Елена взялась за роспись пасхальных яиц впервые. Из-за войны женщина будет отмечать праздник в сотне километров от родного Покровска. Признается: в мирное время в ее семье не было традиции расписывать яйца, украшали разве что фабричными наклейками. Но ведь они без души, говорит переселенка. Так что хочет научиться декорировать яйца так, как это делали предки.
"Это – волшебное такое действо, когда обычное яйцо превращается в символ, а это – символ Украины. Мы знаем, что разные узоры, даже цвета что-то означают. Поэтому для меня это будет открытие, потому что таких писанок я еще никогда в руках не держала. И мне интересно, что у меня сегодня получится", – говорит участница мастер-класса Елена.
Семья Пасичинских переехала в Кропивницкий из Харькова. Здесь заново открывают для себя неизведанную культуру центральной Украины. Мать с дочерью рассказывают: обычно на Пасху изготовляли травянки, несколько отличающиеся от классических писанок. На мастер-класс пришли овладеть новой техникой.
"Первые цветочки, все это под чулочок и все это красилось либо красками, либо в луковой шелухе. И такие же у нас были пасхальные яйца, мы из Харькова, так для нашего региона именно такие писанки были характерны. И именно их мы святили, и менялись с друзьями", – рассказывает участница мастер-класса Татьяна Пасичинская.
Делится секретами пасхального декора с переселенцами художница Анна Тимофиенко. Говорит: превратить обычное яйцо в привлекательную писанку легко, если знать базовые нюансы. Для самой росписи понадобятся свеча, писачок и пищевые красители. Но сначала подготовка. В яйце прокалывают несколько отверстий и выдувают содержимое. Обеззараживают середину уксусом и просушивают. Затем в дырочки заливают расплавленный парафин. И только тогда делают воском первые штрихи на скорлупе.
Когда рисунок выполнен, яйцо погружают в краситель. При этом восковые узоры не окрашиваются.
"Мы сделали первый слой орнамента. Дальше яйцо, пасхальные яйца, мы кладем в краску. Первый слой краски – это самый светлый. И так слой за слоем – от светлого до самого темного, это уже темно-синий у нас – таким способом делается традиционная писанка", – объясняет художница Анна Тимофиенко.
Орнаменты для писанок участники мастер-класса выбирают разнообразные – геометрические фигуры или религиозные символы, изображения животных, растений. 10-летняя Настя сделала микс уникальных рисунков.
"Это – крапанка, это – волны, это – просто крестиком орнамент, а это просто линии обычные. Это – распределение на эти линии. И так вот получилось. Буду хранить себе на память в Кропивницком", – уверяет участница мастер-класса.
Организаторы мастер-классов говорят: устроили обучение, чтобы познакомить горожан и переселенцев со старинными традициями и отметить украинскую идентичность.
"Мы напоминаем все-таки о том, что мы – Украина. Это – наш праздник. Знаете, все ждут пасхального праздника и надежды, надежды на победу, о том, что все-таки все будет хорошо. Ну и таким образом мы вот так объединяем наших и горожан, и внутренне перемещенных лиц. И инициируем такие мероприятия", – отмечает руководитель управления культуры и туризма Кропивницкого городского совета Анна Назарец.
Писанки, украшенные собственноручно, участники мастер-класса на Пасху освятят в церкви и оставят дома как оберег.
Владимир Иванченко, Кропивницкий, "5 канал"
Кстати, самую большую в Украине паску с изюмом выпекли в 2013 году в Харцызске (ныне оккупированный россиянами) Донецкой области. Высотой выпечка была 2 метра 75 см. А весила 2 тонны 880 килограммов.
Смотрите также: Праздники на две недели раньше: украинские церкви готовятся перейти на новый календарь
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.