Оккупанты охотились за ним 8 лет: "Айдаровца" Игоря Гайоху и его побратимов будут судить на россии

Игорь Гайоха відкриті джерела
Нельзя бросать в беде тех, кто нас не бросил на произвол судьбы, подчеркнула сестра пленного защитника

25 июля россия в Ростове устроит показательное судилище над восемнадцатью бойцами 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар", среди них выходец из Луганской области Игорь Гайоха, который на войне с 2014 года. Начинал в "Айдаре" с повара, а полномасштабное вторжение встретил под Волновахой уже минометчиком, там боец и попал во вражеский плен. Об этом сообщает издание "Свои.City".

"34-летнего "айдаровца" обвиняют в "насильственном захвате власти" и "изменении конституционного строя" в сепаратистской "днр" и участии в "террористической организации" по так называемому "уголовному кодексу" оккупированных территорий. Первое открытое заседание в Южном окружном военном суде состоялось 7 июля. К "Своим" обратилась Галина Гайоха, старшая сестра пленного военнослужащего, за помощью в огласке предстоящего "судебного процесса", на котором предположительно объявят приговор "айдаровцам", – говорится в сообщении.

В издании отметили: "Когда российские захватчики пришли в Луганскую область, Гайоха сполна от них натерпелись. Родительский дом в селе трижды грабили, дважды там происходили ночные обыски. Членам семьи постоянно угрожали: Игоря били за его принципиальную проукраинскую позицию, Галину соседи "сдавали" в комендатуру. И даже приходили ее расстреливать – женщину спасли ее же дети".

"Кстати, на днях было 9 лет, как односельчане возненавидели нас за украинский флаг на доме, за то, что мы не скрывали, что поддерживаем Украину", – сказала женщина.

Галина рассказала: "Но за прошлые заслуги и добрые дела предупредили нас о том, что нашу семью внесли в расстрельные списки. И что нам нужно как можно скорее бежать. Мы успели выехать из Луганска последним поездом. Киев, потом Тернополь, Винницкая область, где с тех пор и живем: я с двумя детьми  нашей с Игорем мамой".

"На войну Игорь пошел добровольцем. Тогда, в 2014 году, совсем не разбирался в военном деле. Сначала работал поваром при батальоне и параллельно учился воевать. На момент полномасштабного вторжения в "Айдаре" был минометчиком", –  сказано в сообщении.

По словам Галины, "брат постоянно откладывал гражданскую жизнь до победы".

"24 февраля он был на "нуле" под Волновахой. В тот же день попал в окружение, ему удалось выйти из него без вещей, но живым. 25 февраля написал мне, что жив и в безопасности. Первого марта по его просьбе пополнила ему счета, прислала подборку новостей, так как он не понимал, что происходит вокруг, почему такое окружение глубокое. А 4 марта нам сообщили о его гибели. Нашему горю не было предела. Выяснилось, что их колонна попала под минометный обстрел и все, кто был в автомобиле, погибли", – сказала женщина.

Игорь Гайоха
Игорь Гайохавідкриті джерела

В издании отметили: "Впоследствии станет известно, что Игорь потерял сознание, у него были поломаны конечности, он лежал без признаков жизни. Галина говорит, что брата не вывезли и оставили со всеми погибшими, потому что шел серьезный бой и времени на это не было".

"Его через сутки нашли местные. Они тайком от российских солдат хотели похоронить погибших, а нашли Игоря. В целях безопасности спасателей я не могу предоставить более подробную информацию, потому что эти люди до сих пор находятся в оккупации. Но они провели невероятную миссию и целый месяц спасали почти без лекарств лежачего военного. Перевозили, прятали, кормили, лечили. Игоря прятали как жертву автоаварии в коронавирусном отделении местной больницы. Но его все равно сдали террористам, пришедшим на нашу землю. Брата вывезли в неизвестном направлении. Мы не знали, что с ним. А 12 апреля на российских интернет-ресурсах появилось видео допроса пленного "Айдара" Игоря Гайоха. Мы радовались и переживали одновременно. Ведь на Игоря оккупанты и коллаборанты охотились 8 лет, он был во всех списках и угроз ему поступало множество, и мы понимали, что не стоит ждать ничего хорошего", – рассказала женщина.

В издании отметили: "Игорь является примером для своих побратимов. Он образцовый воин и командир. Все его уважают и ждут возвращения".

"18 защитников Украины, верой и правдой, душой и телом защищавших Родину, будут демонстративно подвергать незаконному суду. Судить как террористов, а не воинов. Прошу привлечь внимание общества к этому процессу! Нельзя забывать, благодаря кому мы просыпаемся каждое утро. Украина прежде всего!" – подчеркнула женщина.

Виктория Дворецкая написала: "Игорь должен вернуться домой, он слишком много отдал, чтобы вернуться на свою родную Луганщину".

"Это Игорь Гайоха – мой друг, побратим. Я знаю Игоря с первого дня его службы летом 2014 года, именно тогда я возвращалась после ранения, а Игорь попросился ехать со мной и Гуцулом. Игорь – патриот своей Луганщины, невероятно ответственный и добросовестный боец. Мы много лет воевали плечом к плечу. Я видела, как он рос и развивался. Игорь воевал всю эту войну и более года назад тяжелораненым попал в плен", – рассказала Виктория.

Женщина сообщила: "Именно меня тогда попросили сказать семье, что Игорь погиб. Это отдельная история, которую когда-нибудь расскажет Игорь или его родные, эта история плена, жизнь на ниточке, чудеса, которые заслуживают стать фильмом, просто поверьте мне".

"Все эти месяцы он стойко держится в плену. Но 25 июля в Ростове Игоря и еще 18 наших "айдаровцев" собираются судить как террористов. Поэтому именно сейчас мы говорим уже вслух, потому что раньше боялись, чтобы не навредить обмену", – рассказала Виктория Дворецкая.

Она подчеркнула: "Прошу максимальной огласки, прошу всех ответственных в нашей стране повлиять и освободить наших. "Айдар" с первых дней войны с честью борется и пришло время нашему государству защитить наших. Потому что те, кто для россиян террористы, для нас – Герои".

"Игорь должен вернуться домой, он слишком много отдал, чтобы вернуться на свою родную Луганщину", – подытожила Виктория Дворецкая.

Как сообщал 5.UA, стало известно, сколько пленных и пропавших без вести украинских бойцов.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

В Киеве открыли выставку, посвященную украинским пленникам.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Оккупанты охотились за ним 8 лет: "Айдаровца" Игоря Гайоху и его побратимов будут судить на россии
Следующий материал
"На кукан!": гиркин в СИЗО. путина поплавило о Польше. Турецкие Kirpi – защита 100% – хроника 513-го дня большой войны