Готовит с пяти лет, устраивает благотворительные ужины с Евгением Клопотенко и собирает на ВСУ. Марк Дзялак живет в Швейцарии, но искренне болеет за украинское войско. Готовит блюда и проводит благотворительные видео-уроки на своем канале YouTube. Там себя называет микрошефом и мечтает о том, что после победы Украины откроет сеть ресторанов. Более того – успевает совершенствовать украинский язык и призывает к этому всех. С кулинаром пообщался Назар Войтенков.
Его мама – украинка. Папа – поляк. Семья живет в Швейцарии и помогает нашим Вооруженным силам. Пока родители-музыканты принимают участие в благотворительных концертах – Марк готовит блюда.
"Я приготовил много борща! Много пончиков! Узвар и медовщик – пошел на улицу и в Швейцарии продавал. И потом я насобирал вот в этот день 36 тысяч гривен и все выслал ВСУ", – рассказал мальчик.
Кроме того, Марк устроил два кулинарных марафона. Ему удалось собрать более 125 тысяч гривен. Более того – когда в Швейцарию приехал Евгений Клопотенко, десятилетний мальчик был его помощником на благотворительном званом ужине.
"Я готовил где-то для 200 человек. Это было очень много. Я серверировал, я резал, я чистил. Я был даже правой рукой от Евгения Клопотенко. Я тоже декорировал еду. И это был мой первый званый ужин. И где-то вот так был второй званый ужин, но там было немного меньше людей и там тоже я мог быть официантом!" – говорит Марк.
Мама Марка Анна признается, что для сына подготовили сюрприз. Родители знали о его увлечении украинским шеф-поваром. На день рождения мальчика пошли вместе на репетицию перед концертом, которая на самом деле оказалась организованным ужином от Евгения Клопотенко.
"Ну и, конечно, удивлению не было предела, когда он зашел в зал и увидел сцены и вместо пультов, музыкантов – увидел Евгения с ножом!" – улыбается музыкант Анна Савицкая.
Интерес к приготовлению пищи Марк проявлял с детства. Хобби появилось благодаря мультфильмам. В пять лет впервые приготовил пиццу. Больше рецептов узнал из блогов Евгения Клопотенко. А когда тот перешел на украинский – язык учить принялся и Марк.
"Мне больше всего помогало: учить украинские стишки и мой кулинарный блог, потому что там я начинал говорить на украинском и это мне очень помогало. И тоже я считаю, что сейчас, когда война – это очень важно, уметь на украинском", – убежден Марк Дзялак.
Самая большая мечта Марка – победа Украины. А когда станет взрослым, хочет открыть сеть ресторанов – в Украине, Польше и Швейцарии.
"Когда-то сказал: "Мама, я самый молодой посол украинской кухни". Это было тоже приятно потому, что есть российские рестораны – много. И они в каждом городе Швейцарии есть. Хоть маленькие, но есть. Украинских нет. Так что, возможно, он тоже захочет открыть ресторан украинской кухни и как раз добавить наш флаг", – надеется мама кулинара.
Кроме своего блога, Марк принимает участие в кулинарном проекте "Казкарня. Вот это кухня". Это книга, в которой 13 рассказов об украинских блюдах, написанных доступно для детей. В качестве бренд-шефа Марк приготовил все блюда на видео-уроках.
"Не так профессионально, конечно, как в блоге Евгения Клопотенко, но это наш такой скромный вклад тоже в украинский контент для деток. И вот есть такой продукт, и есть спойлер: Марк начал работу над второй "Казкарней". Там будет еще больше украинских рецептов – 17 рецептов. То есть в общей сложности будет 30 украинских рецептов на детском языке, приготовленных ребенком на YouTube", – отмечает Анна Савицкая.
Назар Войтенков, "5 канал".
Читайте также: Уникальное изобретение: в Виннице шьют спальные мешки с подогревом для ВСУ
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Смотрите также видео по теме: Еще два комплекса БПЛА "Глаза Арты" поступят в ВСУ, они прошли официальные испытания
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий