Принудительная мобилизация окупантов: как ее избежать и что делать, если "загребли"

Мобилизация на россии 24tv.ua
В связи с катастрофическими потерями захватчиков ожидается, что в ближайшее время в российской федерации и на временно оккупированных ею территориях Украины начнется массовая принудительная мобилизация населения. Об этом предупреждили в Генеральном штабе ВСУ

В целом, по разным оценкам, оккупанты в разных регионах россии и на оккупированных территориях Украины могут мобилизовать от 400 до 700 тысяч человек.

Для мужчин, остающихся в оккупации, риск попасть во вражескую армию с каждым днем растет.

Во вражескую армию также активно привлекают врачей, которых заставляют лечить раненых российских военных.

Поэтому "5 канал " решил напомнить алгоритм действий, чтобы избежать этого. И что делать, если вас все-таки мобилизовали.

Что говорит международное и украинское законодательство о принудительной мобилизации оккупантов?

Начнем с того, что все жители временно оккупированных территорий остаются гражданами Украины, даже если они получили российский паспорт.

Женевская конвенция от 1949 года (ст. 51) прямо запрещает принудительную мобилизацию мирного населения на оккупированных территориях или даже привлечение гражданских людей к организации военных операций.

Римский устав Международного уголовного суда также признает военным преступлением принуждение граждан противоположной стороны к участию в военных действиях против своей собственной страны, даже если они находились на службе воюющей стороны до начала войны.

Таким образом, любой украинец, которого заставляют вступить в ряды вооруженных сил россии или аффилированных с ними незаконных вооруженных формирований, рассматривается Украиной как жертва военных преступлений российской федерации.

В то же время добровольное присоединение к армии рф и участие в войне против Украины является уголовным правонарушением. Это наказывается заключением на срок от 8 до 12 лет. А те же деяния, если они сочетаются с умышленным убийством, наказываются от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненным лишением свободы.

Мобилизация на россии
Мобилизация на россии5 канал

Что делать, чтобы не попасть в армию российской федерации?

  • Выехать с оккупированной территории

Ранее правозащитники рекомендовали пытаться при любых условиях уехать с оккупированной территории. Обычно сделать это можно было только сначала выехав на территорию россии или беларуси, а уже оттуда через европейские страны вернуться в Украину.

Однако сейчас практически во всех случаях при пересечении границы российские пограничники устраивают допросы мужчин. "Служил ли? В каких войсках? Почему не служил?". Есть риск, что украинца принудительно мобилизуют во время фильтрационных мероприятий.

Однако если есть возможность уехать – обязательно уезжайте.

  • Не брать паспорт рф

Также юристы советуют избегать получения российского паспорта.

Когда человек получает российский паспорт, он становится моментально доступным для их правоохранительной системы, для системы мобилизационной подготовки. Когда получает паспорт, человек сдает отпечатки пальцев, кучу персональных данных. Относительно мужчин, эта информация будет передаваться в органы, отвечающие за призыв и мобилизацию", –  рассказала директор по адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева.

Однако отказ от паспорта рф не гарантирует безопасность от принудительной мобилизации. По состоянию на май 2023 года, по данным Генштаба ВСУ, на временно оккупированных территориях во вражескую армию забрали более 50 тысяч украинцев, не имевших паспорта рф.

  • Сменить место жительства

Если нет возможности переехать в безопасное место, следует изменить место жительства в пределах оккупированной территории. Не открывайте дверь незнакомцам.

  • Изменить номер телефона

Измените номер телефона или временно прекратите пользоваться старым номером, если есть вероятность, что его могут получить представители оккупационных властей. Не отвечайте на вызовы с незнакомых номеров.

Избегать людей в военной форме

Если заметили оккупантов в военной форме, старайтесь не пересекаться с ними. Избегайте личного вручения повесток.

  • Найти причину отказаться от мобилизации

Если вас разыскали или вышли на связь, нужно привести доказательства, почему не можете нести службу: религиозные убеждения, непригодность по состоянию здоровья и т.д.

Мобилизация в рф
Мобилизация в рф5 канал

Что делать, если мужчину таки мобилизовали во вражескую армию?

Главный совет от представителей украинской власти – старайтесь при всех условиях не выполнять преступные приказы оккупантов. Ни в коем случае не стреляйте в мирное население и гражданские объекты. Выполняя такие приказы, вы становитесь соучастником военных преступлений, не имеющих срока давности даже при условии принудительной мобилизации.

Родственникам или самому мобилизованному нужно сообщить украинским правоохранительным органам о принудительной мобилизации.

При первой возможности сдайтесь в плен Вооруженным силам Украины и сообщите о том, что вас принудительно мобилизовали.

Куда сообщать о принудительной мобилизации оккупационных администраций?

Если вы стали свидетелем или жертвой незаконных действий врага, не медлите, сообщайте об этом на горячую линию Национального информационного бюро:

  • круглосуточная горячая линия 1648 (бесплатно в пределах Украины)
  • +380 44 287 81 65 (для звонков из-за границы).

Для того чтобы содействовать будущей защите принудительно мобилизованного лица, Национальное информационное бюро передает информацию в правоохранительные органы, международные мониторинговые миссии и организации. Если с вами не связываются, это не означает, что запрос игнорируют или о нем забыли. Как только орган власти получит обновленную информацию о принудительно мобилизованном человеке – близким родственникам сразу сообщат.

Если вы находитесь на временно оккупированной территории, в беларуси или в российской федерации, в целях безопасности рекомендуем вам заполнить запрос с помощью одного из чатов или электронной формы на сайте, вместо сообщения по телефону:

Юридическую помощь пострадавшим в результате войны россии против Украины оказывает Украинский Хельсинкский союз по правам человека. Отделения организации действуют в 18 регионах Украины. Их контакты можно узнатьпо ссылке.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Принудительная мобилизация окупантов: как ее избежать и что делать, если "загребли"
Следующий материал
Теракт 11 сентября 2001 года в США: история собаки, которая спасла своего хозяина от гибели, и малоизвестные факты трагического дня