"Лучше голодать, чем у оккупантов брать еду": как переселенцы обживаются в шелтере Днепра

Вынужденные переселенцы 5 канал
Переселенцы рассказывают: чтобы окружить себя хоть относительным комфортом – заботятся об этом вместе

Чтобы разместить переселенцев в Днепре, перестраивают заброшенные помещения. Только по официальным данным, от войны в этот город сбежали 180 тысяч человек. Наладить быт им помогают волонтеры и благотворительные организации. Как приспосабливаются к новым условиям переселенцы, видела корреспондентка "5 канала" Дарья Визир.

"Без света и воды два месяца жили. Воду в Днепре набирали, чтобы постирать, посуду помыть и покупаться", – рассказала переселенка из Херсонской области Диана Москалюк.

Она в ужасе вспоминает жизнь в оккупации в Херсонской области. Женщина в положении, еще и воспитывает пятилетнюю дочь. Жить рядом с захватчиками было невыносимо, поэтому четыре месяца назад решилась на побег.

"Нечего было есть, ходили в группах писали, в Viber была группа и там писали: обменяю варенье или яблоками на муку, на хлеб или еще что-то. И так менялись, жили. россияне гуманитарку предлагали, но я ни разу не брала. Лучше голодать, чем у них брать", – сказала Диана.

Читайте также: Война изменила жизнь: как кондитерка-переселенка открыла у себя талант художницы – сюжет.

Сын Дианы родился уже в Днепре, куда переселилась семья. Живут в шелтере. Женщина говорит, здесь наконец-то смогли почувствовать себя спокойно. Шелтер открыли в сентябре прошлого года. Ранее в здании располагались офисные помещения. За переоборудование кабинетов в жилье взялись волонтеры и вместе с переселенцами наводили порядок. В настоящее время в приюте проживают около 60 человек. В общей сложности здесь может разместиться до 100 человек.

"Когда мы сюда пришли, это было совсем пустое помещение. У нас были только поддоны обычные промышленные и матрасы, а уже потом начали тащить из домов, какие-то кровати, раскладушка", – отметила соучредитель благотворительного фонда "Оберег Днепра" Александра Науменко.

Переселенцы рассказывают, чтобы окружить себя хоть относительным комфортом – заботятся об этом вместе. Людмила живет в шелтере почти год. Говорит, организовать быт – едва ли не труднее всего после потери дома, ведь не знают, сколько еще придется жить вне дома.

Смотрите также: Работа для переселенцев. Какую новую профессию можно освоить?

"На кухне смотрим, какие продукты нужно, что готовить надо: суп, борщ, второе…" – объяснила переселенка из Донецкой области Людмила Паршина.

Мебель и бытовую технику помогли приобрести.

"Предоставили двухъярусные кровати, матрасы, постель. Предоставили шкафы, потому что некуда было складывать людям вещи, и оборудовали им помещение для приготовления и приема пищи", – отметил региональный координатор ОО "Пролиска" в Днепропетровской области Вячеслав Надточий.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Для маленьких жителей волонтеры организовали отдельное пространство. Здесь дети могут дистанционно учиться, общаться в соцсетях с родными и учить что-нибудь новое. Как Дима, который на летних каникулах изучает основы программирования.

Жители шелтера говорят: пока идет война, будут держаться вместе – это помогает пережить общую беду. Вместе мечтают о победе и о возвращении домой.

Дарья Визирь, Александр Пронский, Днепр, "5 канал".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
"Лучше голодать, чем у оккупантов брать еду": как переселенцы обживаются в шелтере Днепра
Следующий материал
российские "партизаны", эффект линзы под москвой, контрнаступление через мины – хроника 526-го дня полномасштабной войны