Нехватку хлеба в Потиевской общине ощутили, когда после начала полномасштабного вторжения начали прибывать переселенцы. Тогда количество жителей возросло более чем в полтора раза.
"Была потребность в хлебе, его не хватало. Было бы хорошо, если бы на территории общины работала собственная пекарня и можно было бы реализовывать собственный хлеб", – говорит председатель Потиевской общины Марина Плечко.
Тогда 25-летний Никита Кибукевич приезжал в общину как волонтер. Когда узнал о хлебном коллапсе, решился открыть собственное дело. Оказалось, что парень из Ровненской области, учился в духовной семинарии, мечтал о собственной пекарне, чтобы печь буханки, как в детстве делала его мама. Осуществить мечту помогли друзья.
"Это были собственные средства, это были друзья, которые в этом помогли, я их попросил, это и спонсоры, потому что это все очень большие средства, чтобы запуститься", – объясняет основатель хлебопекарни Никита Кибукевич.
Пекарня разместилась в помещении бывшей столовой, нуждавшейся в ремонте. Летом прошлого года здесь испекли первую партию собственного хлеба. Сейчас пекут уже более 20 видов продукции: разные виды хлеба, сдобы, пироги, планируют печь паски. Тонны муки хватает на полторы недели. Оксана работает здесь с первого дня, поэтому уже знает секреты вкусного хлеба.
"Это настроение пекаря, потом это качество муки и воды. Классика жанра – белый подовый хлеб, его любит мой муж, дома его все едят. Дети больше любят ржаной и пшенично-ржаной. А я люблю хлеб с разными примесями льна, тмина, семенами, кунжутом", – рассказывает управляющая пекарней Оксана Бойко.
Пекарня работает круглосуточно. Пекарь Лилия готовит формы для выпечки и формирует будущие буханки.
"Устаем, но делаем это с радостью. Бывает, печем ребятам нашим на войну. Радость людям, чтобы хлеб был вкусненький", – говорит пекарь Лилия Гурманчук.
Гордость основателя пекарни – французская печь, которой не страшны перебои со светом. Во время работы она обогревает пекарню и греет воду.
"Это очень мощная печь, имеет 14 квадратов рабочей поверхности и она печет как домашняя печь, не промышленная. Мы ее не дорого купили, можем работать автономно на генераторе. Эта печь это может, потому что работает на прессованных опилках – пилете", – объясняет основатель хлебопекарни Никита Кибукевич.
За год составляющие хлеба выросли в цене, но выпечка Потиевской пекарни – одна из самых дешевых в регионе. Также пекари передали через волонтеров около 30 тысяч буханок прифронтовым селам.
"Есть такие люди социально незащищенные, где много детей, какие-то неблагополучные семьи, мы стараемся им помочь, никто мне за это не платит, я по своей инициативе, потому что понимаю, что нужно делать добро", – считает основатель хлебопекарни "ПотиевХлеб" Никита Кибукевич.
Собственной пекарней в общине гордятся. Местные говорят: от нее – одни преимущества.
"Есть собственный бренд, пусть небольшой, только развивающийся, но собственный хлеб. Во-вторых, это вливание инвестиций в общину, любое начало – новый бизнес, небольшой инвестор, это для общины прибыль от него. Ну и свежий хлеб – это всегда приятно, всегда вкусно. В любом случае это выигрышное дело", – радуется глава Потиевской общины Марина Плечко.
В планах учредителя пекарни расширить производство и задействовать в работе еще больше работников.
Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область. "5 канал".
Читайте также: Машины горят там, как спички: как во Львове собирают деньги на автомобили для ВСУ – сюжет
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Смотрите также видео по теме: "Беда у всех одна, мы уже стали как родные": мамы погибших десантников передали на передовую вареники
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.