В канун Пасхи в Виннице переселенцев учили выпекать праздничный хлеб. Мастер-класс организовали профессиональные пекари, чтобы отвлечь от печальных мыслей тех, кто вынужден был покинуть дом из-за войны. Пекари говорят, хорошее настроение – одно из условий для того, чтобы дрожжевое тесто для праздничной выпечки поднялось.
Изюм, цукаты, клюква и орехи – это часть ингредиентов для теста. Мастер-класс посвятили выпечке модной пасхальной вкусности – крафина. Учат делать тесто легко профессиональные пекари. Готовое тесто раскатывают, смазывают сливочным маслом и обильно посыпают изюмом и цукатами и формируют крафин.
Переселенка из Харькова Екатерина на мастер-класс пришла вместе с бабушкой. Девушка рассказывает, что традиции выпекания пасок в ее семье уважают. Сейчас они пришли научиться делать праздничную выпечку по новому рецепту.
"В том году мы не выпекали, потому что не было духовки, а в этом году, думаю, попробуем. Увидела в группе для переселенцев приглашение на бесплатный мастер класс по выпеканию. Решила предложить бабушке и самой прийти, потому что это интересно. Видели их в магазинах , но никогда сами не пробовали их выпекать", – рассказала участница мастер-класса Екатерина Марчук.
Участницы мастер-класса говорят, что работа с дрожжевым тестом очень щепетильная. Тем более, когда выпечка праздничная. Поэтому организаторы пытались создать атмосферу, которая придавала настроения.
"Очень важно и интересно, когда ты получаешь непосредственные практические навыки. Когда тебе показывают детали, которые могут повлиять на конечный результат. Поэтому благодаря таким специалистам, имеющим определенный практический опыт, было полезно услышать то, что повлияет на конечный результат такого десерта или такой выпечки, как крафин", – объяснила участница мастер-класса Ольга Римошевская.
Участие в мастер-классе приняли около сорока хозяек из разных регионов. Все они не только учились выпекать крафины, но и получили сладкий подарок.
"Наши гости не пошли домой с пустыми руками, каждый получил подарок – испеченный крафин. Также было чаепитие, где мы дегустировали паски с чаем. Желаем всем хорошей Пасхи и, конечно, победы", – подытожила мастер производственной учебы Татьяна Соловьева.
Бесплатный мастер-класс по приготовлению пасхальной выпечки и декорированию пасок организовали в винницком высшем профучилище сферы услуг при поддержке местных властей. Таким образом организаторы стремились отвлечь переселенок от печальных мыслей о доме и поздравить с Пасхой.
Анастасия Голошивец, Виктория Ворущак, Винница "5 канал"
Читайте также: 500 тыс. куличей для военных, переселенцев и на продажу: как в Одессе готовятся к Пасхе-2023 – сюжет
Смотрите также: Праздники на две недели раньше: украинские церкви готовятся перейти на новый календарь
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.