Работают при свечах, устанавливают генераторы или закрываются. Бизнес подстраивается для работы в условиях многочасовых отключений электроэнергии. Из-за российских атак на критическую инфраструктуру, страна вынуждена прибегать к аварийным отключениям. А предприниматели – искать выход из ситуации. Чтобы не терять своих клиентов. Удается ли – узнавала журналистка "5 канала" Анна Рыбалка.
Перед рестораном – дрова. Вместо лампочек – свечи. А в печке горит огонь. Это обычный вечер на Андреевском спуске.
"Мы находимся с вами в здании 19 века. Здесь не было ни электроэнергии, ни отопления", – рассказывает руководительница ресторана Анна Борук.
И поэтому переживать устраиваемые россией блэкауты и стены помогают. В этом ресторане отключение света сумели превратить в преимущество.
"Здесь вода на вареники, на чай. У нас есть только одна альтернатива", – объясняет шеф-повар ресторана Иван Панчук.
Борщ из печи – и традиционный, и зеленый – гораздо вкуснее, убеждает шеф-повар Иван Панчук. Здесь же пекут драники и кровянку. Еще один заменитель электрической плиты – на улице. Татьяна – старшая на варениках. Она из Ирпеня и говорит – готовить в темноте ей не страшно.
"С закрытыми глазами можно лепить вареники. Торты делаю при свечах", – делится работница ресторана Татьяна.
Руководитель заведения говорит – работают без генератора. Вместо этого есть старинный камин. Он обогревает один из залов. А еще работает котел – от аккумулятора. Поэтому гости не замерзнут.
"Мы приобрели еще один дополнительный аккумулятор, чтобы менять их и перезаряжать. И этот котел гоняет горячую воду по батареям", – рассказывает руководительница ресторана Анна Борук.
К длительным отключениям электроэнергии приспособились не все заведения. Некоторые, как вот кафе, по несколько часов подряд не работают.
"Кофеварка очень много энергии забирает. Поэтому никак не можем работать", – рассказывает бариста Владимир.
Так что рабочий день баристы Владимира затягивается на неопределенный срок.
Отключение света затрагивает и Киевскую область.
"Вот она открыта, а сейчас закроется. Раз и закрылась. Это устрица живая!" – показывает устрицу владелец устричной фермы Любомир Гайдамака.
В этом бассейне – 20 тысяч устриц. Чтобы они выжили во время блэкаута, объясняет владелец предприятия по разведению аквакультур, должна работать куча электрооборудования: насос для циркуляции воды, ультрафиолетовая лампа, убивающая бактерии, и специальные фильтры.
"Это вызов огромный. Потому что если не даешь кислород, не даешь воздух, не работает переработка. Ты не можешь кормить. Это потери. Если нет света – автоматически включается клапан и подает сюда свет", – говорит владелец устричной фермы Любомир Гайдамака.
Часть моллюсков во время каждого блэкаута умирает. Поддерживать жизнь в бассейне позволяют аккумуляторы. А вот запускать работу теплицы, расположенной в соседнем здании, в условиях блэкаута – дороговато. А цена выращенных овощей будет заоблачной, признается предприниматель. Экономист Олег Пендзин объясняет – работа бизнеса держится на дополнительных источниках энергии. А это – затраты, которые, в конце концов, обязательно лягут на конечного потребителя.
"Если малый бизнес не в состоянии обеспечить бесперебойную поставку для своего бизнеса, если не вписывается покупка генератора в себестоимость продукции. Бесспорно люди будут останавливать свою деятельность", – объясняет экономист Олег Пендзин.
А вот заведения общественного питания и сферы обслуживания будут бороться за своего потребителя. На плаву удержится тот, кто будет искать свет в конце блэкаута.
Анна Рыбалка, Алексей Иванченков, Николай Чеботарев. 5 канал".
Читайте также: в Киеве будут выключать свет даже в домах для объектов критической инфраструктуры.
Смотрите также видео по теме:
как предприниматели подстроились к отключениям электричества.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.