День кельнера во Львове
День кельнера во Львове 5 канал

Ресторатор носит подносы, а официант отдыхает: что это за День кельнера и почему его отмечают во Львове – сюжет

Читайте українською
Впервые праздник отмечали в 2009 году, чтобы отблагодарить всех официантов за их работу

Во Львове отмечают День кельнера. Этот праздник – особенный. Ему нет аналогов в мире, ведь придумали его львовские рестораторы. Впервые отмечали праздник в 2009 году, чтобы отблагодарить всех официантов за их работу. В этот день владельцы и менеджеры кафе и ресторанов поздравляют и награждают свой персонал. Чтобы увидеть, как празднуют рестораторы – журналисты "5 канала" побывали в одном из заведений города.

Ресторатор Дмитрий Романюк протирает столы и готовится принимать первых посетителей. Сейчас он в качестве официанта. Такой подарок сделал своему персоналу в День кельнера. Они отдыхают, а он носит подносы.

"Каждый владелец бизнеса должен знать об этом бизнесе все, и уметь быть функциональным настолько, будто работника нет. Но я так рано еще не просыпался. Я люблю приходить на работу в четыре, ничего не делать, смотреть, как все работают", – говорит ресторатор.

Мужчина рассказывает: такая работа ему не в новинку. До открытия собственного заведения семь лет работал официантом. Говорит, за это время случалось много неожиданностей.

"Самые интересные истории были, когда меня за руки кусали, и спрашивали, вкусные ли у меня татуировки. Одна из самых длинных и самых интересных – это когда ко мне пришли гости, взяли котел молодого картофеля, поставили на стол и спрашивали, почему мы не можем его есть. На наш ответ: "Потому что мы не знаем, откуда вы взяли этот продукт". Они говорят: "Да как, мы только что его в церкви посвятили, и вот вам принесли свежий". Ну, на самом деле им пришлось его спрятать, и они очень на меня разозлились", – рассказал ресторатор Дмитрий Романюк.

А вот официантка Юлия Сокальская сегодня только наблюдает, как работает босс. Она же дает подсказки. Девушка – кельнер с опытом. В сфере обслуживания работает около 10 лет. Признается, работа трудная, но интересная и прибыльная.

Читайте также: Выполняет работу за четверых: спрос на аренду роботов-официантов растет – в чем они лучше.

"Я вообще мечтала стать журналисткой, училась в этом направлении, но я, как все молодые люди, хотела где-то отдохнуть, иметь какие-то собственные средства. И я решила попробовать подработку в сфере обслуживания. И с этого началась очень веселая жизнь, потому что работать официантом – это, с одной стороны, дело сложное, бывают разные люди, разные конфликты, но с другой стороны – очень весело, потому что много новых знакомств", – рассказала официантка Юлия Сокальская.

Юлия говорит, за свою работу частенько получает щедрые чаевые.

"Был такой случай, когда я еще в другом заведении работала, гостю нужен был очень свободный столик. Я говорю, хорошо, есть столики, я вас проведу. Ну, и знаете как это бывает, иногда в фартук или в руку, дается какая-то купюра. Я говорю: спасибо, но не нужно, это же наша работа, и тогда я понимаю, что у меня в руках сто долларов, а для меня тогда восемнадцатилетней сто долларов – это было вау", - рассказала официантка.

Пообедать с подругой, а не работать пришел в заведение и бармен-официант Игорь Мельничук. Говорит, владелец заведения в роли официанта работает самоотверженно. Сейчас научит его делать коктейли.

"Вспомнил, как меня гонял мой директор, и решил погонять сегодня его, поэтому как-то так. Ну, что-то он знает, но видно, что немного подзабыл, потому что наверняка последний раз поднос в руках держал года 2-3 назад", – поделился бармен-официант заведения Игорь Мельничук.

Смотрите также видео: Перед рестораном – куча дров: как бизнес приноравливается к работе при отключении электроэнергии.

"Вчера вечером узнала от подруги, что сегодня День кельнера, и решила поддержать, скажем так, своим участием в этот день. Посетив заведение, побывав здесь еще раз, и зайдя пообедать", – рассказала посетительница заведения Виктория Собко.

Елена Кордоба пришла в бар с цветком, чтобы поздравить с профессиональным праздником подружку Юлю. За работой ее не застала, поэтому подарок вручила дежурному кельнеру.

"Зная, что сегодня День кельнера, решила прийти сюда, чтобы поздравить ее, но была приятно удивлена, что владелец этого кафе решил так оригинально поздравить своих работников, и сам встал за барную стойку, поэтому очевидно буду сегодня приветствовать его", – сказала Елена.

К концу дня ресторатор готовит для своего персонала еще один сюрприз – его оставил в тайне, но работники заведения говорят: наибольшее воодушевление в работе дает дружеская команда.

Анастасия Ярмоловская, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Кинжалы" путина: сколько ракет производит россия и какие запасы оружия имеет – сюжет
Следующий материал
Приоритет для США – Госдеп о передаче Украине F-16
Закон действует уже два года: на каком языке сейчас обслуживают людей в разных заведениях Киева

Закон действует уже два года: на каком языке сейчас обслуживают людей в разных заведениях Киева

Портреты посетителей на бумажных стаканчиках и "подвешенный" кофе: во Львове переселенцы открыли уникальное заведение

Портреты посетителей на бумажных стаканчиках и "подвешенный" кофе: во Львове переселенцы открыли уникальное заведение

Поесть и помочь раненым: в Киеве открылась палянычная "Защитник"

Поесть и помочь раненым: в Киеве открылась палянычная "Защитник"

Дрова, свечи и генераторы: как влияют постоянные отключения света на киевский бизнес – сюжет

Дрова, свечи и генераторы: как влияют постоянные отключения света на киевский бизнес – сюжет

Бесплатные горячие обеды: в Днепре открыли социальный ресторан для переселенцев – сюжет

Бесплатные горячие обеды: в Днепре открыли социальный ресторан для переселенцев – сюжет

Немного Херсонщины на Крещатике: как открылся сине-желтый "Кофе Киева"

Немного Херсонщины на Крещатике: как открылся сине-желтый "Кофе Киева"