Планировали расширение кофейни, но пришлось свернуть бизнес. Переселенцы из Херсона положили начало кафе в Одессе. До этого бизнес в течение шести лет успешно работал в родном городе. Планов у предпринимателей было много, однако Херсон оккупировали россияне, а впоследствии начали бить по нему почти каждый день. Историю о релокации бизнеса и поддержке украинцев расскажет корреспондентка "5 канала" Ольга Дунская.
Продавщица рассказывает клиентам о необычных десертах. Большинство рецептов собственноручно разрабатывали переселенка из Херсона и соучредитель заведения Валерия Вечерикова. До войны кофейня-кондитерская была чрезвычайно популярной в родном Херсоне. В марте прошлого года планировали открывать филиал. Однако все планы сломали рашисты.
"12 января заплатили 50% за квартиру, хотели переехать, наконец-то нашли дом, а теперь там разбиты окна, дай бог останется целым. Уехали потому, что взрывы, вот те, которые наставляют на тебя оружие, заставляют раздеться по пояс, смотрят татуировки. Выгнали, забрали и рассказывают, что пришли освобождать", – поделился владелец заведения Денис Вечериков.
Читайте также: Обеды бесплатно: в Харькове японец открыл кафе, чтобы кормить нуждающихся бесплатно.
Во время оккупации кофейня некоторое время работала. Владельцы не желали оставлять кондитеров без зарплат. Но уже начались проблемы с доставкой продуктов.
"Мы продумывали, что есть в наличии в городе, переделали кучу рецептов, каких-то технологических карт, чтобы можно было работать как-то дальше. Мы помогали также нашей команде, ведь могли выдавать деньги, гривну, это была очень важная миссия", – рассказала бренд-шеф заведения Валерия Вечерикова.
Владельцы вспоминают: кофейня располагалась в стороне от фасадных мест, поэтому оккупанты проходили мимо. Другим заведениям повезло меньше.
"Начали мародерить, начали разрушать заведения, витрины, выносили просто все. К нам пришли и сказали какие-то документы, переоформления, мы никак не поддержали это", – добавила Валерия.
Именно в оккупации родился десерт, ставший визитной карточкой заведения – легендарный херсонский арбуз.
Смотрите также видео: Ежедневно новые блюда: в Ровенской области в придорожном кафе бесплатно кормят военных.
"Цукаты из арбузной корки, лимонный мусс, шоколадная оболочка и очень большая сочная серединка из арбузного пюре. Город был в оккупации, когда почти ничего не было, были наши местные ягоды и фрукты, было много арбузов и мало куда их могли поставить", – припомнили в заведении.
Пока семья ждет возвращения домой, решили открыть бизнес в Одессе, куда эвакуировались. Под обстрелами вывезли оборудование, у знакомых ссудили около 10 тысяч долларов и созвали команду кондитеров.
"Собрали всех девушек, которые работали в Херсоне. Продолжаем. У меня даже никаких сомнений не было, что мы готовы работать. Мы были готовы работать даже на одном энтузиазме, чтобы запустить", – сказала старший кондитер Диана Найденко.
Теперь кондитеры даже готовы расширять штат. Ведь в Херсонскую кофейню начали наведываться не только переселенцы, но и местные.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.
Хотя кафе-кондитерское открыли всего неделю назад, здесь уже продают более 200 разнообразных десертов ежедневно. Поддержать переселенцев приходят не только бывшие жители Херсона, но и одесситы.
"Очень сложно открывать что-то новое, а если ты где-то освоился и надо менять, переезжать, знакомиться… Но у нас это вызывает гораздо большее вдохновение. Мы, конечно, ждем арбузов херсонских, настоящих, но пока довольствуемся муссовым десертом", – поделилась посетительница заведения София Пекарюк.
В ближайших планах рестораторов – открыть летнюю площадку, чтобы наслаждаться кофе и десертами под открытым небом.
Ольга Дунская, Одесса, "5 канал".
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.