Имение Терещенко на Житомирщине
Имение Терещенко на Житомирщине 5 канал

"Таких всего три в мире": чем имение Терещенко в Житомирской области манит туристов

Читайте українською
В этом дворце когда-то был в гостях царь Николай II

Замок-имение меценатов и сахарозаводчиков Терещенко, сад экзотических деревьев и копия скульптурной композиции "Три грации". Это три чуда поселка Червоное в Житомирской области. Более 150 лет назад в замке гостили творческая и интеллектуальная элита. Сейчас часть замка занимает Червоненский женский монастырь, подчиненный Московскому патриархату. Несмотря на запущенное состояние, туристов манит эта местность. По имению с 200-летней историей прошлась и съемочная группа "5 канала". 

Более 150 лет назад в этих комнатах бурлила светская жизнь. Сейчас о светских раутах напоминают театральный зал с оркестровой и суфлерской ямами. Приемы устраивал хозяин поместья Артемий Терещенко. Он приобрел замок в шестидесятых годах XIX века.

Студент-историк Тарас Коновалов рассказывает журналисту "5 канала": "Здесь бывали художники Репин, Жуковский, Нестеров, который делал "мертвую петлю". Также многие из семьи самих Терещенко, певец Шаляпин. Именно в этом дворце когда-то был в гостях у Федора Федоровича царь Николай II, который писал в своих воспоминаниях, что сидели на террасе, пили чай".

Вокруг имения семьей были заложены фруктовые сады, парк, искусственные озера. После октябрьского переворота 1917 года семья Терещенко покинула замок. С тех пор особняк превратился в приют для бедных. В то время здание сильно пострадало от пожара. Потом почти полвека здесь было фабрично-заводское училище. После его закрытия в 1995-м дворец бросили на произвол судьбы. Местные разносили здание по кирпичам, сорвали окна и пол. В 2000-м году сахарный завод передал имение на баланс Житомирского епархиального управления УПЦ Московского Патриархата.

Архимандрит Гавриил, духовник Червоненского женского монастыря УПЦ МП, говорит: "Многие жители, которые переживали за этот памятник архитектуры – достояние Украины и народа – как он разрушается на глазах, приняли решение передать это под монастырь".

Монастырь занимает небольшую часть замка. Остальные территории поместья могут посещать все желающие. Дворец пользуется большой популярностью у туристов.

Турист Валерий Пасечник говорит: "Очень грустно на все это смотреть, тем более замок с такой богатой историей и просто жаль, что нет хозяина, который бы мог его отреставрировать. Людям бы это тоже было интересно, приносило бы какую-то радость".

Имение Терещенко на Житомирщине
Имение Терещенко на Житомирщине5 канал


Недавно созданная объединенная территориальная община готова привлекать благотворителей и меценатов для восстановления дворца. К реставрации замка готовы присоединиться и потомки рода Терещенко. В семейное имение они приезжали несколько лет назад.

Заместитель председателя Червоненской ОТГ Елена Полищук говорит: "Мишель Терещенко, когда приезжал к нам в общину в Червоное, стал на колени, обнял их семейный герб и плакал. Понимаю, что это им болит и состояние культурного наследия плохое, чтобы радоваться. Как по мне, важно поработать, чтобы их сохранить".

Но спасения ждет не только имение, но и парк, который до сих пор существует возле замка. Неподалеку от него – скульптурная композиция "Три грации". Таких три в мире: в Париже, Барселоне и в Червоном.

Имение Терещенко на Житомирщине
Имение Терещенко на Житомирщине5 канал

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Таких всего три в мире": чем имение Терещенко в Житомирской области манит туристов
Следующий материал
Акция "Терпеть больше нельзя!" на Майдане: журналисты "5 канала" о настроениях и требованиях людей – включение