Операция
Операция 5 канал

Несмотря на блэкаут, медики Черкасского кардиоцентра провели сверхсложную операцию: как это было – сюжет

Читайте українською
Во время операции, когда выключили свет, ассистенты хирурга включили фонарики на телефонах

Операцию на сердце подсвечивали фонариками. Врачей Черкасского кардиоцентра последний блэкаут застал во время крайне сложной операции. Под скальпелем находился 58-летний мужчина, которому должны были заменить часть аорты и клапан. Чем завершилась эта операция, узнавала журналистка "5 канала".

58-летний Василий Труша приходит в себя после операции. Хвастается, что больше его не беспокоят боли в сердце, а новое утро он встретил с уверенностью, что будет жить. Владимира привезли в больницу с резкими болями в сердце, в его аорте врачи обнаружили трещину в 4 сантиметра. С такими симптомами оперируют немедленно.

"Трещина, которая могла вызвать тотальное кровотечение, поэтому эти пациенты считаются самыми сложными, их нужно оперировать в ближайший период времени и даже при своевременной операции летальность при этих вмешательствах очень высока, до 30-40%", – отметил главный кардиохирург Черкасского областного кардиологического центра Олег Журба.

Необходима была замена части аорты и клапана, это называется операция Бенталла и она одна из сверхсложных. Началась операция по плану, рассказывает заведующий реанимацией Вадим Голуб. Пациенту снизили температуру, остановили сердце и подключили к искусственному кровообращению, аппарату вентиляции легких и еще множеству оборудования для помощи и контроля. На четвертом часу операции из-за обстрелов россиянами критической инфраструктуры наступил блэкаут. Операционная погрузилась во тьму.

"Вот этот аппарат, аппарат искусственной вентиляции легких, монитор – они сразу переключились, для света должно было время пройти, когда включится наш генератор", – сообщил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Черкасского областного кардиологического центра Вадим Голуб.

Ждать было нельзя. Чтобы не останавливаться, ассистенты хирурга включили фонарики на телефонах. Впоследствии заработал генератор, и свет возобновился. Через 7 часов операция завершилась успешно. О том, что вдали от линии фронта Василия могли убить враги – ему уже рассказали.

"Я этого не знал даже, это врачи все молодцы, от Бога", – добавил пациент.

Врачи говорят, что успехом операции еще обязаны и современному оборудованию в операционном центре. Теперь планируют еще добавить энергетическую мощность.

"У нас есть газовый генератор, какой магистральный газ – он абсолютно бесшумен, пока будет газ, с другой стороны, вот вчера полностью не было света, стало ясно, что нам нужен еще один дизельный генератор, потому что у нас работает не все", – подытожил Олег Журба.

Следующие дни пациент будет лечиться в палате интенсивной терапии. Далее – три месяца реабилитации. При правильном приеме лекарства врачи ему предсказывают долгую жизнь.

Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкассы, "5 канал"

Читайте также: "Потерял глаз и часть челюсти": в "Вернись живым" рассказали, как врачи восстанавливали изуродованное лицо бойцу 14-й ОМБр

Смотрите видео: Осколок зашел в ногу, сломал кость, вырвал нервы: врачи вернули бойцу ВСУ возможность ходить

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
По стандартам НАТО: как в Запорожье проходят курсы медицинской помощи – сюжет
Следующий материал
Бизнес и блэкаут: как предприниматели подстроились к отключениям электричества – сюжет