Новый бизнес во время войны. В Харькове супруги начали выращивать улиток посреди собственного двора. Говорят: новое дело спасло их от отчаяния. За полгода работы фермеры уже собрали 30 килограммов дорогостоящей улиточной икры и вырастили маленькое поголовье. На ферме побывала Оксана Нечепоренко.
Один из афродизиаков, богатый полезными веществами. За эти съедобные бусинки в Европе готовы платить до тысячи евро за килограмм.
А вот здесь улитки откладывают ту же драгоценную икру. При специальных условиях, температуре и влажности.
"Они друг перед другом этими усиками, они почти целуются. Мы наблюдаем – это очень так романтично. Особенно когда еще и музыку так включаем. И такой релакс, и поэтому мы считаем, что они и спариваются хорошо, и дают нам хорошую икру", – говорит владелица улиточной фермы Юлия Герасименко.
Улиточная ферма расположена в одном из районов Харькова прямо во дворе частного дома. Супруги Герасименко говорят: эти моллюски спасли их от отчаяния.
"Муж до войны занимался автомобилями, и у него было свое СТО. Он его строил 17 лет, и ракета, к сожалению, все уничтожила. Мы не знали, как нам быть дальше. И как вообще жить, очень были рады, что мы живы, что дом наш цел", – отмечает женщина.
Вкладывать деньги в новый бизнес в зоне боевых действий инвесторов не нашлось. Так что супруги продали семейный автомобиль. Как выращивать улиток, изучали с нуля. И пять месяцев назад – купили 60 кг маточного поголовья.
"С 1 января мужчина взял кувалду и пошел в сарай все крушить. И вот с 1 января мы не можем отоспаться. Потому что это и ночью ребята работали, и в третью смену, как мы говорили. Они в три ночи только заходили ужинать. Потому что мы не успевали", – рассказывает Юлия.
Помогать Юлии и Николаю взялся предприниматель Сергей Еншин. С супругами он познакомился во время войны и увлекся их идеей. Вот это поле для выращивания улиток – его работа.
"Сюда высаживается малек, в дальнейшем он будет там расти и непосредственно там будет жить и будет расти улитка. Посередине – это кормовая зона. Сетка двухклапанная, мы решили сделать ее невысокой. Мы еще не знаем, как это будет работать, но надеемся, что это будет работать", – объясняет соучредитель улиточной фермы Сергей Еншин.
Икринки превращаются в улиток за 21 день.
Каждый вечер их высаживают на специально сросшуюся траву во второй половине дня, когда они становятся активнее.
Эти улитки будут расти до сентября. А потом станут едой. Предприниматели планируют продавать их на внутреннем рынке, надеются, что экзотические блюда украинцы любят. И уже подбирают вкусный рецепт для приготовления улиточной икры.
Оксана Нечепоренко, Антон Авижас, Харьков, "5 канал"
Читайте также: "Медик мотает километры бинтов и не устает": журналист "5 канала" Евгения Китаева об увиденном под Бахмутом – видео
Смотрите видео по теме: Даже в движении – мишень для оккупантов: как боевые медики эвакуируют бойцов с поля боя
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.