Во Львове переселенец из Донецкой области открыл собственную пекарню. Мужчина уже второй раз фактически с нуля начинает дело. Из оккупированного города он переехал в Покровск, а после начала полномасштабного вторжения пришлось переезжать вторично.
Пекарь Сергей Пивоваров замешивает тесто для своих фирменных кексов. Другую партию уже достал из печки. Говорит, у них особенный рецепт. Мужчина – переселенец из Донецкой области. Из-за войны он был вынужден открывать собственный бизнес во второй раз. Когда Донецк оккупировали, Сергей переехал в Покровск, там открыл собственную пекарню, где работали несколько человек. А с началом полномасштабного вторжения перевез бизнес во Львов.
"Было сложно, помещение пока нашли, с работниками вопрос, потому что там все налажено было, а здесь найти довольно сложно. Пришлось самому вставать за тестомес, скалку, печь и вместо грузчика", – говорит пекарь Сергей Пивоваров.
Каждый день Сергей выпекает до сотни кексов. Однако понял, что у галичан к выпечке особые требования.
"Потребители наши в Донецкой области больше любят что-то такое больше в размерах, сухого плана, типа: сметанник, печенье. Во Львове больше любят пляцки, чтобы было все кремовое и смазанное, небольшое", – добавил Сергей Пивоваров.
Выпечку продает оптовикам и городским кафе. Но больше всего, говорит, во Львове любят кремовые корзиночки из песочного теста.
"Сейчас мы будем отправлять наши корзинки, из которых потом будут хорошенькие корзиночки с кремом, фруктовым наполнителем – это одна из наших наиболее продаваемых позиций", – сообщил пекарь.
Помогает Сергею в деле переселенка из Херсона – Валентина. Женщина приехала во Львов перед полномасштабным наступлением, чтобы навестить дочь. Когда узнала, что враги вошли в родной город, решила не возвращаться.
"Там мои друзья пострадали, вчера был обстрел – 30 снарядов, вы же видели Telegram, я уже его боюсь открывать, в центре города разбили дом, где жили мои друзья", – заверила пекарь Валентина Сидорова.
Валентина по специальности медик, но печь любила еще с детства. Потому, говорит, что на пенсии нашла работу для души.
"Завтра я принесу свою рецептуру, и еще сделаем маленькие пасочки для кофейни с сыром, изюмом и шоколадом внутри", – подытожила Валентина Сидорова.
В планах пекарей расширить ассортимент: хотят выпекать круассаны и замороженные полуфабрикаты. Впрочем, верят, что скоро вернутся в родные города и поделятся рецептами львовской выпечки со своими друзьями.
Анастасия Ярмоловская, Евгений Радион, Львов, "5 канал"
Читайте также: "Волшебное такое действо": как в Кропивницком переселенцы учились превращать яйца в произведение искусства
Смотрите также: Праздники на две недели раньше: украинские церкви готовятся перейти на новый календарь
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.