Борщ, вареники, рыба, пирожки и другие домашние блюда. Все это готовит жительница Полтавы Александра Мороз. Еду отвозит раненым военнослужащим в госпиталь. Женщине – 73 года, стряпать для защитников она начала год назад. С волонтером познакомилась журналистка "5 канала" Анна Морозова.
"Ну, так прямо красавцы, как украинцы. И обязательно большие. Ну, чтобы наш военный взял, когда он приехал полечиться, отдохнет, поддержать свое здоровье. Когда он возьмет этот вареничек, то он почувствует эту вкусность," – рассказывает волонтер Александра Мороз.
С четырех утра в квартире Александры Мороз кипит работа. Семидесятитрехлетняя пенсионерка спешит, ведь в этот день нужно накормить сотню военных, которые лечатся в одном из госпиталей Полтавы. Натренированные руки женщины быстро лепят вареники с творогом.
"Беру поллитра сыворотки, 20 грамм дрожей, одно яичко, столовая ложка растительного масла, столовая ложка сахарка, мучички ложек пять. Мы мальчиков, наших военных, кормим только домашним ьворогом. Нам возит из Мачух один фермер", – отмечает волонтер Александра Мороз.
Год назад женщина отозвалась на запрос волонтеров и напекла сладостей. С этого момента ее меню значительно пополнилось. Раз в неделю, вместе с другими женщинами, готовит полноценный обед из не менее трех блюд по выбору. Продукты покупают за донаты. Неравнодушные помогают овощами, фруктами, закрутками и молочными изделиями.
"В четверг уже начинаю что-то думать, как у меня по деньгам совпадает, потому что каждый раз надо купить мясо, каждый раз надо купить на борщ. Ну, у нас без мяса ничего не бывает", – отмечает волонтер Александра Мороз.
Борщ, капустник, хинкали, пюре, заливная рыба, нарезки, а еще салаты, вареники, пирожки, блины и печенье – и все это в больших объемах постепенно готовят в течение трех дней.
"Это теть Шурочка, вот такие пирожки с капустой, вчера полдня с ними стояла. Такие шикарные, в духовочке прям туда-сюда переворачивает. Очень вкусная у нее выпечка, мне очень нравится, и вареники. Ну для нее тесто – как Отче наш. Знаете, глаза закрыла и слепила", – отмечает волонтер Лариса Орешкова.
Лариса уже несколько месяцев, как присоединилась к работе на кухне. Говорит, ей в удовольствие готовить домашние блюда для защитников. Верит, что это придает им силы.
"Мы приходим в воскресенье на 8 часов и начинаем: у одной одна процедура, у другой – другая, у третьей – третья. Нас приходит три девочки – я, и со мной еще две девочки", – отмечает волонтер Лариса Орешкова.
Блюда тщательно упаковывают, чтобы все доехало целым и горячим. Большие емкости постепенно выносят в тамбур и загружают в машину.
После нескольких дней непрерывной работы у плиты волонтеры будут отдыхать, но мысленно уже составляют меню на следующую неделю. И так месяц за месяцем, сколько будет нужно, женщины будут готовить для защитников Украины.
Анна Морозова, Богдан Проскуров. Полтава, "5 канал".
Читайте также: Кормят военных бесплатно: ветеран АТО открыл в Киеве пиццерию – сюжет
Смотрите также:
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.