурс запчастей, по комфорту – есть и кондиционирование, автопилот, облегчает работу оператора, гораздо легче работать, также можно делать большую наработку, лучше качество, меньше потерь", – сказал комбайнер Владимир Головенько.

Читайте также: Фермер в Николаевской области спас урожай арбузов от затопления – как именно.

Жатва в Черкасской области только началась, технику выгнали для сбора озимой пшеницы и рапса. Аграрии начинают убирать урожай гороха и ячменя. Эти культуры уже полностью созрели. А жаркая погода идеально подходит для жатвы. Обработаны первые девять тысяч гектаров площади. В целом же в области засеяли более 1 млн 200 тыс. га земель.

Больше всего засеяли кукурузы, чуть меньше подсолнечника, озимой пшеницы и сои. Если сравнить с довоенными посевами, то культуры существенно не изменились. В этом году из-за затяжных апрельских дождей аграрии начали посевную почти на месяц позже. А когда взошло – началась засуха.

"Были дополнительные потери, так как осадков сразу не было, тогда они пошли, еще одна обработка гербицидами, снова вложения, вложения в долларах на гектар немалые, но не надо жаловаться, чтобы больше тратить – надо больше зарабатывать, если говорить что все плохо – то не надо этим заниматься, все было в обычном рабочем порядке", – отметил директор научно-производственной фирмы "Урожай" Александр Воскобойник.

Смотрите также видео: ФЕРМЕРЫ РОВЕНСКОЙ ОБЛАСТИ начали выращивать АРБУЗЫ, чтобы на рынках не было дефицита.

По давнему обычаю, чтобы удачно стартовала жатва – нужно начинать ее праздником. Зажинки – обязательный народный украинский обряд начала посевной. Под украинские песни сформировали первый сноп. Вырезали его, как и полагается, серпом.

Екатерина хорошо знает, как работать с серпом, ведь в детстве помогала родителям. Сейчас с подругой Анной показывают, как убирали урожай раньше. После среза растения складывали в копны, зерном внутрь, а затем обмолачивают цепами.

"Имели в хозяйстве два цепа – мужской и женский, мужской – черенок толще, и эта часть называлась бич, толще, потому что у мужчины больше сила, а уже женский – тонкая рукоятка и точный бич, и обязательно связан сырицей, не веревками, не проволоками, а сырицей. Она уже засохла, она в себе имела гибкость, и цеп, молот, так, как человек хотел", – объяснила жительница Черкасс Катерина Лось.

После обмолота зерно было не таким чистым, как сейчас выдает комбайн. Чтобы попасть на стол, оно должно было пройти несколько этапов обработки.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Пшеница была и с остью, и ее надо было подсушить, ее нужно было переворачивать деревянными лопатами, чтобы она не сопрела. Провеивали, искали, где ветерок дует хоть немножечко, эту полову всю отвеять, потом в мешки, потом везли на пищекомбинат в мошнах, там ее мололи", – рассказала жительница Черкасс Анна Гаврилюк.

В настоящее время комбайны заменили большинство ручного труда, что значительно ускорило сбор и качество зерна. Трудности добавляет только война. Эта жатва тяжелее предыдущих из-за цен на расходные материалы и опасностей обстрелов – говорят аграрии. А еще волнуются из-за отмененных врагом зерновых соглашений по экспорту зерна за границу.

"В настоящий момент наши мудрые аграрии подготовились и к этим вызовам, достаточно много агропредприятий достроили дополнительные зернохранилища. Общее количество достроенных зернохранилищ под 100 тысяч тонн, чтобы была прочность, где хранить до момента экспорта зерновой продукции, и также дополнительно проработаны заранее пути, которые, к сожалению, из-за рашистов будут совершаться через западные границы", – пояснил глава Черкасской ОВА Игорь Табурец.

В этом году урожайность в Черкасской области 51 центнер с гектара – это больше, чем в прошлом году. Аграрии уже собрали первые 50 тонн зерна.

Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкасская область, "5 канал".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

 

Предыдущий материал
Серпом и комбайном: жатва в Черкасской области идет полным ходом – собирают урожай с наименьшими потерями
Следующий материал
Оккупанты охотились за ним 8 лет: "Айдаровца" Игоря Гайоху и его побратимов будут судить на россии