Бизнес адаптируется к отключению света
Бизнес адаптируется к отключению света 5 канал

Бизнес и блэкаут: как предприниматели подстроились к отключениям электричества – сюжет

Читайте українською
Утром и днем некоторое производственное оборудование не включают или используют минимально

Работают ночью, чтобы не перегружать энергосистему днем. Украинские предприятия подстраиваются к новому графику работы в условиях экономии электроэнергии. Больше всего от атак российских ракет и дронов пострадали энергообъекты в центральной части Украины, поэтому здесь самый большой дефицит напряжения.

На полную мощность работает только ночью машиностроительный завод в Кропивницком. Перешли в режим сбережения, чтобы не перегружать поврежденную оккупантами энергосистему и помочь стабилизировать ее.

"На данный момент нам нужно подстраиваться под затраты электроэнергии. Те участки, которые работали в первую смену, вышли работать в третью смену. Для чего? Для экономии. Третья смена с 10 часов вечера до 6 часов утра, когда наименьший пик потребления электроэнергии", – рассказала мастер производства Татьяна Пономаренко.

Утром и днем некоторое производственное оборудование не включают или используют минимально. Чтобы сэкономить больше, здесь установили светодиодные лампы, отключили приточные системы вентиляции. А также ввели почасовые графики подачи питьевой воды. В результате электричества стали тратить на треть меньше.

"Нам удалось уменьшить где-то 30 000 КВт/час. Из 70 мы сейчас потребляем 42-45 максимум тысяч КВат/час в сутки. Безболезненно для производства это не обошлось. Мы вынуждены некоторые технологические процессы были приостановить. Например, испытания опытных образцов наших насосов", – сообщил заместитель технического директора Михаил Коркач.

Хлебозавод в Черкассах тоже работает в новом режиме – перестроили весь график сразу после первых аварийных отключений.

"Круглосуточно у нас происходит замес и на первой, второй, четвертой и на шестой линиях. В первый день было очень страшно, потому что в один момент все линии остановились, и они все были загружены тестом, поэтому мы стояли там 4 часа, потом все нам приходилось снимать с профеcов, полный цех теста был, очень было сложно", – вспоминает ведущая инженер-технолог Светлана Сергиенко.

Говорят, тогда чтобы тесто не пропало, пришлось вручную формировать хлеб, за час работники выкатывают около шести сотен, тогда как за это время машина – почти три тысячи. Вручную и упаковывали, но замесить тесто за день без машин нереально, ведь его нужно на 70 тысяч буханок хлеба.

"Автоматически подается мука, это замешивается, батон, нива, все компоненты, сырье, все у нас механизировано, поэтому отключение света у нас невозможно. Затем замешанное тесто выстаивается и на тестоделитель, тестоделитель также механизирован", – добавила Светлана Сергиенко.

На предприятии есть генератор, но его недостаточно для полноценной работы. Пока мечтают о двух более сильных – работают по сберегательным графикам.

"Пожелание властей, чтобы не было в пиковые часы погрузки. Мы немного разгружаем предприятие, больше загружено предприятие ночью, с 7 утра до 9-ти больше сдаем смены и уборка идет, а на день тогда снова возвращаемся к работе", – заверил директор предприятия Олег Швец.

В Черкасской области больше всего электроэнергии потребляют три десятка предприятий – все они перешли на особые режимы работы для экономии и помощи в стабилизации энергосистемы.

"Можно сказать, все компоненты учтены, кто на ночное время, кто с переходом на разные режимы работы в несколько смен, в ночные, или сокращение производства до тех пределов, которые у них допустимы", – подытожил руководитель Черкасской ОВА Игорь Табурец.

Экономят как заводы-гиганты, так и маленькие предприятия и заведения, буквально считают каждый киловатт – выключают даже вывески и фонари. Ведь без света не страшно, страшно без будущего.

Яна Лымаренко, Владимир Иванченко, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, в случае чрезвычайной ситуации в Киеве могут развернуть до 1000 пунктов обогрева.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме: "МЫ ЗАМЕРЗАЕМ": как выживает Мариуполь без света, отопления и канализации

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Несмотря на блэкаут, медики Черкасского кардиоцентра провели сверхсложную операцию: как это было – сюжет
Следующий материал
Благодаря ВСУ еще более полутысячи оккупантов стали "хорошими": Генштаб назвал новые потери врага
Зеленский призвал западных партнеров Украины предоставить дизельное  топливо для аварийных генераторов и дополнительно газ – СМИ

Зеленский призвал западных партнеров Украины предоставить дизельное топливо для аварийных генераторов и дополнительно газ – СМИ

ДТЭК рассчитывает закончить ремонт поврежденных непогодой линий  электропередачи в Киевской области уже 25 ноября – Фоменко

ДТЭК рассчитывает закончить ремонт поврежденных непогодой линий электропередачи в Киевской области уже 25 ноября – Фоменко

По состоянию на вечер 25 ноября отключения продолжаются в  большинстве областей и в Киеве – Зеленский

По состоянию на вечер 25 ноября отключения продолжаются в большинстве областей и в Киеве – Зеленский

московиты сильно повредили энергетическую инфраструктуру:  специалисты работают, а украинцы приспосабливаются – сюжет

московиты сильно повредили энергетическую инфраструктуру: специалисты работают, а украинцы приспосабливаются – сюжет

В Харьковской области возобновлено электроснабжение почти всем  потребителям – Синегубов

В Харьковской области возобновлено электроснабжение почти всем потребителям – Синегубов

Киев обеспечен электроэнергией только на 30% от потребности – ДТЭК

Киев обеспечен электроэнергией только на 30% от потребности – ДТЭК