В Коростене Житомирской области мужчина у себя дома готовит мясные консервы для военных. В ассортименте также разные каши с мясом. Автослесарь до войны, а ныне пенсионер и волонтер приготовил и передал воинам более четырех тысяч трехсот банок питательных вкусностей.
"Готовим почти каждый день. Было у нас, может, 4-5 выходных за все время. Мы уже сделали, я считал, 4 326 банок. Это и каши, и тушенки", – рассказывает мужчина.
На кухне Александр управляет процессом. Помогает жена Татьяна. Сегодня для военных готовят гороховую кашу с мясом. На столе 24 полулитровых банки. Понадобится почти 3 кг гороха, почти килограмм моркови и столько же лука и 3,5 кг курицы. Из специй в банки кладут только соль и перец горошком. В мясной бульон добавляют различные специи и лавровый лист.
"Пшеничная, гороховая, рисовая и гречневая, мясная и рыбная консерва. Кашку перебирали, как в садик, все выбирали, каждую, и гречку, и горошек", – говорят хозяева.
Раньше все необходимое покупали за собственные деньги. Теперь крупами помогают волонтеры и церкви. Банками – люди. Мясо, овощи, масло семья покупает за средства от неравнодушных. Затем отчитываются в соцсетях. Для каши берут курятину, она быстрее варится. Для консервированного тушеного мяса – свинину.
Следующий этап проходит уже в гараже. Автоклав у Александра самодельный, стоит именно там. Говорит, сварил этого ассистента из газового баллона, установил нужные датчики. Вчера в нем готовили консервированное тушеное мясо, его вынимают и ставят банки с кашей. Тара должна быть холодной, как вода в автоклаве. Банки перекладывают тканью, чтобы не бились, когда будут кипеть.
Сейчас мы зарядили, зажгли его, 20 градусов температура и давление 1 атмосфера. Здесь нагоняем до 120-ти, здесь будет дгде-то 4,5. Это будет где-то через 2 часа. И потом выключаем и до завтрашнего дня он остывает. Каша будет готова через 2часа, мясо – три", – объясняет Александр Охримчук.
При высоких температурах, говорит мужчина, мясо стерилизуется и полностью приготовится. Когда кто-то из местных волонтеров едет на передовую – берут у него каши и тушенку для военных. Продукцию Александра получили воины в Херсонской, Донецкой, Харьковской области.
"Я как приезжаю, там выставляю гостинцы им, то они в первую очередь говорят, что о, мясо приехало, домашняя тушенка приехала! Ребята очень довольны, потому что оно сделано с душой, оно домашнее и это не магазинный какой-то процесс, а домашнее приготовление. Человек делает как для себя, то действительно получается и каши очень вкусные, и тушенки тоже", – отмечает волонтер Людмила Шаповал.
Ребят волонтер просит собирать пустые банки, чтобы вернуть Александру. А мужчина не перестает готовить им вкусные передачи.
"Помочь ребятам, чтобы они могли более или менее поесть, чтобы быстрее победа наша была", – отмечает Александр.
Свою продукцию коростенец не продает. Готовит только для ВСУ.
Юлия Синельникова, Виталий Синельников, "5 канал"
Читайте также: Душ на фронте: как одесские волонтеры строят мобильные стирально-душевые комплексы для ВСУ
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.